您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于进一步做好农村危房改造工作的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-04-25

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

农村危房改造既是贫困人口实现“两不愁、三保障”总体目标之一。为认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步做好农村危房改造工作,确保顺利通过6月份国家核查验收。现就农村危房改造问题整改工作有关事宜通知如下:

一、落实主体责任

各乡镇人民政府和开发区管委会要扎实开展2016年以来危房改造工作“回头看”,确保问题见底清零,彻底整改到位。

1.对本辖区村庄内所有住人房屋进行全面排查,对AB类房屋出具相关证明材料,对“一户一档”档案材料和“信息检索系统”信息进行逐户复核,对档案材料中存在材料缺失、信息错误、逻辑问题、漏填漏报等情况,要逐项整改,确保每户档案资料完善、准确,杜绝漏评、错退等问题。

2.对安全鉴定介于B级、C级之间的住房,建立台账,加强动态监测;对因时间推移安全等级变化为C级、D级和排查发现的C级、D级房屋(且为唯一住房),由乡、村自行筹措资金,务于520前完成维修或翻建工作。

3.对于有其它安全住房或其子女有安全住房的农户,由乡(镇、开发区)、村两级干部进行包户到人,劝其搬离,迁至安全住房。

4.对建新不拆旧的问题,乡(镇、开发区)、村两级干部做好农户思想工作,尽快封存、拆除,消除安全隐患。

5.对于受经济条件所限确实无力改造的,要充分利用村内闲置的安全住房进行妥善安置,并签订自愿放弃改造协议书。对于因外出务工、长期闲置等原因不进行危房改造的,乡(镇、开发区)、村两级干部要做好政策解释工作,并签订自愿放弃改造协议书。

二、提高政治站位

农村危房改造事关我县能否顺利实现脱贫出列,各乡镇人民政府和开发区管委会要切实提高政治站位,真正把农村危房改造作为当前工作的重中之重,进一步压实责任,确保上述各项工作于520日前落实到位,并将工作落实情况以书面形式(须经乡、镇或开发区主要领导审核并加盖公章)报县住建局村镇科(联系电话:82999572)。

三、强化执纪问责

521531,县政府将成立专门工作组,对工作完成情况进行全面检查,对于落实不到位的,将严肃追究相关乡镇(开发区)主要负责人和相关责任人的责任。

 

行唐县人民政府办公室   

2019425