您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于建立行唐县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-06-10

 行唐县人民政府办公室

关于建立行唐县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实《市政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(石政发〔201638号)和《市政府办公厅关于建立困境儿童分类保障制度的通知》(石政办发〔201757号)文件精神,《市政府办公室关于石家庄农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(〔2019-53)文件要求,加强我县农村留守儿童和困境儿童工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中重大问题,调整我县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

    一、主要职责

在县政府的领导下,统筹协调全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,研究拟订农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作相关政策,强化部门分工协作,组织协调和指导农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,加强政策衔接与工作对接,完善关爱服务体系,建立健全救助保护机制、信息动态管理和信息共享机制,督促、检查农村留守儿童和困境儿童相关工作落实,及时通报工作进展情况。

二、机构组成

联席会议由主管副县长担任召集人,联席会议成员由县民政局、县委宣传部、县委政法委、县委网信办、县发改局、县教育局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县住建局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县卫生健康局、县税务局、县统计局、县扶贫办、县人大社会建设委、县人民法院、县检察院、县总工会、共青团县委、县妇联、县残联、县关工委、各乡镇、开发区主管领导组成,县民政局为牵头单位。联席会议下设联席会议办公室,办公地点在县民政局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关业务科室同志担任。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托的同志主持,根据工作需要,也可临时召开会议。联席会议办公室每年度不定期召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。

四、职责分工

根据《市政府办公室关于石家庄农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(〔2019-53)文件精神,确定各成员单位职责任务分工。

(一)县民政局:统筹推进全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,发挥救助管理机构、儿童福利机构兜底作用,及时接收安置公安机关护送的弃婴、家庭监护缺失、受监护侵害等困境儿童和暂时无人监护的农村留守儿童;及时将符合条件的农村留守儿童和困境儿童及其家庭纳入社会救助、社会福利政策保障范围。

(二)县委宣传部:加强农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障政策宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,引导其监护人自觉履行监护职责,营造全社会齐抓共管的关爱保护氛围。

(三)县委政法委:将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入社会治安综合治理考核内容,协调相关部门及时启动司法程序,依法追究失职父母或侵害人的法律责任;对因重视程度不够、工作推动不力、措施落实不实,造成严重后果的单位,进行责任督导和追究。

(四)县委网信办:协调属地重点新闻网站及“两微一端”政务新媒体加强农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障政策宣传工作;建立健全舆情监测预警和应对机制,指导相关部门及时发布权威信息,回应社会关切。

(五)县发展和改革局:将救助管理机构、未成年人保护机构、儿童福利机构、儿童服务场所和寄宿制学校建设纳入经济和社会发展规划,将困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护纳入基本公共服务范围。

(六)县教育局:在中小学校建立失学辍学留守儿童和困境儿童强制报告制度,开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童、困境儿童不因贫困而失学;对农村留守儿童和困境儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流;指导中小学校建立残疾儿童随班就读支持保障体系。

(七)县公安局:做好农村留守儿童和困境儿童在内权益保护工作,配合做好农村留守儿童、困境儿童安全处境、监护情况等调查评估工作;依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童和困境儿童的犯罪。协助民政部门做好救助保护机构临时监护、福利机构收留抚养儿童寻亲工作,按照相关政策规定做好该类儿童户籍登记工作。

(八)县司法局:通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童和困境儿童及其家庭提供法律援助和法律服务。

(九)县财政局:支持做好农村留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作,配合相关部门将农村留守儿童和困境儿童关爱服务列入部门政府购买服务目录,支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童和困境儿童提供专业服务。

(十)县人力资源和社会保障局:加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地为有就业创业意愿的农村留守儿童和困境儿童家庭劳动力推荐用工岗位信息或创业培训信息。

(十一)县住房和城乡建设局:将符合城镇住房保障条件的农村留守儿童、困境儿童家庭纳入保障范围。

(十二)县自然资源和规划局:配合有关职能部门,进一步完善农村留守儿童、困境儿童保护基本公共服务设施的相关规划编制,并做好相关项目许可证办理。

(十三)县农业农村局:实施乡村振兴战略,加快发展农村经济,推动落实市政府关于支持农村留守儿童、困境儿童家庭农民工返乡就业的一系列政策措施。

(十四)县卫生健康局:及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童和困境儿童,做好其伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导县内医疗机构做好白血病等重病儿童医疗救治和残疾儿童医疗康复工作,规范诊疗规程,合理控制用药,提高救治康复水平。指导县内医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童和困境儿童及其监护人掌握急救等基本卫生常识。

(十五)国家税务总局行唐县税务局:落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办留守儿童托管服务机构。落实减税降费相关政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

(十六)县统计局:将农村留守儿童、困境儿童纳入人口普查、抽样调查等调查范围,调查了解其基本状况、面临的主要困难及生存发展需求,为政府决策提供参考。

(十七)县扶贫开发办公室:将农村建档立卡贫困家庭留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入脱贫攻坚工作的重要内容,将建档立卡的农村留守儿童和困境儿童及其家庭纳入精准扶贫项目的重点支持范围。

(十八)县人大社会建设专门委员会:构建行政保护和司法保护协作机制,为开展包括农村留守儿童、困境儿童在内的未成年人保护工作提供法律保障。

(十九)县人民法院:进一步加强农村留守儿童和困境儿童司法权益保障工作,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,及时受理并依法办理涉及农村留守儿童和困境儿童权益保护的案件。

(二十)县人民检察院:充分履行检察职能,依法严厉惩处各类侵害农村留守儿童和困境儿童权益的犯罪,办理涉及农村留守儿童和困境儿童的民事、行政检察案件。

(二十一)县总工会:通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等品牌活动,帮助农村留守儿童、困境儿童解决生活困难;积极倡导企业履行社会责任,为困境儿童及其家庭提供更多帮助。

(二十二)共青团行唐县委员会:依托青少年综合服务平台为农村留守儿童提供假期日间照料、心理疏导等关爱服务,加强对困境儿童及家庭的教育指导和培训帮扶。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童和困境儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

(二十三)县妇女联合会:为农村留守儿童、困境儿童提供课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对农村留守儿童和困境儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童和困境儿童身心健康状况。

(二十四)县残疾人联合会:建立和完善残疾儿童康复救助制度,对符合条件的0-6岁视力、听力、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务,提高残疾儿童康复保障水平。依托残疾儿童康复服务机构,开展农村留守残疾儿童康复等工作。

(二十五)县关心下一代工作委员会:利用基层活动阵地,组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务活动。

(二十六)各乡镇、开发区:健全翔实完备、动态更新的农村留守儿童和困境儿童信息台账,建立乡镇、开发区儿童督导员、行政村儿童主任实名制管理制度,指导村民委员会开展强制报告工作。

五、工作要求

(一)高度重视。各成员单位要高度重视农村留守儿童关爱保护、困境儿童分类保障工作,切实增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,大力推进农村留守儿童关爱保护、困境儿童分类保障工作。

(二)狠抓落实。各成员单位要充分发挥联席会议的作用,按照各自职责分工,认真抓好贯彻落实,要相互配合、相互支持,形成工作合力,确保农村留守儿童关爱保护、困境儿童分类保障工作取得实效。

(三)强化责任。县民政局要牵头做好联席会议各项工作,各成员单位要按照职责分工,主动研究农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作有关问题,及时提出需联席会议讨论的议题,积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

 

附件:行唐县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员名单

 

                           行唐县人民政府办公室        

                           201966

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

行唐县农村留守儿童关爱保护和困境儿童

保障工作联席会议成员名单

 

召 集 人:池玉清  县政府副县长、县公安局局长

副召集人:杨勇伟  县政府办副主任科员

张天吉  县民政局局长

    员:张晓飞  县委宣传部副部长

          杨军平  县委政法委专职委员      

刘嘉慧  县老干部局局长、关工委副主任

              县委网信办主任

          胡玉臣  县发展改革局副局长

          严军祥  县教育局党组成员

          韩国良  县公安局党委委员

          赵书明  县民政局副局长

              县司法局副局长

              县财政局党组成员

          张东敏  县人社局党组成员

          孙庆峰  县住建局党组成员

          刘玉宾  县自然资源和规划局党组成员     

王立娟  县农业农村局副局长

          赵建敏  县计生协会副会长

          王占领  县税务局党委委员

          柳永良  县普查中心主任

          刘丽琼  县扶贫办副主任

      王冰心  县人大代表联络工委主任                                                                                                                

          王国军  县人民法院政治处主任

          孟建勇  县检察院党组副书记、副检察长

          孙贵英  县总工会副主席      

  朱亚男  团县委副书记

          李蕙萍  县妇联副主席

          石丛会  县残联党组成员

          各乡镇、开发区主管副职

行唐县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局副局长赵书明同志兼任。