您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县2019年农村重点造林绿化 工作方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-11

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2019年农村重点造林绿化

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各部门:

    《行唐县2019年农村重点造林绿化工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                行唐县人民政府办公室  

                              2019年3月10

 

行唐县2019年农村重点造林绿化工作方案

 

为加快造林绿化步伐,高质高效完成年度造林绿化任务,进一步改善全县生态环境,全面提高我县生态建设水平,按照《石家庄市国土绿化三年行动实施方案(2018-2020年)》(石办字〔201852号)、《石家庄市学习廊坊市和雄安新区平原造林经验抓好我市重点造林绿化工程建设工作方案》(石政函〔201828号)、《关于加快推进全市交通干线廊道绿化和环城林建设的实施意见》(石政办传〔201881号)和《石家庄市2019年农村重点造林绿化工作方案》等文件精神,结合我县造林绿化实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实省委王东峰书记在全省县域经济暨新型城镇化工作会议上提出的“要大规模进行国土绿化,重点在沿路、沿河、沿湖,以及城旁、镇旁、村旁(简称“三沿三旁”)成片造林,立体绿化”和市委邢国辉书记221调研造林绿化工作的指示精神,以及全省春季造林绿化和森林草原防火视频会议精神,按照市委、市政府关于改善生态环境的一系列部署和要求,坚持“三沿三旁”重点绿化工作与其他绿化工程建设相结合,生态林与经济林建设相结合,专业造林与群众造林相结合,大规模推进造林绿化,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,为建设现代省会、经济强市提供生态支撑。

二、任务目标

2019年全县重点实施“三沿三旁”绿化工程,计划完成造林绿化7.4万亩。其中:人工造林4.6万亩,封山育林2.8万亩。

(一)沿路、沿河、沿湖绿化

1.沿路:涉及1条高速公路、3条国省干道。

1)高速公路(G5京昆高速)。在京昆高速公路两侧已建成林带基础上,拓宽至500左右。责任乡镇:安香乡、翟营乡、市同乡、龙州镇、上方乡、玉亭乡、南桥镇。

2)国省干道(S232京赞线、S203无繁线、S241沙东线)。在道路两侧适合植树区域各建成500左右宽绿化林带。责任乡镇:安香乡、只里乡、上方乡、口头镇、九口子乡、南桥镇、市同乡、上闫庄乡。

2.沿河绿化(涉及大沙河、磁河两条河流)。在河流两侧适合植树区域内各建成500左右宽绿化林带。责任乡镇:南桥镇、独羊岗乡、只里乡、安香乡、翟营乡。

3.沿湖绿化(涉及口头水库)。对口头水库周边蓄水线以上可视范围内宜林荒山荒地进行绿化。责任乡镇:九口子乡、口头镇。

(二)城旁、镇旁、村旁绿化

1.城旁绿化。县城外环路四周可绿化区域建成环县城300左右宽绿化林带。责任乡镇:龙州镇、只里乡、市同乡。

2.镇旁绿化。平原区乡镇政府所在村四周可绿化地带建成100左右宽环乡镇村绿化林带;山地丘陵区乡镇政府所在地四周300范围内的宜林荒山荒地全部绿化。责任乡镇:各乡镇政府。

3.村旁绿化。对村庄道路两旁、房前屋后、空心村内的废弃地、厂房企业、养殖厂、垃圾厂周围、学校医院、企业围墙外30宽范围内进行造林绿化。责任乡镇:各乡镇政府。

(三)封山育林

封山育林2.8万亩。相关乡镇要发布封山育林公告,在封山育林区涉及到的村庄、道路两侧等显要位置刷写封山禁牧的宣传标语,封育区禁止放牧。责任乡镇:九口子乡、口头镇、上闫庄乡。

(四)结合“三沿”“三旁”统筹开展其他造林工作

1.太行山生态绿化工程补植补造。严格按照2015-2018年造林设计方案,根据第三方验收结果对成活率不达标的5.18万亩(其中需补植1.15万亩;补植合格未经结论的4.03万亩),进行补植补造。补植补造结束后,经市林业局组织第三方进行验收,达到造林设计标准和要求后,县政府依据验收情况兑现补助资金。同时各乡镇要全面做好2015年以来的太行山生态绿化建设工程造林的后续抚育管护措施,确保造林成效。

2.通道两侧绿化林带补植补造工程。对全县境内的G5京昆高速、3条国省干道(S232京赞线、S203无繁线、S241沙东线)两侧已建绿化林带进行补植补造,确保林带完整,林相整齐。同时对县域内的县、乡道路两侧绿化林带进行补植补造和完善提升。

三、补助标准

(一)高速公路绿化林带建设补助标准。按市验收合格造林下发补助资金进行兑现拨付。同时,县政府将对绿化范围内的新造林地块依照以往同类造林补助标准进行补助。

(二)国省干道、城旁、镇旁、沿湖等绿化项目补助标准。按市验收合格造林下发补助资金进行兑现拨付。同时,县政府将外环路、京赞线、无繁线、南阳公路植树区域内的新造林地块依照以往同类造林补助标准进行补助。

(三)村旁绿化项目。结合美丽乡村建设,使用村庄绿化专项资金。

“三沿三旁”绿化建设补助资金按照先建后补的原则,造林结束后,市级财政依据市第三方验收合格面积将造林补助资金拨付到县,县财政依照市财政资金拨付情况及市第三方验收结果将补助资金拨付至各乡镇,由乡镇兑现到造林户。绿化建设资金不足部分,由县政府负责解决。

四、技术要求

(一)树种选择。按照适地适树的原则,突出适合当地立地条件和林农种植意愿的树种,其中生态林乔木树种可选择国槐、刺槐、柳树、法桐、白腊、桑树等,生态林灌木树种可选择连翘、金叶榆、紫叶李、紫荆等;经济林树种可选择苹果、梨、花椒、石榴、枣、柿子、山杏等;花灌木可选择月季等本地品种。高压线下选择栽植花灌木。

(二)苗木标准。选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。生态林乔木树种胸径达到3公分以上,3.5定干,生态林灌木树种地径达到2公分以上。经济林苗木规格要求2年生嫁接苗(一级苗),截干高度1.2以上。要尽量选用本地苗,就近起苗调运。

(三)造林密度。生态林乔木每亩不低于110株,生态林灌木每亩不低于220;经济林每亩不低于45;花灌木每亩不低于660

(四)栽植要求。平地、缓坡地、沟谷川地等主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm。陡坡主要采取鱼鳞坑造林模式,沿等高线人工整修50×50×60cm的鱼鳞坑,外高里低。花灌木栽植按相关技术标准种植。

(五)栽后管护。要坚持造管并重,加强栽后管护,做好浇水、刷白、定干、培土等管护措施,确保造林成活率85%以上。

(六)封山育林。按照《河北省封山育林条例》有关要求,达到“四有”标准,即有设计、有标牌、有护林员、有围栏(界桩),封育区实行死封死禁,禁止放牧。

五、时间安排

(一)人工造林。310,要完成造林绿化方案编制,地块、苗木准备,造林资金落实,工程建设招投标等前期准备工作,全面开始栽植工作。410要完成全年人工造林任务的60%以上。1210,完成全部年度造林任务。

(二)封山育林。1231,全部完成封育任务。上半年完成年度任务的40%,下半年完成年度任务的60%

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我县2019年农村重点造林绿化工作顺利实施,成立由县长任总指挥长,县委、县政府有关领导同志任副指挥长,自然资源和规划、财政、农业农村、发改、交通、水利、科技、扶贫办等部门及各乡镇参加的造林绿化工程建设指挥部。指挥部下设办公室,主任由自然资源和规划局局长兼任。2019年农村重点造林绿化工作任务分解到各部门,落实到各乡镇。同时县委、县政府将造林绿化工作完成情况列入对各乡镇年度考核内容,由督查室定期对“三沿三旁”重点绿化工作进行检查,督促进度。指挥部办公室牵头分包“三沿三旁”造林任务,层层分解任务、落实责任,确保各项重点造林绿化任务顺利完成。

(二)精心组织施工。各乡镇根据各自造林绿化任务,抓紧开展造林绿化工作,落实造林地块和苗木准备等前期工作。要按照时间节点推进春季、秋冬季造林任务,并严格按规划设计施工、按标准自验;在造林绿化过程中,自然资源和规划局要将技术服务贯穿到每个环节当中。

(三)创新造林机制。各乡镇要本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则,把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,积极开拓工作思路、创新机制体制、建立完善激励政策。充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本投入和广泛参与。采用林苗兼用形式建设,鼓励、支持造林个体、集体、农民合作组织、社会企业等发展林果产业,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(四)加强资金监管。各部门与乡镇要加强资金监管,精简节约,用足用好林业专项资金。造林工作结束后,自然资源和规划局将引入市聘请的第三方机构进行核查验收。验收结果与资金拨付相挂钩,对能够按要求完成建设任务的及时拨付补助资金;对不能按时完成任务、质量达不到要求的,暂缓拨付补助资金。发现虛报、谎报数量,套取国家资金问题的,将严肃追究相关人员责任。

(五)广泛宣传发动。以“3·12植树节为契机,大力开展植树月宣传活动。新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面开辟专栏对全县造林绿化工作进行集中宣传报道,特别是“三沿三旁”重点造林绿化好的经验、先进典型、进展情况等进行宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围。植树节期间,组织县机关、企事业单位以及社会各界和广大群众参加义务植树活动,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,全县迅速掀起造林绿化高潮。