您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县“百吨王”超载专项 整治方案的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-02-22

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县“百吨王”超载专项

整治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县“百吨王”超载专项整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             行唐县人民政府办公室

                               2019年2月22 

行唐县“百吨王”超载专项整治方案

 

为有效打击超限超载运输行为,保证道路运输秩序和群众道路出行安全,结合我县实际,经县政府研究决定,自2019211411,开展以“杜绝源头超载、抓好路面执法”为主要任务的“百吨王”治超专项整治行动,为确保此次行动抓出实效,特制定本方案。

一、任务目标

本次专项行动按照《河北省治理超限超载车辆规定》精神,结合我县实际,坚持源头、路面两手抓,进一步加大联合治超力度,加强对源头砂场、石子场的监管排查,标本综治,消灭我县辖区内“百吨王”超载运输乱象,确保我县治超工作取得进一步成效。

二、工作要求

(一)加强路面治超,严控百吨王。交警、路政、运管负责做好治超站联合执法,当日牵头单位要安排好一名领导带好班,该带班负责人(当班负责人)做好当日联合治超的组织、协调、指挥、安排流动治超、考勤、上报等工作,并做好相应记录。加快站前渠化设施投用工作,利用好抓拍等设施科技治超。在搞好固定治超的同时,搞好站口、高速口流动治超,在收到高速交警、高速路政执法人员电话通报后,联合治超站当班负责人要安排人员迅速到指定地点,将疑似超限超载车辆引导至治超站,按程序进行处理。对路面查扣的超载车辆运管开展源头倒查,该处罚的处罚到位,该移交的移交到位,跟踪要结果。

(二)加强源头监管,杜绝非法装载。交通、自然资源和规划、水利、市场监督管理局等部门要对辖区内货物生产、货运源头单位及场地进行全面摸索排查,对手续完备的合法砂场、石子场要报政府公示,并加强日常管理,防止超限超载;对无手续的非法运营沙场、石子场要坚决取缔。水利局、国土资源和规划局、运管站负责,约谈砂场、石子场负责人,警示其超限装载将面临扣证、停产等严厉惩治,增强其规矩意识,要求严格按规定装车,杜绝超载车辆出厂,对不按规定装载,为“百吨王”装载,超限装载的,自然资源和规划局、水务局要依法暂扣其许可证,责令停产、停业整顿,从源头扼制超限超载现象发生。

(三)落实“一查四案”,加大惩处力度。县交警、运管、路政负责对违法超限超载车辆实施处罚后,及时移交道路运输管理部门对违法超限超载车辆案件执行“一案四查”。每件违法超限超载运输案件,要由治超站路政执法人员收集核查运营证、从业资格证、货物装载源头、货运企业信息,确保移送案件材料完整;对“百吨王”等严重超限超载车辆装载源头的排查要通过“北斗”系统运行轨迹、货物出厂装载称重单据等手段详查货物装载源头,对于属地内装载的要立即核查相关单位或场地,提请相关部门暂扣其许可证,停业整顿,对于属地外装载情况要上报市治超办,协查非法装载源头。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(211214

治超领导小组已对“百吨王”治超专项整治行动做了明确的安排部署,各部门要按照分工做好启动工作。水利局牵头,自然资源和规划局、运管站配合,成立河道治砂执法队;自然资源和规划局牵头,水利局、运管站配合,成立耕地治砂和治石子执法队;路政要利用好政府批准的治超专项资金,改善治超站食宿条件;路政、交警运管等治超站执法人员要按时到位,严格执法,开展好节后“百吨王”超载整治工作。

(二)集中行动阶段(21546

各责任部门按照本方案要求组织落实“百吨王”治超专项整治行动,压实责任,搞好配合,路面治超、源头治超两手抓,固定治超、流动治超相结合,全面展开“百吨王”专项整治行动,始终保持高压态势,消灭“百吨王”超载乱象。

(三)总结完善阶段(47411

各相关部门对本次“百吨王”整治行动开展中的好方法、好措施及取得成效进行总结整理,形成书面材料,各部门进行集中讨论,相互借鉴,进一步完善我县治超工作制度,切实提高我县治超水平。

四、保障措施

(一)做好执法监督。从严规范超限超载执法行为。各督查部门不定时对口头、市同两个治超站进行督查,对执勤情况进行通报,严肃查处治超工作中只罚款、不整改、不计分等行为,重点查处违反治超“十不准”纪律,懒政怠政、收黑钱等行为,同时经常性开展对执法人员的警示教育活动,增强其规矩意识,加强治超制度宣传学习,使执法人员明白自己的担当和职责,坚守岗位,严格执法。

(二)明确落实责任。各相关单位要进一步明确分工,夯实责任,明确到人。水利局牵头,县交通局、公安交警大队、有关乡镇配合成立运砂治超小组,对河道非法采砂进行依法整治;自然资源和规划局牵头,县交通局、公安交警大队、有关乡镇配合成立运砂、运石子治超小组,对在耕地上非法采砂、运砂和非法生产、运输石子进行依法整治;市场监督管理局牵头做好中转砂场、石子场的巡查整治工作;治超站执法人员做好路面治超工作;县社、住建、城管、工信、生态环境局行唐县分局、市场监督管理局要根据实际情况,组织专门队伍,加强对再生资源利用、混凝土搅拌站、运输建筑垃圾、煤炭经营监管,严厉打击非法经营,规范合法经营企业装载行为。乡镇政府要落实属地责任,守土有责,守土尽责。对出现“百吨王”超限超载的环节要倒追责任,对出现问题的步骤要深追到底,对相关责任人严肃问责。

(三)加强舆论宣传。治超办、各相关执法部门要加强信息交流,利用声、网、报等载体广泛开展治超宣传活动,营造良好氛围,同时开展“执法大走访”活动,组织执法人员深入企业、场地宣讲治超政策,讲清利害关系,及时化解矛盾纠纷,引导教育其合法装载、守法运输。