您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县进一步加强治超工作六条措施的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-04-22

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县进一步加强治超工作六条措施》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织落实。

 

                           行唐县人民政府办公室

                           2018422

 

行唐县进一步加强治超工作六条措施

 

为适应治超工作新形势,健全治超工作新机制,砸死治超工作责任,扭转治超工作被动局面,根据全省治超会议精神,特制定以下六条治超工作措施。

一、优化站点布局

交通局牵头,交警大队配合,结合当前路面治超和流动治超工作需要,在车辆不易绕行的必经地段选点布局,堵塞口头和市同治超站管控漏洞,制止车辆绕行,切实发挥检测站路面治超作用。要探索研究非现场执法模式,借鉴外地成功经验,在必要路段安装非现场执法设备,实现技术治超新成效。

二、理顺执法体制

根据当前交通部和公安部制度化、常态化治超要求,按照砸死责任、避免相互推诿扯皮、真联合治真超的原则,将现行单日交警牵头联合执法,双日交通牵头联合执法的松散型组织模式,调整为由交通局牵头负责联合执法,交警大队固定人员配合执法模式,统一领导,统一管理,统一指挥,明确责任,联合行动,有力打击货运车辆、驾驶员进行超载行为、非法改装行为、拼装行为、遮挡号牌行为等各种违法行为。对联合治超站查扣的超限超载车辆进行源头责任倒查,严格执行六个不放行,即:车辆和驾驶人违法违规行为不处罚不放行、超限超载不卸载不放行、非法改装不恢复原状不放行、改装源头不查清不放行、货运源头不查清不放行、行驶路线不查清不放行。

三、强化源头管理

由交通局牵头,对政府公示企业建立台账和信用档案,引导货运源头单位安装使用55吨以下称重设备和视频监控设备,通过巡查、派驻人员等方式加强对货车出场装载情况进行检查,禁止违法超限超载车辆出场。对查扣车辆装载源头在县内且属于公示企业的,要依法对其进行处罚,并将情况通报企业生产经营主管部门,依法处罚,按规定列入黑名单,进行审批限制;对不属于公示企业的,要将信息抄报相关管理部门,依法查处,相关部门要将查处结果情况函告交通局。对于倒查源头不属于我县辖区的,要将情况向市治超办报告,确保对每一辆超限超载车辆进行“一超四罚”到位。交通局负责,乡镇和交警队配合,对车辆易绕行的县道和农村道路拿出设置限宽限高设施的意见,在430日前报县政府批准实施。

四、明确监管责任

根据当前我县重点源头情况,确定下列部门为非法源头查处主体,乡缜应落实属地管理责任:河道内非法采砂,由水利局牵头负责;河道外非法采砂,非法采矿,由自然资源和规划局牵头负责;非法中转沙场、石子场、煤场,由市场监督管理局牵头负责;非法石子加工由生态环境局负责;危化企业违法装载、配载的,由应急管理局牵头负责;非法搅拌站,由住建局牵头负责;非法渣土运输、垃圾运输车辆,由城管局牵头负责;非法再生资源回收利用点,没有营业执照的由市场监督管理局牵头负责,有营业执照的由县社牵头负责。同时市场监督管理局牵头负责,乡镇配合,严厉打击非法经营地磅行为,拆除地磅,恢复土地原貌;市场监督管理局牵头负责,打击为非法经营者提供经营场所、运输、保管、仓储、供水、供电、供气等条件行为。各乡镇负责,依法打击非法占地建设停车场行为,恢复土地原貌。

五、严格规范执法

对治超站查扣的车辆,除对其超限超载行为进行查处外,还要对其违反道路交通安全法的其他违法行为进行查处,避免执法人员处罚避重就轻,对查扣的每一辆车的违法信息要进行登记和拍照,由当日的执法人员和带班领导签字存档。特别是对查扣的改装车,交警要责令当事人限期按标准恢复原状。对查扣的拼装车和报废车要依法吊销驾驶证,对车辆要强制收缴、强制报废。对消除违法状态的车辆,交警、交通执法人员进行拍照,与车辆违法行为登记表进行比对,核查违法行为全部处罚到位,消除违法状态后,执法人员填写放车单,报带队领导签字放行,放行单和比对照片存档备查。

六、严肃追查问责

各责任单位对治超工作要高度重视,认真研究措施,主动作为担当。对检查发现、群众举报属实,源头倒查发现的非法源头、非法装载等,由治超办进行初步核实后,按程序移交纪委监委进行追责,以追责促进各单位及工作人员履职尽责,形成抓治超的工作合力。