您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县既有居住建筑节能改造工作实施方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-15

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县既有居住建筑节能改造工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

行唐县既有居住建筑节能改造工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

行唐县人民政府办公室     

2019312 

行唐县既有居住建筑节能改造工作实施方案

 

为全面建成节约型社会,进一步推进我县既有建筑节能改造工作,有效降低既有建筑采暖和制冷能耗,实现节能减排目标,根据石家庄市人民政府办公厅《关于印发石家庄市冬季清洁取暖任务责任分解方案的通知》(石政办函〔2017179号)和《关于加快推进冬季清洁取暖既有建筑节能改造的通知》(石政办传〔2018139号)、《关于下达冬季清洁取暖既有建筑节能改造补助资金的通知》(石财城〔201866号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持以人为本,全面协调可持续科学发展观,以转变城乡建设方式,提高能源利用效率,建立和完善既有建筑节能改造模式、融资方式以及技术服务体系,有计划、有步骤地推进既有建筑节能改造,全面完成省、市下达的建筑节能改造目标。

二、改造任务

(一)改造目标。依据《石家庄市冬季清洁取暖任务责任分解方案》的精神要求,对辖区范围内非节能的既有居住建筑,能继续正常使用20年以上,未达到节能50%标准要求,且不属于城市征收范围的既有居住建筑进行改造,完成20182019两个年度改造任务共计10.82万平方米。

(二)改造内容。主要进行建筑外围护结构节能改造。已纳入老旧小区改造整治的非节能居住建筑,须结合小区整治一并改造。推行集中连片住宅小区规模化既有建筑节能改造。

(三)改造标准。改造后建筑能效水平相比改造前提升不低于30%

三、改造所需资金及筹措

根据《关于加快推进冬季清洁取暖既有建筑节能改造的通知》要求,既有居住建筑节能改造每平方米建筑面积投资最低标准不低于180元,按此标准我县两年改造任务的所需资金应为1947.60万元。市补助我县资金为243万元。县财政应最低筹措1704.60万元,为顺应市场变化最终筹措款应以预决算评审价为准。

四、工作要求

既有居住建筑节能改造实行属地管理负责制。我县严格按照“政府主导、统筹规划、属地管理、科学安排、确保完成”的原则,统一组织实施本辖区的节能改造工作。此项工作涉及面广,任务繁重,工作难度大,直接关系到试点城市任务的顺利完成,要求所涉及到的各单位要摆上重要日程。强化领导、精心组织、细化措施、扎实推进冬季清洁取暖既有建筑节能改造工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立由主管副县长宫世友任组长,县住建局局长陈彦军任副组长,县财政局、县发改局、县审计局、县行政审批局、龙州镇主要领导为成员的行唐县既有居住建筑节能改造领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长陈彦军兼任,副主任由县住建局副主任科员杨彬兼任,办公室成员由墙改办全体成员担任。

(二)明确职责

1.县住建局负责既有建筑节能改造的组织协调工作,负责对实施单位建筑节能改造工作进行监督检查、技术指导;负责委托具有相应资质的检测单位对改造项目进行节能诊断;负责委托具有资质的设计单位进行节能改造方案制定、施工图设计及审查;负责组织招投标,确定改造项目施工、监理及建筑材料供应单位,对改造项目的质量安全负总责,组织竣工验收。

2.县发改局负责组织对建筑节能改造项目实施能源监察。

3.县财政局负责筹集行唐县既有建筑节能改造项目配套资金;负责国家、省财政奖励资金与市财政配套资金的申报、拨付和监督工作。

4.县自然资源和规划局负责对改造区域提出生态规划指导意见,并对建筑外立面提出意见。

5.县行政审批局负责办理相关审批手续事宜。

6.县审计局负责对项目工程决算的审计。

7.龙州镇负责对辖区内所具备改造条件的既有居住建筑基本情况、居民信息、改造可行性进行调查摸底,征求既有建筑业主(产权单位)改造意见并签订改造协议以及实施过程中的协调工作。

8.应急管理局、供电公司、水利局、广电网络公司、各通讯公司按照各自职能,积极配合做好既有建筑节能改造相关工作。