您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县2019年度老旧小区整治实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-06-06

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2019年度老旧小区整治

实施方案》的通知

 

县政府有关部门:

《行唐县2019年度老旧小区整治实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室   

 201964   


行唐县2019年老旧小区整治实施方案

 

为改善老旧小区居住环境,加强老旧小区物业管理,提高居民生活质量,根据《石家庄市老旧小区整治和管理实施方案》(石政规〔201812号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2019年年内完成国税局家属院、烟草局家属楼、园丁楼家属楼、城建局家属楼、工会家属楼、财政局家属楼、服装厂家属楼和检察院家属楼8个老旧小区环境综合整治任务,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

二、整治内容

老旧小区整治主要包含安全问题改造、居住功能提升及环境整治三个方面:

(一)安全问题方面:集中解决安全设施、服务设施、公共设施和外部环境四类功能存在的问题,包括完善消防水源和消防设施、改造消防车道、规范燃气敷设、改造老旧破损电路、电梯设施整修、房屋主体结构加固等。

(二)居住功能方面:优化和完善老旧小区各项设施,补齐功能短板,包括房屋、阳台及外檐修缮、规范楼内管线、排水管网改造、修补建设二次供水设施、安装体育锻炼器械、维修补建楼门牌、建设停车泊位、安装视频监控系统、建设邮政服务场所及信报箱等。有条件的小区可根据群众意愿,在政策允许范围内实施老旧小区既有建筑的节能改造。

(三)环境治理方面:整治环境卫生,提升绿化水平,实现小区干净、整洁、有序、美观,包括完善环卫设施,取消垃圾道、垃圾房、垃圾池;修补破损地面,清理小区私搭乱建,恢复绿地,提高小区绿化率;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌;整理通信、网络等线缆,加装路灯、修复井盖、甬道、围墙等,优化小区整体环境。

三、资金安排

按照“政府投入、社会资助、收益业主合理出资”的原则,建立健全并实行可持续资金筹措机制:

楼房内设施改造、楼顶维修、涉及楼房结构的维修改造由业主承担;供水、供电、供气、供热、通信、有线电视相关管线和设施设备的整治改造由各专营单位负责;小区卫生综合整治、绿化、雨污水管网、墙体维修粉刷、小区道路、楼房外公共部位设施设备改造经费由县政府统筹安排。

财政资金要按时、足额到位,并建立专门账户,实行专款专用。审计部门要加强对专项资金的审计监督。

四、责任分工

对无产权单位、无物业管理的小区,由龙州镇牵头整治,住建局配合;对有物业管理的小区,由住建局牵头整治,物业公司配合;对有产权单位的小区,由产权单位牵头整治,住建局和龙州镇配合;县城管局负责小区内私搭乱建的拆除工作,县住建、规划、财政、物价、公安、消防大队、城管等部门在各自职责范围内履行小区管理职责;供电、广电、联通、移动、电信、供水、供气、供热等管线管网单位,按照提升改造实施单位及业主的要求,依据各自职责进行一并整治。

五、实施步骤

(一)筹备阶段(61日-631日)

对已确定进行整治的小区的房屋、道路、配套设施、管线情况等进行现场核查,委托专业设计单位和造价单位对整治项目工程量和投资进行概算,制定项目整治实施方案和施工设计图纸;将工程概算和设计图纸报财政局财政评审中心进行预算评审,并按照相应法规进行施工、监理招标。

(二)施工阶段(7月1日-9月30日)

组织中标施工单位进点施工。

)验收阶段(10月1日-1131日)

组织设计、造价、监理、施工等单位进行联合验收并出具竣工决算,按照相关规定报财政进行决算评审并办理决算手续,支付施工单位和设计、招标、造价、监理等费用。

六、保障措施

(一)强化组织领导,明确责任分工。县政府成立由主管副县长任组长,县住房和城乡建设局局长、龙州镇书记任副组长,财政局、城管局、水利局等部门主要领导以及供水、供电、供暖、供气、通信、有线电视等专业经营单位主要领导为成员的县老旧小区整治工作领导小组(名单附后),统筹推进老旧小区整治工作。

(二)建立健全制度,保障顺利推进。工作中要贯彻执行六项基本制度:一是业主自愿原则(根据省市方案的原则要求结合我县小区业主的意愿添加);二是按照工程管理的相关要求,认真落实招投标有关规定;三是严格实行工程监理制度,确保工程质量与安全;四是工程项目公示制度。改造内容要在小区公布施工和监理单位、监管部门、群众监督员的电话,方便群众监督;五是群众监督员制度。每个改造项目都要聘请小区居民作为群众监督员,对整治工程进行全过程监督,确保居民的知情权、监督权和参与权。

(三)严格考核奖惩,确保任务完成。县委、县政府将把该项工作列入对各部门领导班子年度工作考核指标,各责任部门要根据承担的工作内容,建立相应的工作目标责任制,层层落实责任,明确奖惩措施,严格目标考核,确保整治效果。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。大力宣传老旧小区改造提升工作对促进城市建设可持续发展及构建和谐社会的重要意义,以正面宣传,弘扬正气为主,多宣传先进单位、先进典型,形成支持参与老旧小区改造提升浓厚氛围。积极引导居民树立决策共谋、发展共建、物业共管、利益共享、等价有偿的理性消费意识。

 

附件:1.行唐县老旧小区整治工作领导小组名单

2.行唐县2019年老旧小区整治工作任务清单

 

附件1

 

行唐县老旧小区整治工作领导小组

 

  长:      县政府副县长

副组长:陈彦军    县住建局局长

        郭趁义    龙州镇党委书记

  员:李翠玲    县财政局局长

        仝兴敦    县城管局局长

        胡文革    县水务局局长

        杨朝晖    县税务局局长

              县教育局局长

        赵二建    县总工会常务副主席

        孟建勇    县检察院副检察长

        杨德勇    县住建局副科级干部

        韩志强    县烟草公司经理

        王泽龙    县供电公司经理

              县广电网络公司经理

        石海斌    县二轻总公司经理

              县电信公司经理

        吴兴浩    县联通公司经理

        王新来    县移动公司经理

              县燃气公司经理

        郭永利    县供热公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由陈彦军担任,主管局长兼任副主任,负责全县老旧小区综合整治实施方案制定、进度统计等工作。