您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县2019年地质灾害防治方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-05-28

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2019年地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2019年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室

2019527

 

行唐县2019年地质灾害防治方案

 

为切实做好2019年地质灾害防治工作,最大程度避免或减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、河北省自然资源厅《关于做好2019年地质灾害防治工作的通知》(冀自然资发〔201910)等,结合我县实际,制定本方案。

一、主要地质灾害类型

我县地质灾害类型主要有崩塌、泥石流、地面塌陷等,主要分布在西北部山区和平原,涉及到九口子乡、上闫庄乡、口头镇、上碑镇等4个乡镇。

二、地质灾害总体概况

目前共查出各类地质灾隐患点42处(九口子乡26处、上闫庄乡13处、口头镇2处、上碑镇1处)。其中:崩塌28处、泥石流 13处、地面塌陷1处。涉及四个乡镇19个村庄,威胁70240人、房屋591间,其中上王庄、石佛店、杏庵、库沟4个村5处隐患点为市级重点防治区,其余37处隐患点为县级重点防治区。

三、重要防治时段、防治重点及监测、预防责任人

(一)重要防治时段。地质灾害的主要诱发因素是降雨,每年69月份是地质灾害多发期即重点防范期,其中7月下旬至8月上旬主汛期是地质灾害防范的重中之重,要突出做好局部强降雨诱发地质灾害的防御工作。

(二)防治重点。城镇、村庄、学校、养老院、幼儿园、旅游景点等人员聚集区;重要铁路、公路等交通干线;重点工程建设活动区及重要基础设施周边等区域。

(三)重要地质灾害隐患点监测、预防责任人。在地质灾害隐患点核查和排查的基础上,全县确定了42处地质灾害隐患点为2019年地质灾害重点防范对象(详见附件);建立群测群防监测网络,将监测、预防责任和任务逐点落实到责任单位和具体责任人,健全以村干部为主体的群测群防队伍;配备简便适用的监测预警设备,如遇险情鸣锣示警;加强防灾知识和避险技能培训。

四、地质灾害防治措施

(一)强化领导,落实防治工作责任制。县政府成立以主管副县长为组长,县政府办公室、自然资源和规划局、民政局、水利局、交通运输局相关负责人为副组长,相关责任单位主要负责人为成员的地质灾害防治领导小组,统一领导和协调全县地质灾害防治工作,研究部署各项防灾工作措施。领导小组办公室设在自然资源和规划局,负责领导小组日常工作。各有关乡镇要切实加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责人负总责,分管负责人具体负责。各有关部门要各负其责、密切配合,按职责分工做好地质灾害防治工作。各地质灾害隐患点的监测、预警等工作落实到具体责任单位,具体责任人,汛期要实行24小时值班,暴雨期间实行双岗值班,领导干部带头值守,真正做到领导到位、责任到位、措施到位。

(二)扎实做好汛前各项准备工作。一是做好各类方案。相关单位要认真编制年度地质灾害防治方案并报县自然资源和规划局备案;县自然资源和规划局及时公布地质灾害防治负责人及群测群防责任人的信息。二是严格落实各项制度。要严格落实汛期值班、灾情速报和月报、灾害调查和巡查等制度。遇有灾情和险情要迅速上报,并立即采取应急处置措施。三是从61日起,全面启动地质灾害气象风险预警业务,气象局要采取多种方式,及时向社会群众发布地质灾害预警信息,有关部门和有关乡镇加强信息交流和会商,及时通报地质灾害预警预报信息,形成紧密配合,齐抓共管的工作局面,共同做好地质灾害防治工作。

(三)加大宣传力度。各相关单位利用有线电视、广播、专刊等加大宣传力度,向群众传授防灾避险的基本方法;组织地质灾害防治管理人员、监测人员,学习《地质灾害防治条例》及相关专业知识,重点加强中小学生地质灾害宣传培训工作;努力提高广大人民群众的防灾、治灾、减灾意识,尽最大可能地防治、减轻灾害所造成的损失,增强群众防灾减灾意识和自救能力。

(四)加大检查督查力度。汛期前各单位要对本辖区的地质灾害防治工作进行一次全面检查,主汛期内暴雨期间县领导小组办公室将对各单位的地质灾害防治工作进行督促和指导,及时采取措施整改发现的问题;乡镇政府要具体负责本辖区内地质灾害巡查,及时发现、报告和处置险情,督促村级监测人员做好隐患点日常监测。

(五)落实地质灾害防治经费。县财政要按照《国务院关于加强地质灾害防治工作决定》(国发201120号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工通知》(办字〔201230号)要求,严格落实地质灾害防治经费;落实群测群防员工作经费,切实调动其积极性,发挥群测群防员队伍在地质灾害防范工作中的重要作用。

 

附件:1.地质灾害防治工作领导小组成员名单

2.行唐县2019年地质灾害隐患群测群防网络表

3.行唐县2019年地质灾害隐患点一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

行唐县地质灾害防治工作领导小组

 

       县政府副县长

副组长: 柳立敏   县政府办副科级干部

严爱民   县自然资源和规划局局长

石文胜   县应急管理局局长

张天吉   县民政局局长

康志强   县交通运输局局长

   员:李翠玲   县财政局局长

陈彦军   县住建局局长

王占勇   县发改局局长

     县农业农村局局长

     县教育局局长

胡文革   县水利局局长

盖庆昌   县卫生健康局局长

  雷   县气象局局长

王泽乾   县供电公司总经理

韩国良   县公安局副局长                       

刘玉宾   县国土资源局副局长

刘彦辉   上碑镇镇长

     口头镇镇长

安志英   九口子乡乡长

欧阳正仲 上闫庄乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局,严爱民兼任办公室主任,刘玉宾兼任办公室副主任,具体负责地质灾害防治的组织协调和日常工作,办公室组成人员如下:

九口子乡负责人:     安志英     

      导:       隆  人大主席

西彩庄村责任人:     季国辉

花 沟 村责任人:     苗留根

烈坡沟村责任人:     张永军

棉花庄村责任人:     陈长为

范家庄村责任人:     仝德军

杏 庵 村责任人:     李建国

库 沟 村责任人:     李地震

两岭口村责任人:     周二中

鳌 鱼 村责任人:     杨文海

东彩庄村责任人:      刘孝妮

碾子沟村责任人:     许昌明

上闫庄乡负责人:     欧阳正仲  乡长

       导:     李建新    副书记

塔 沟 村责任人:     安树敏

石 坊 村责任人:     张建新

上王庄村责任人:     张建林

石佛店村责任人:     赵金占

将家峪村责任人:     陈树林

瓜家峪村责任人:     刘食堂

口头镇  负责人:          镇长  

    领  导:     赵建章   副书记

固山村  责任人:     王喜才

上碑镇  负责人:     刘彦辉   镇长

    领  导:     范伟鹏   武装部长

南埌垻村责任人:     郭二虎