您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县2018-2019 年秋冬季后20天大气污染综合治理强化攻坚实施方案》的 通 知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-15

  

 

行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县2018-2019 年秋冬季后20大气污染综合治理强化攻坚实施方案》的

通 知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2018-2019 年秋冬季后20天大气污染综合治理强化攻坚实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                行唐县人民政府办公室

                                   2019年3月15

行唐县2018-2019年秋冬季

20天大气污染综合治理强化攻坚实施方案

 

一、方案背景

截至311,行唐县秋冬季PM2.5累计浓度120微克/立方米,同比变化率13.2%,重污染天数45天。PM2.5浓度在全市排名倒5,同期变化率在全市排名倒8。为最大限度的争取秋冬季任务目标的完成,根据《石家庄2018-2019 年秋冬季后20天大气污染综合治理强化攻坚实施方案》(石政办传〔201926号),结合我县实际,制定本方案。

    二、攻坚措施

(一)强化工业企业减排

焦化行业:顶装焦焦炉、侧装焦焦炉在现有的结焦时间上一律延长结焦时间到48小时。     

铸造行业: A类企业总体限产比例达到60%B类企业总体限产比例提高到80%,以停生产线的方式达到限产比例。     

水泥行业:除保障重点民生工程的生产线外,水泥行业全部实施停产。     

砖瓦窑(含矸石砖)行业:全部停产至3月底。

石灰行业、粉磨站:限产比例达到70%     

其他行业包括建材、医(农)药、化工、板材等秋冬季错峰生产行业,延长错峰生产时间至3月月底。上述强化错峰生产措施,由工信、生态环境分局和相关乡镇于318日下午5:00前报县大气办备案,并严格执行强化错峰生产措施。     

牵头部门:县生态环境分局、县发展和改革局、县工信局     

责任单位:各乡镇(开发区)

(二)严控扬尘污染      

1.严管允许开工的重点工程。涉及民生保障、重大抢险、重点任务保障的施工工程,所辖乡镇(开发区)和有关部门要肩负起监管的主体责任,加强巡查,督促做好扬尘管控工作。     

2.落实建筑工地达到六个百分百。建筑工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土石方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗和渣土车辆密闭运输“六个百分百”要求,重点关注允许施工的重大民生工程,确保抑尘到位。     

3.督促中小型企业厂区抑尘。县生态环境分局督促全县秋冬季停产的中小企业在复工之前对厂房内部、厂区地面、通行道路、厂房屋顶等部位开展3次湿法清扫行动,抑制厂区积尘。   

牵头部门:县住建局、县生态环境分局

责任单位:各乡镇(开发区)

(三)严格机动车污染管控  

1.全面执行重型运输车辆高速绕行。在高速北口、西环车辆监测点,交警部门、交通部门联合行动,通过卡口限行、尾气检测、车辆检查等多重手段,严格执行重型运输车辆高速绕行。

2.常态化督查冒黑烟、高排放、非道路移动机械。对二环范围内施工现场所使用的非道路移动机械开展联合执法,严厉打击冒黑烟、超标排放和违规使用劣质油行为,开展打击重型柴油运输车穿行城区、超速、道路抛洒遗漏、尾气排放不达标等专项行动。

3.加强重型柴油车源头管理。由县生态环境分局牵头对县内物流园、用车大户和大型停车场的车辆进行严查,严禁一切违规入市车辆。    

牵头部门:县生态环境局、县交警大队、县交通局

责任单位:相关乡镇(开发区)

(四)加强夜查力度   

1.强化水泥、铸造、建材等重点工业企业夜间管控力度     

人员安排。由县领导牵头组织县生态环境局、县工信局、县公安环保大队成立联合督查组,对重点企业每周开展不少于3次夜间专项检查。     

重点任务。(1)对重点企业的生产工艺进行全链条检查,重点检查污染治理设施是否符合要求,是否正常运行,是否存在无治污设施排放现象;2)对工业企业在线监测数据进行检查,对重点排污口进行现场手工比对监测,查是否存在超排现象。(3)对重点企业驻厂员值班值守情况进行检查,检查巡查记录、问题登记和处理处置台账、在岗值班记录等,看是否在岗履职尽责。(4)根据阶段管控要求,对重点行业(企业)落实秋冬季错峰生产、重污染天气应急响应情况进行检查,查是否执行到位。(5)查无组织排放治理情况。重点检查料堆场治理情况、门禁和冲洗装置使用情况、排污信息公示情况、运输台账登记情况等;对涉VOCs企业,重点检查治理和管控是否按规定执行到位。     

2.强化建筑施工和城区道路扬尘夜间督查     

人员安排。县领导组织县住建局、县城管局、县交管局、县公安局环安支队成立联合督查组,对建筑施工和城区道路扬尘每周开展不少于3次夜间专项检查,同时对相关职能部门落实建筑施工和城区道路扬尘夜间管控情况进行督查。     

重点任务。(1)检查建筑工地、拆迁工地和县政施工是否严格执行建筑施工扬尘治理“六个百分百”要求。(2)检查施工工地进出车辆冲洗情况、施工工地夜间湿法作业情况。(3)检查工地和出入口视频监控是否24小时全覆盖录像监控和PM1o在线监测是否联网并使用。(4)检查入县柴油货车、渣土运输车辆是否存在超载、不覆盖或覆盖不严、不冲洗上路等行为。(5)检查城区道路清扫保洁情况,是否按规定执行冲洗、保洁措施;6)检查主城区及小街巷保洁和垃圾清运情况,避免夜间乱倒乱排。      

三、保障措施

(一)强化包联,完善网格    

按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立分包责任制,实行县级领导包乡镇、包部门,乡科级领导包村、包企业、包点位,确保每个区域、每个村庄、每个企业都有人监管、有人巡查,杜绝管理巡查的盲区和死角。县生态环境分局负责,各乡镇(开发区)配合,继续实行驻厂监管员制度,要选派责任心强、业务熟的人员对重点企业进行24小时驻厂监管;同时,县生态环境分局班子成员和各相关科室要建立“双包联”制度,即分包重点乡镇(开发区)又分包行业牵头部门,督促、指导各乡镇(开发区)、行业牵头部门及重点企业严格将强化管控措施落实到位。     
   
(二)严格执法,全面督查  

一是强化重点区域督查执法。由县生态环境分局负责,整合全县环保部门综合执法队伍,突出县城区和重点乡镇(开发区)的督查和执法检查,督企督政相结合,既要对企业落实应急响应情况开展严厉的执法检查,也要对县政府牵头部门和各乡镇(开发区)、有关部门工作落实情况开展全方位的督导检查。二是开展全员督查执法。各乡镇(开发区)和行业牵头部门均要建立由科级干部带队的专职督查执法队伍,对本辖区、本行业的落实情况开展全方位督导检查,确保各项措施落实到位。三是优化督查执法方式。各乡镇(开发区)和行业牵头部门要做到日查和夜查、明查和暗访相结合,要建立“发现、交办、整改、处罚、问责”工作机制,对督查发现的问题,逐一建立问题清单、责任清单、整改清单和问责清单,确保依法依规处置到位。    

(三)严明责任,严肃问责

由县大气办负责,严格执行量化问责相关规定。每日对各乡镇(开发区)着火点、“散乱污”和各相关部门扬尘治理、大车管控等情况实行排名通报,对连续排名落后的单位进行严厉问责。同时每天汇总督查发现的问题,每周将量化问责的建议呈报县领导批准后移交纪委监委部门,严惩违规违纪、失职失责行为。凡是被部、省督查发现问题整改不到位的,对相关责任单位、责任人以及分包人员一并予以追责问责。

(四)及时反馈,加强宣传

县大气办每周汇总各乡镇(开发区)和相关部门工作落实和督查检查情况,及时报县政府领导,并下发督查情况通报。对典型问题、恶意排污的企业和失职渎职的责任部门在行唐周报和电视台进行曝光,主动接受群众监督。