您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县建成区黄土裸露整治 工作方案的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-03-01

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县建成区黄土裸露整治

工作方案的通知

 

龙州镇人民政府,县政府有关部门:

行唐县建成区黄土裸露整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

行唐县人民政府办公室   

201931  

行唐县建成区黄土裸露整治工作方案

 

为认真落实《省委主要领导在我市暗访座谈时部署的重点工作责任分解方案》安排,有效治理我县建成区黄土裸露问题,减少扬尘污染,推进我县大气环境质量持续好转,结合我县实际,制定本方案。

一、整治目标

坚决贯彻落实省、市的决策部署,切实做好大气污染防治工作,按照“责任网格化、标准精细化、工作常态化”的要求,认识上再提高,责任上再强化,措施上再精准,集中精力开展建成区黄土裸露专项整治工作,年底前消除建成区黄土裸露地块,有效防治扬尘污染,助力打赢大气污染防治攻坚战。

二、整治范围及标准

(一)整治范围

县城建成区范围内道路、公园、游园、绿地、广场、居民小区、单位庭院、各建设工程施工工地及闲散空地等区域的黄土裸露部位。

(二)整治标准

针对道路、公园、游园、绿地、广场、居民小区、单位庭院及闲散空地等区域黄土裸露部位实际情况,具备绿化条件的采取栽植绿化苗木、种植草皮等绿化方式进行覆盖,不具备绿化条件的,根据具体情况采用铺装透水砖、鹅卵石或水泥路面等方式进行覆盖。

市政项目、房屋建筑等施工工地,短期(2个月以内)裸露黄土采用密目网等材料进行覆盖,2个月以上1年以内裸露黄土采取播种草籽、种植草皮等方式进行绿化,1年以上长期闲置或无动工计划的,进行地形处理,通过播种草籽、种植绿化苗木等方式建成临时绿地。

三、整治步骤及责任分工

(一)任务摸排统计(即日起至320

住建局、城管局、龙州镇等有关责任部门对建成区内黄土裸露地面进行全面摸排统计,并建立工作台帐,报县城办汇总。其中,住建局负责房地产项目施工工地、在建和未移交的市政工程项目以及有物业服务企业管理的居民小区的黄土裸露地面摸排统计;城管局负责公园、绿地、广场、道路等部位,并负责组织辖区内企事业单位等庭院内裸露地面排查统计;龙州镇负责辖区内闲散地块、私人建设造成的裸露地面以及无物业服务企业管理的居民小区内裸露地面的排查统计。

(二)分类实施整治(321831

各责任单位按照上述分工,根据摸排情况,分类施策,制定具体整治方案,确定覆盖、硬化或绿化措施,明确整治任务、关键节点、完成时限和责任人,经主要负责人审核签字后报县政府批准实施,并于331日前分别报县政府督查室和县城办。各责任单位要根据整治方案,严格按照整治标准和完成时限,迅速推动,认真落实,8月底前完成县城出入口、迎宾大道、公园广场、大面积闲散地块、临街开放式企事业单位庭院、城区主次干道等重点区域、部位的黄土裸露地面整治工作,1031日前完成全部整治工作,并将完成情况以书面形式报县政府督查室和县城办。

(三)督导检查提高(91930日)

从县委、县政府“两办”和纪检、效能监察部门抽调专人组成黄土裸露地面整治工作督查组,一是根据各单位整治方案和台帐,对各单位工作落实情况进行督导检查,在全县范围内编发通报。二是对本方案既定区域再次进行细致排查,并督促有关单位对发现的问题进行整改,确保10月底前彻底消除黄土裸露地块(部位)。三是自101日起,每周二编发工作简报,全县通报工作进展,并呈报县主要领导,同时按要求将有关工作信息报市城市管理综合行政执法局等上级有关部门。

四、有关要求

(一)强化领导责任

各责任单位要高度重视,切实将整治黄土裸露地块、消减扬尘污染作为打好污染防治攻坚战的一项重点工作,摆在更加突出的位置,精心安排,周密部署,层层分解,逐级落实责任,确保黄土裸露地面整治工作如期按质完成。

(二)引导多方参与

坚持鼓励、引导多方参与建成区黄土裸露地面整治工作。对于科教文卫等公共服务建设项目、市政工程项目和房地产开发项目等施工工地,原则上由工程施工单位负责整治工作,主管单位负责指导、监督;对于临街企事业单位庭院,由本单位负责实施,城管局做好组织、督导工作;对于私人建设造成的裸露地面,由龙州镇政府监督其做好整治工作。

(三)做好资金保障

财政部门要提前筹备,将黄土裸露地面整治工作资金列入财政预算,做好资金保障。对于闲散地块等需集中整治或经县政府批准使用财政资金的,坚持做到文到即付,推进黄土裸露地面整治工作顺利实施。

(四)严格监督执纪

黄土裸露地面整治工作督查组要切实加大工作力度,采取明察暗访、随机抽查、专项督查等形式,加强经常性督促检查,做到无缝隙、全覆盖。要实行严格的责任追究制,对不重视整治工作、行动迟缓、敷衍整治的,依纪依规严肃处理。