您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县2019年易地扶贫搬迁工作实施方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-05-10

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2019年易地扶贫搬迁工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

    《行唐县2019年易地扶贫搬迁工作实施方案》已经县政府研究同意,现将印发给你们,请认真抓好落实。

 

                      行唐县人民政府办公室

                           2019年5月10  

行唐县2019年易地扶贫搬迁工作实施方案

 

2019年是我县易地扶贫搬迁工作的收官之年,是建设期向后续发展脱贫期转变之年。为严格执行县委、县政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的整体部署,确保完成易地扶贫搬迁任务目标,特制订本实施方案。

一、总体目标

2019年全县易地扶贫搬迁工作要紧紧围绕“社区管理、后续扶持、土地复垦”三大重点,环环紧扣,有序推进,确保全县易地扶贫搬迁960人搬迁入住,贫困人口全部脱贫,圆满完成易地扶贫搬迁任务。

二、重点任务

(一)同步完善配套设施。按照《关于做好易地扶贫搬迁有关工作的意见》(冀发改搬迁20181765号)要求,以“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”为目标,依托现有资源,确保安置区水、电、路、气、讯及垃圾、污水处理等设施建设完备,满足搬迁群众生产生活需求。按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”原则,在充分利用现有公共服务设施基础上,规划建设教育、卫生、养老、文化体育以及商业网点、物业服务、便民超市等公共服务设施,确保搬迁群众享有便利可及的基本公共服务。

(二)严格管控分散安置。认真落实《关于加强易地扶贫搬迁分散安置人员管理的指导意见》(冀发改农经20171284号)、《关于进一步加强易地扶贫搬迁分散安置跟踪管理的指导意见》(冀发改搬迁20181535号)要求,健全县、乡、村三级分散安置台账,切实做好分散安置群众的跟踪管理,坚决避免“拿钱走人、花完返贫”风险发生;对选择投亲靠友的,要核实好人员基本信息、投靠去向、后续保障等情况,确保生活有保障;要强化包联责任,实行县级干部包乡镇,乡镇、村级干部分包到户,落实分散安置人员跟踪回访制,及时解决安置中、安置后的实际困难。

(三)全面落实脱贫举措。继续按照《关于做好易地扶贫搬迁贫困人口后续扶持工作的意见》(冀扶办联201624号)要求,多部门联动,加大后续扶持工作力度,指导帮助乡村加快发展现代养殖业、服装加工厂等项目,大力支持扶贫“微工厂(车间)”,积极实施返乡创业带动和公益岗位安置,促进贫困劳动力就地就近就业,实现易地扶贫搬迁贫困人口全部脱贫。

(四)强力推进拆旧复垦。按照《关于加快贫困县易地扶贫搬迁土地复垦工作的通知》(冀自然资发20183号)要求,县自然资源和规划局要会同有关部门,加强对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的业务指导。县发投公司、上闫庄乡要加大拆旧复垦工作力度,对有复垦价值的腾退旧房宅基地组织力量集中拆除。可建立拆旧奖补机制,引导群众自拆自清,同步实施复垦。不宜复垦为耕地的,要宜林则林、宜草则草、宜园则园,做到既能开发利用,又要保护生态环境。

(五)扎实做好社区管理。认真落实《关于做好易地扶贫搬迁有关工作的意见》(冀发改搬迁20181765号)要求,健全社区基层组织体系,配全班子队伍,充分发挥基层党支部、村委会工作管理、服务群众的职能作用,鼓励成立群众组织参与建设、管理宜居宜业的新社区;统筹解决好搬迁群众不动产登记、养老、医疗、教育、贫困救助等社会保障的转移接续,确保搬迁群众与当地居民享有同等的社会保障服务和发展权益;要加快物业管理,提升安置区硬化、绿化、亮化、净化、美化水平。

三、时序安排

2019531前,现代养殖场建设完成;

2019630前,石佛店、石坊、蒋家峪、瓜家峪、塔沟、上王庄等6村旧房腾退拆除完成,同时注销产权,统一收归集体,完成服装加工厂建设并投入使用;

20191031前,安置区配套基础设施、公共服务设施及绿化、亮化、净化、美化工作完成,腾退宅基地复垦复绿完成;

20191231前,安置区配套的后续帮扶项目完成,易地扶贫搬迁贫困人口全部脱贫。

四、工作要求

(一)高度重视,压实工作责任。县易地扶贫搬迁办公室要高度重视,主动作为,精心组织,统筹推进;要明确各项工作的时间表和责任人,确保按时完成易地扶贫搬迁任务。

(二)夯实基础,强化档案管理。进一步规范和加强易地扶贫搬迁基础性管理工作,建立完备、准确的搬迁档案,要明确专人负责,分类造册,集中管理。重点加强分散安置的建档立卡贫困群众档案管理,形成可追溯、可跟踪的全过程链条化记录。要及时更新档案信息,搬迁群众帮扶措施等内容发生变化时,要及时、准确更新档案资料。

(三)强化督导,全力协调推进。县扶贫办、发改局、自然资源和规划局、财政局、畜牧工作总站、上闫庄乡政府、发投公司等单位要按照职责分工及时掌握工作进度,盯紧关键环节和突出问题;要加大工作督导力度,防止出现方向性、颠覆性问题;对推诿塞责贻误工作、发生严重问题的,要严肃问责。