您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县开展排查整治破坏生态环境违法 占地违法建设专项行动实施方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-05

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县开展排查整治破坏生态环境违法

占地违法建设专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县开展排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

行唐县人民政府办公室  

201933 

行唐县开展排查整治破坏生态环境违法占地

违法建设专项行动实施方案

 

为全面加强生态环境保护工作,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治的通知》(冀办密传〔201913号)、市委办公室、市政府办公室《关于开展排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动的紧急通知》(石办字〔201947号)、市政府办公室关于印发《石家庄市开展排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动实施方案》的通知(石政办传〔201921号)和县委办公室、县政府办公室印发《行唐县排查整治破坏生态环境违法占地违法建设专项行动工作方案的通知》(行办字〔201933号)等相关文件要求,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,把开展破坏生态环境违法占地违法建设专项排查整治行动作为当前一项重大政治任务,作为贯彻落实全省“三深化、三提升”活动、全市“机关效能革命”成效的一次现实检验,按照“生态优先、实事求是、依法依规”的原则,开展严厉打击破坏生态环境违法占地违法建设专项行动,以坚决的态度、有力的措施,全面摸底排查,在3月底前彻底整改到位,坚决守住生态底线,实现资源开发利用与生态环境协调发展。

二、摸排整治范围

对全县破坏生态环境违法占地违法建设行为进行全面摸排整治,重点整治自然保护区、风景名胜区核心景区、重要河流湖库管理范、饮用水水源地保护区、湿地保护区、生态保护红线等重要生态空间内破坏生态环境违法占地违法建设行为,以及群众反映强烈的破坏生态环境违法占地违法建设行为。

三、实施步骤

本次专项行动分三个阶段实施。

第一阶段:摸排阶段(201934日前

各乡镇(开发区)和县政府有关部门要全面排查摸清本辖区本系统内破坏生态环境违法占地违法建设行为,开展拉网式大排查,查清每一个项目占地情况、手续办理情况、建设情况,建立摸排台账,做到乡不漏村、村不漏项。34日前将排查结果经各乡镇(开发区)党委、政府主要领导签字后报县委县政府。

第二阶段:集中整治阶段(201936331

对排查发现的破坏生态环境违法占地违法建设等问题,各乡镇政府、开发区管委会主要领导要亲自研究部署,亲自检查,分管领导抓具体,一线督导、一线落实,要逐一登记造册,建立问题整改工作台帐,制定问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,明确乡镇(开发区)包村干部、责任单位和完成期限,坚决依法依规查处整改到位。对违法占地违法建设项目,坚持依法依规处理,“铁腕”执法,该拆除的坚决拆除,该复垦的坚决复垦,务必依法依规查到位。

第三阶段:建立长效机制阶段(201941415

各乡镇(开发区)和县政府有关部门在巩固排查整治成果的基础上,进一步健全对破坏生态环境违法占地违法建设行为的长效监管机制,制定相关制度,构建县、乡、村三级“横向到边、纵向到底”全覆盖的网格化监管体系,对各类破坏生态环境违法占地违法建设行为做到早发现、早预警、早处置,从源头上预防和化解生态环境风险点,严守生态保护红线。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立县政府主要领导任组长,有关县领导为副组长的专项行动领导小组(具体名单见附件),领导小组各副组长负责分管领域摸排阶段审核把关,整治阶段研究政策、提出要求、督导落实、组织验收等。领导小组下设办公室,集中办公,负责专项行动的总体协调工作,组织督导工作,在乡镇(开发区)(市、区)和县政府有关部门台账基础上,汇总全县“排查整治”情况,定期不定期召开日常工作调度会,并及时传达领导批示指示,上报各乡镇(开发区)及县政府有关部门落实情况

(二)明确职责

1.各乡镇(开发区)是排查整治的主体,对本区域整个排查整治工作负总责,排查整治中发现的涉及政策把握问题,要及时向县政府有关部门反映。

2.县生态环境分局根据本部门职责负责对自然保护区、饮用水水源地保护区、生态保护红线等重要生态空间内破坏生态环境违法占地违法建设行为,依法进行核查、认定,依法依规查处。

3.县自然资源和规划局根据本部门职责负责对破坏生态环境违法占地违法建设和非法占用林地等违法行为进行核查、认定,依法依规查处到位。

4.县水利局根据本部门职责负责对河(库)管理范围内破坏生态环境违法占地违法建设等违法行为(主要指河道、水库管理范围内修建阻碍行洪、破坏生态环境的建筑物、构筑物)进行核查、认定,依法依规查处到位。

5.县住建局根据本部门职责对破坏生态环境违法施工、房地产开发企业超资质开发、施工企业非法转包、违法分包及挂靠、出借资质等违法行为进行核查、认定,依法依规查处。

6.县城管局根据本部门职责负责对公园、绿地、广场出现的破坏生态环境违法占地违法建设等违法行为进行核查、认定,依法依规查处到位。

7.县文化广电体育和旅游局负责根据本部门职责对旅游景点等区域内破坏生态环境违法占地违法建设等行为进行核查、认定,依法依规查处到位。

8.县公安局负责做好专项行动工作中的保障工作,对妨碍、阻挠、拒绝执法人员依法执行公务的行为和人员,及时依法依规处理;对相关部门移送的涉嫌犯罪案件及时立案调查。

9.县纪委监委、县委县政府督查室负责对各乡镇(开发区)及县政府有关部门开展专项排查整治行动工作情况进行督促检查。各乡镇(开发区)和县政府有关部门要加大沟通协调力度,对发现本部门职责外的违法违规行为要及时函告相关部门查处。县政府有关部门针对相关问题、政策要及时问计市直,加强研究。

(三)严格督导问责

县纪委监委、县委县政府督查室要对全县专项排查整治行动全程督导,对发现相关执法人员不作为、慢作为、乱作为和履职缺位的要及时提交相关部门予以问责,对发现腐败问题的,依法依规依纪严肃处理。县纪委监委、县委县政府督查室、县政府有关部门要分头督查、交叉督查、独立督查,以便相互印证,确保排查整治取得实效。