您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县开展违规使用地下水专项监督检查行动实施方案的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-03-02

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县开展违规使用地下水专项监督检查行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会:

行唐县开展违规使用地下水专项监督检查行动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室 

201932 

行唐县开展违规使用地下水专项监督

检查行动实施方案

 

为有效遏制地下水超采,合理保护利用地下水,进一步加大执法力度,为实行最严格的水资源管理制度提供执法保障,决定在全县组织开展违规使用地下水专项监督检查行动。根据上级文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和水资源保护重要指示精神以及省、市主要领导关于加强对违规使用地下水问题的监督检查确保水生态安全的批示要求,紧紧围绕实行最严格的水资源管理制度的要求,通过依法开展违规使用地下水专项监督检查行动,全面整顿和规范地下水资源管理秩序,切实做到取水经过许可、用水严格计量、违法依法处罚,以保障水资源管理法律制度的全面贯彻实施,促进地下水资源可持续利用。

二、监督检查重点

1.涉及取水许可管理的违法行为。包括未经审批擅自取用地下水、擅自建设取水工程或者设施的,骗取、伪造、涂改、冒用取水许可批准文件、取水许可证的,未按照取水许可要求取水的,未经批准擅自转让取水权的。

2.涉及取水计量设施安装的违法行为。包括未安装取水计量设施的,取水计量设施安装不符合有关要求的,取水计量设施运行不正常、不合格的。

3.涉及拒绝接受监督检查的违法行为。包括拒绝接受监督检查的违法行为或者弄虚作假的。

三、时间安排

(一)部署动员阶段(22838

各乡镇(开发区)要根据本地实际,制定实施方案,对专项监督检查行动进行详细部署。把专项监督检查通知和自查自纠情况报表发至每一个取用水单位,并设立公开举报电话和电子信箱,鼓励广大群众举报非法取水用水行为。各乡镇(开发区)联络员名单及联系方式请于228日前报县水利局。

(二)自查自纠阶段(39420

各乡镇(开发区)要认真组织本行政区域内取用水单位对照水资源管理有关规定和专项监督检查内容先行自查自纠。在此基础上,各取用水单位要向所在地水行政主管部门提交自查自纠情况报表。自查自纠中发现的问题要抓紧进行整改,对主动整改的可以减轻处罚;对需要补办手续的,按管理权限和程序,在规定期限内办理相关手续。

(三)全面排查和集中查处阶段(421620

各乡镇(开发区)对辖区内的取用水情况进行全面排查。要进厂到户,对所有自备井进行详细排查。对检查出的违法项目或行为进行登记造册,做好检查记录,建立执法基础资料库。各乡镇(开发区)于510日前向县水利局提交自查报告及有关统计表格。

对检查中发现的违法项目或行为,要逐个进行整治,根据违法情况依法给予行政处理或行政处罚;情节严重或拒绝、阻碍检查的要依法从重处罚,对拒不关停的申请人民法院强制关停;对无理取闹阻碍执法的,移交公安机关依法予以处理。

(四)检查抽查阶段(621630

县水利局组成督导组,对全县专项监督检查行动开展情况进行检查和抽查。

(五)总结阶段(71715

集中查处阶段结束后,要进一步抓好整改落实,巩固监督检查效果。同时,建立健全水资源管理规章制度,形成依法、有序管理水资源的长效机制,在此基础上,各乡镇(开发区)对专项监督检查行动进行全面总结,总结材料于75日前以正式文件报县水利局。县水利局汇总后报市水利局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。这次专项监督检查行动任务重,涉及面广,各地要高度重视,切实加强对专项监督检查行动的组织领导。由县自备井关停领导小组及其办公室负责组织领导,各乡镇(开发区)应当协助、配合做好相关工作。

(二)精心组织实施。要结合当地实际,认真研究制定具体明确、切实可行的实施方案,明确目标任务,强化工作措施,明确时间节点,落实责任到人,确保专项监督检查工作顺利开展。要严格依法办事,对发现的违法违规问题及时予以纠正和查处。

(三)加强法律宣传要积极对本次专项监督检查行动和实施最严格的水资源管理制度广泛进行宣传报道,让社会充分了解开展专项监督检查行动的重大意义,取得社会和群众的理解和支持。对重大典型违法案件,必要时由新闻媒体进行曝光,以达到查处一件、震慑一方、影响一片的效果。