您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县公民出境旅游境外安全 工作方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-04

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县公民出境旅游境外安全

作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直有关部门:

根据市外办《关于印发<我市公民出境旅游境外安全工作方案>的通知》(石外字201910号)要求,现将《行唐县公民出境旅游境外安全工作方案》印发给你们。请各乡镇、开发区和县直相关部门高度重视我县公民出境旅游境外安全工作,严格按照《方案》抓好贯彻落实。

 

                              行唐县人民政府办公室

                                 2019年3月4 

行唐县公民出境旅游境外安全工作方案

 

根据市外办《关于印发<我市公民出境旅游境外安全工作方案>的通知》(石外字201910号)要求,为进一步做好我县公民出境旅游境外安全工作,切实维护我县出境旅游公民的生命财产安全与合法权益,特制定本方案。

一、县政府办公室

(一)牵头境外涉我县游客重大突发安全事件应急处置工作。境外发生涉我县游客重大突发旅游安全事件时,及时成立专班,并按照特事特办原则,第一时间协助我驻外使领馆、省、市外办开展应急处置,维护我县人员和机构的安全和合法权益。指导各乡镇、开发区、各单位做好出境旅游我县公民的日常领事保护和协助工作

(二)会同有关部门指导和督促各乡镇、开发区做好境外涉我县公民重大突发旅游安全事件的应急处置和善后工作,维护我县社会稳定。

(三)会同有关部门对境外旅游安全问题开展调研和风险排,及时转发外交部海外安全提醒,加强我县公民出境游安全教育和引导宣传。指导各乡镇、开发区对本地区人员做好预防性领保宣传,增强出境旅游人员安全防范意识和能力。

(四)按时向市外办报告工作任务进展情

二、县文化广电体育和旅游局

)发布出境旅游安全风险提示,加强出境游安全宣传会同宣传部门等有关单位采取多种形势,加强出境游安全知识宣传教育,增强游客的风险防苑意识和保险意识。提醒游客密切关注我外交部门、当地政府和有关部门的出境旅游安全提示,做好风险防范和应对工作。提醒游客购买境外单项旅游产品时,必须填写游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游产品,会同市场监管等部门要求在线旅游企业和平合、产品供应商在宣传销售环节,加强安全风险提示,降低出境自助游安全风险。引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,同时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。同时,要提醒游客根据身体状况,理性选择项目,注意涉水安全;提高安全意识,防范盗抢风险;谨慎租驾车辆,严防交通事故确保通讯颇畅,妥善保管证件;购买旅游意外险,合理合法维权。

(二)加强对出境游组团旅行社的监督管理。摸清全县旅行社底数,要求各级文化和旅游管理部门、旅游企业加强对出境旅游工作的领导,统一思想,提高认识,把旅游安全、文明旅游和团队管理等工作摆上重要位置。要督促各出境旅行社做好以下工作是要及时关注境外旅游目的地安全提示,遵守相关工作要求,提前做好相应调整,强化游客“文明旅游、安全出行”意识,严格落实行前教育、行中引导、行后总结的制度;二是要加强对领队的教育培训,切实肩负起领队职责,加强对游客的宣传和引导。在境外遇突发事件时方面要积极协助游客调整行程,妥善做好游客接待安排:另一方面要认真做好游客情绪安折工作,及时向我国驻外使领馆报告并引导游客积极配合相关处置工作,严把护照、组团、出境、交通、落地、行程等“六关”;三是要严格按照《中国公民出国旅游管理办法》《旅行社行前说明服务规范》等相关要求,认真执行出境游行前说明会制度,提前向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、文化差异等;提醒游容尊重目的地国家风俗习惯、宗教礼仪,遵守当地法律法规,重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,引导游客文明旅游、理性维权

(三)主动配合市场监管、网信、宣传等部门加强在线旅游企业和平台的管理。要求各级文化和旅游部门配合相关部门,排查本地区在线旅游企业和平台、在线旅游产品,对于不合格的自助旅游产品一律下架;指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施,采取线上线下多种形式,加强出境自助游安全知识的宣传教育。要畅通信息渠道,遇有发生重大涉旅安全事件时,及时妥善处置,并按照有关规定及时报送情况。

三、县市场监督管理局

配合文化旅游部门依法对全市网络销售出境旅游产品的旅行社加强监管,加强对县内网络交易平台的监督指导。配合有关部门强制要求市内在线旅游企业和平台在销售出境旅游产品时,明示外交、文化旅游部门发布的海外安全提醒。

四、县委宣传部

会同相关部门做好我县公民旅游安全宣传和论引导工作配合相关部门及时报道发布权威信息,指导行唐县广播电视台、行唐周报等有关媒体配合相关部门做好我县公民出境旅游安全的宣传报道,倡导文明旅游、安全旅游。根据上级要求,配合相关部门适度曝光中国公民出境旅游不文明、不遵守当地法律法规的典型案例,提高民众对出境文明旅游、安全旅游的关注,凝聚社会共识。

五、县委网信办

指导县内主要网站按照相关部门要求在其网络、新媒体、手机客户端等平台及时推送外交、旅游部门发布的海外安全提醒。加强互联网相关情的监测。依照相关法律和规定查处有关互联网信息违法违规行为和网站。

六、县公安局

境外发生涉我县公民旅游安全事件时,协助我驻外使领馆做好当事人身份信息核查,对我县公民在境外死亡、失踪身份信息不明或存疑的,根据需要将当事人办理出入境证件时留有的指纹信息提供我驻外使领馆用于比对确认死者身份;对我县公民在境外发生伤亡需要紧急通知家属前住处理善后事宜的,协助查找并通知伤亡家属,开启绿色办证通道为其紧急办理因私出入境证件。积极会同有关部门对组织公民出境旅游的企业和个人涉嫌违法的行为进行查处。视情参与对境外涉我市公民重大突发旅游安全事件的刑事调查。