您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《关于组织开展商业保理行业专项清理排查的实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-06-10

 行唐县人民政府办公室

关于印发《关于组织开展商业保理行业专项清理排查的实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据《石家庄市地方金融监督管理局关于组织开展商业保理行业专项清理排查的实施方案》有关要求和县领导指示精神,决定在全县开展商业保理行业专项清理排查。现将《行唐县人民政府办公室关于组织开展商业保理行业专项清理排查的实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。61017:00,请各有关单位将清理排查工作有关材料报送县金融发展服务中心。

联系电话:82665856

电子邮箱:xtjrzx@163.com

 

    行唐县人民政府办公室

   201966

 

 

 

行唐县人民政府办公室

关于组织开展商业保理行业专项清理

排查的实施方案

 

为准确掌握全县商业保理行业情况,加强商业保理公司监管,促进行业规范健康发展,根据石家庄市地方金融监督管理局要求,结合我县实际,制定方案如下。

一、总体要求

认真贯彻以习近平同志为核心的党中央、省、市、县关于完善金融服务、防范金融风险的部署要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,参照发展改革委、商务部《市场准入负面清单(2018年版)》有关规定,以集中清理“空壳”“失联”“僵尸”企业和整治违法违规经营为重点,强化统筹协调,落实属地责任,坚持依法清理、分类处理,全面清理整顿商业保理行业秩序,促进商业保理行业规范健康发展。

二、清理排查对象和范围

(一)清理排查对象。包括在审批部门登记注册的名称中含“保理”等字样的企业及分支机构;名称不含“保理”等字样但经营范围含保理业务的企业及分支机构,兼营保理业务的融资租赁企业及分支机构除外。

(二)清理排查范围。按照突出重点、明确标准、分类处置的要求,在对行业情况摸底排查基础上,依法依规进行分类清理。主要包含以下两类企业:

1.非正常经营的企业,包括但不限于“空壳”“失联”“僵尸”企业(具体认定标准参照《公司法》《公司登记管理条例》《税收征收管理办法》《企业经营异常名单管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等)。

2.违法违规经营的企业,包括但不限于基于不合法基础交易合同开展商业保理业务;直接或变相开展贷款或受托贷款、受托投资等业务;现金贷、“套路贷”;直接或间接从事非法集资,通过债权(收益权)转让、资产证券化、定向委托投资等形式变相向社会公众募集资金;专门从事或受托开展催收、讨债业务。

三、排查内容

(一)企业基本情况。包括成立时间、住所、注册资本(金)、登记机关、实际经营地等。

(二)企业经营状态情况。包括是否失联,是否正常持续经营等。

(三)企业主要经营数据情况。包括总资产、发放保理融资款本金余额、不良保理资产率等。

(四)企业合规运营情况。主要包括是否存在工商、税务异常记录,近年来是否受到行政处罚、是否被列为失信被执行人,是否涉嫌直接或间接非法集资,是否发现存在其他风险及违规事项等。

(五)企业落实监管要求情况。主要包括是否按监管要求及时报送相关经营信息等。

(六)企业与各类未经国家金融监管部门批准设立(或颁发业务许可)、但实际从事金融相关活动的机构开展业务情况。主要包括与P2P网络借贷等互联网金融平台、各类地方交易场所、资产管理机构、私募投资基金、财富管理机构等开展金融相关业务情况。

四、工作安排

在全县范围内有计划、有步骤、有针对性地开展全面摸底排查,以企业自查、主管部门核查为主,核查与处置同步进行,发现问题立行立改。2019610日前完成全部排查处置工作。

(一)企业自查(66日以前完成)。金融发展服务中心要及时通知县内注册的商业保理企业按要求开展自查,针对发现问题和风险隐患及时进行整改,填写《石家庄市商业保理企业情况调查表》(附件2

(二)全面核查(69日以前完成)。注重多部门联动,整合多方资源,形成监管合力,通过注册登记、税务、外商投资信息排查及电话联系、高管约谈等方式,对辖内注册的商业保理企业进行全面核查,力争做到无死角、全覆盖及时汇总核实企业填写的《石家庄市商业保理企业情况调查表》(附件2,牵头填写《石家庄市商业保理行业清理排查工作统计表(一)(二)》(附件34)、《商业保理企业名单》(附件5)。

核查发现信息和数据指标异常、涉及重点排查问题和风险、瞒报信息或提供虚假信息的企业,应列为重点检查对象。重点检查可采取非现场监测与现场检查相结合的方式,必要时可聘请会计师事务所、律师事务所等第三方机构协助。

(三)分类处置(610日以前完成)。县金融发展服务中心要对排查发现的问题依法依规进行严肃处置,确保问题处置及时彻底、不留隐患。

1.对确认依法合规开展业务的企业由金融发展服务中心纳入经营活动正常企业名单,继续实施有效监管,督促其立足主业、稳健经营、规范运作、不断加强公司治理和风险控制能力,在商业保理信息管理系统真实、准确、完整填报信息。

2.对于摸底排查发现问题的企业,逐一建立问题台账。对非正常经营企业,依据相关规定,纳入负面清单管理,纳入经营异常企业名录,劝导其退出相关业务、自愿注销或者依法吊销营业执照。

3.对违法违规经营的企业,由相关部门依法督促其整改,情节严重的坚决取缔;发现涉嫌从事非法集资的,由县处非办牵头开展处置工作;涉嫌犯罪的,移送公安机关,依法从严从重处置。

五、工作要求

(一)高度重视、加强领导。各有关单位要高度重视此次排查工作,加强组织领导,明确责任科室与责任人员,做好人员、经费等方面保障,压实责任,切实把排查处置工作落到实处。县政府成立商业保理行业专项清理排查领导小组,负责全面指导、推进清理排查工作落实。领导小组成员单位包括县金融发展服务中心、县市场监督管理局、县行政审批局、县项目办、县税务局、县公安局等部门。领导小组组长由县金融发展服务中心主要领导担任。领导小组办公室设在县金融发展服务中心,负责密切成员单位沟通联络,对清理排查工作推进情况进行汇总、反馈、协调、督促。

(二)明确分工、各负其责。县金融发展服务中心负责牵头抓总,加强对商业保理清理整顿工作的指导、协调和监督;会同县市场监督管理局和县行政审批局做好违法违规企业的联合惩戒;负责涉嫌非法集资商业保理企业的统计,并移交县处非领导小组处置;配合注册地做好异地商业保理企业的清理排查工作;负责对本地排查清理工作情况进行汇总梳理、综合分析研判。县市场监督管理局和县行政审批局负责将商业保理企业注册登记信息推送给相关单位;协同县金融发展服务中心做好非正常经营和违法违规商业保理企业的惩治。县项目办负责商业保理企业外商投资相关信息排查。县税务局负责商业保理企业税务相关信息排查。各乡镇(开发区)负责本辖区内商业保理企业的排查。县公安局对各乡镇(开发区)和县金融发展服务中心、县市场监督管理局等部门在排查工作中发现并移交公安机关的涉嫌犯罪线索依法进行查处。

(三)注重联动、加强引导。各有关单位间要加强沟通协调,畅通信息沟通渠道,明确专人负责部门间的联络沟通与信息交换。强化监管协作,加强商业保理企业联合惩戒和负面清单管理,严把市场准入关。同时,在清理排查过程中要注意工作方式方法,把握节奏力度,加强正面宣传解释,引导企业主动接受监管、依法合规经营,有效构建商业保理行业健康规范发展长效机制。

(四)总结经验、及时报告。各相关单位要对专项排查掌握的问题和情况进行全面分析,综合研判商业保理行业的发展现状和存在问题,提出对策建议,及时总结排查工作经验做法、典型案例和取得成效,据此形成排查处置工作情况报告,2019610日前,以书面形式连同附件2-5报县金融发展服务中心。

县金融发展服务中心将对此次排查组织开展情况进行汇总梳理,并会同有关部门对排查发现的经营异常及违法违规企业,视情况公告社会或列入经营异常企业名录,及时通报有关方面予以关注查处、进行联合惩戒。

 

附件: 1.专项清理排查工作文字材料报送要求

2.石家庄市商业保理企业情况调查表

3.石家庄市商业保理行业清理排查工作统计表(一)

4.石家庄市商业保理行业清理排查工作统计表(二)

5.石家庄市商业保理行业企业名单

 

 

 

附件1

 

商业保理企业经营状况排查报告要求

 

报告内容至少包含以下几个方面:

一、专项清理排查组织情况。包括监管部门组织部署(成立专项清理排查工作领导小组,参与清理排查工作部门)、工作推动、检查督导处罚、创新思路和特点亮点等情况。

二、清理排查发现的问题。包括辖区内商业保理行业发展的基本情况(包括但不限于机构数量、注册资本、总资产、净资产、不良保理资产等,统计时间截至2019531日)、清理排查中发现的风险和问题、当前地方监管存在的不足等。

三、分类处置取得的成效。包括机构自查和监管检查发现问题及整改情况、市场秩序改善情况、监管机制完善情况(包括但不限于信息统计报送、部门协调联动、跨区域业务监管)、其他工作成效等(附相关典型案例)。

四、下一步工作思路。包括下一步工作打算以及相关政策建议等。