您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《建立全县消防救援队伍职业 保障机制的意见》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-05-07

 行唐县人民政府办公室

关于印发《建立全县消防救援队伍职业

保障机制的意见》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《建立全县消防救援队伍职业保障机制的意见》已经县政府第31次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室

                               2019年5月7 

建立全县消防救援队伍职业保障机制的意见

 

    为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<组建国家综合性消防救援队伍框架方案>的通知》(中办发〔201850号)精神,加快推进我县应急救援事业和消防救援队伍建设,充分发挥我县消防救援队伍的应急救援主力军和国家队作用,针对消防救援队伍高风险、高强度和24小时驻勤备战等职业特点,现就建立我县消防救援队伍职业保障工作机制,特制定以下意见:

一、职业荣誉保障

将消防救援队伍(集体、个人)表彰奖励纳入地方党委政府、群团组织表彰奖励体系。重大节日期间,地方党委和政府安排走访慰问消防救援队伍。

二、财政预算保障

一是按照《框架方案》中“财政预算保障先维持公安消防部队保障管理模式”规定,消防救援人员所需经费由县财政部门全额保障。二是消防员人员经费(含基础工资、津贴补贴、高危补助、岗位补助、奖金、五险一金、伙食费等)、公用经费(含水电费、公杂费、探亲路费、训练费、被装费等)在现有标准上予以提升,并随经济社会发展逐年增加,同时实行差异化薪资制度,统筹进行使用。三是20181231现有政府专职消防员为基数(按照市政府责任状和(应急消〔201837号)、应急冀消函〔201864号文件要求,政府专职消防员45人),自2019年起,根据消防员招录、退出情况,按县政府核定的新增消防站数量、编制人数追加经费保障。四是按照城市消防站建设标准,配齐消防救援人员新式个人防护装备。

三、社会优待保障

一是行政编制消防救援人员家属随调工作参照改制前随军政策执行,因就业困难而未就业的消防救援人员家属,继续享受改制前的随军未就业家属补助发放政策。二是消防救援人员子女入学可参照《河北省贯彻〈军人子女教育优待办法〉的实施办法》及其补充通知精神予以照顾安排。学前教育阶段由幼儿户籍所在地县(市、区)教育局统筹安排到教育质量较好的幼儿园就读;义务教育阶段由教育行政部门统筹安排到教育质量较好的学校就读。入学适龄人员名单由消防大队审核确认后,于每年7月份向教育部门提交。

四、生活待遇保障

一是薪资待遇上,将消防救援人员值班战备、出警补助、高危补助等经费纳入部门预算中列支。自2019年起,消防救援人员纳入当地党委政府绩效、精神文明、综治等考评奖励范畴,经费由财政部门统筹保障。二是医疗待遇上,消防救援人员实行因战、因公、职业病医疗全额报销制度。所有消防救援人员参加人身意外伤害险、重疾险,保费由财政部门统筹保障。三是伤亡抚恤待遇上,消防救援人员按规定参加属地职工工伤保险,按规定享受相应保险待遇。行政编制消防救援人员抚恤标准如低于原有部队抚恤标准的,由财政部门补齐,确保同部队抚恤标准平齐;政府专职消防员伤残、牺牲评定工作由人社、民政和消防部门实施。消防救援人员因公牺牲,所需抚恤金经费由财政部门保障;评定为烈士的消防救援人员家庭,按规定享受抚恤优待。四是住房待遇上,消防救援人员参照全市地方行政单位在职人员住房公积金管理办法及标准统一进行保障。消防救援人员享受政府公共租赁住房保障政策,在同等条件下予以优先保障,切实解决消防救援人员周转用房问题;五是退出政策上,消防救援人员实施全程退出机制,入职满12年及以上且不适合在灭火救援一线继续工作需退出消防救援队伍的,通过政府购买服务、劳务派遣的形式,优先推荐相关岗位再就业。

五、消防救援人员优先政策

一是在机场、车站、医院等单位享受与现役军人同等优待政策,确保消防救援人员可凭有效证件优先购票、挂号、通行,有条件的可在对外办事窗口设置带有“消防救援人员优先”字样标识。二是消防救援人员乘坐公共交通工具,包括地铁、公交等凭有效证件免费。三是消防救援人员参观由政府定价的公园、博物馆、展览馆和风景名胜区,保持原有优待政策。四是各金融机构在业务办理窗口设置“消防救援人员优先”标识。五是在其他有“军人优先”标识的窗口单位均增设“消防救援人员优先”标识等。六是消防救援车辆免收车辆购置税、车辆通行费和停车费。