您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于进一步加大减排力度应对重污染 天气过程的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-02-20

 行唐县人民政府办公室

关于进一步加大减排力度应对重污染

天气过程的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

经市环境气象中心和市气象局联合会商,2021日我市白天风向以偏南风为主,夜间湿度较大,污染扩散气象条件不利,空气质量以重度污染为主; 22日受弱冷空气影响,污染物浓度高位波动; 2325日我市气压场弱,污染物扩散条件总体较差,污染物浓度上升。为了减轻不利气象条件对空气质量的影响,切实保障人民群众身体健康,按照市政府安排,我县自22112启动重污染天气I级应急减排措施,解除时间另行通知。按照《行唐县重污染天气应急预案》(行政办发〔20192号)要求,为确保相关应急响应措施落实到位,现就相关事宜通知如下:

    一、强化措施内容

各乡镇(开发区)要根据《行唐县重污染天气应急预案》(行政办发〔20192号)中重污染天气应急减排措施清单,严格落实网格化环境监管责任,对本辖区列入重污染天气应急临时性停限产的企业具体负责。各相关职能部门要切实履行职责,督导责任乡镇(开发区)和企业严格落实重污染天气应急性停限产措施。

县工信局负责,依据大气污染物排放源清单及总量,列出排放量大、高污染、高排放企业名单,按级别实施关停。督导工业企业按照“一厂一策”采取降低生产负荷、停限产、加强污染治理等措施,削减本辖区50%以上大气污染物排放总量。火电、钢铁、焦化、水泥、玻璃等原材料用量大的企业,停止原材料机动车运输。建材行业中陶瓷企业(含以天然气为燃料)实施停产。规模以上企业涉挥发性有机物(VOCs)和粉尘等排放生产工序及设施停产。

县环保部门负责玻璃、水泥粉磨站、铸造行业企业进行督导检查,加大执法检查频次,督导其大气污染防治措施落实到位,强化责任追究,严厉打击应急响应期间的偷排偷放超排行为。

县自然资源和规划局负责页岩砖生产、石子加工、矿山和矿物加工企业督导检查,关停所有露天矿山。

县住建局负责商砼企业、建筑工地停止施工,加强对建筑施工单位的扬尘控制,增加工地洒水抑尘频次。除重大民生抢险工程外,城市建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业), 停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业,建筑施工现场禁止进行砂浆现场搅拌,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。

县城管局、县公安交警大队、县交通局负责所有建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

县城管局、县交通局负责在常规作业的基础上,对县城区和周边区域主要干道增加机扫、洗扫、洒水等清洁频次。

县水利局负责关停河道区域内所有采砂场。

县公安交警大队负责加强对黄牌照货车的管控疏导,黄牌照货车不许在外环路以内行驶。运输民生保障物资的车辆,须持有县交警大队签发的通行证,方可行驶。

县住建局、县交通局、县城管局负责县城区及以外3公里范围内,以柴油为燃料的非道路工程机械停止使用。

县供电公司负责重污染天气应急临时性停限产企业用电量监测,预警启动后,将企业当日用电量于次日上午9:00前报县大气办。

机动车仍然实行2个尾号为一组轮流限行的交通管理措施。限行区域内通行的车辆(含外埠号牌车辆和临时号牌车辆)每天限行2个号,工作日周一至周五分别限行1627384950,尾号为英文字母或汉字的以最后一位数字为准;限行时段为早7时至晚20;法定节假日和双休日不限号。军队、警务、环境执法、消防、急救、抢险、邮政(快递)保险勘验救援、民生保障、环卫作业车辆和单位班车、公交车、出租车、纯电动车辆(已办理牌照的,请到县交警大队登记备案,以防误拍)可不执行限行措施。

各乡镇(开发区)要加强对烟花爆竹燃放管控,切实做到禁炮。

二、 具体要求

(一)确保强化减排措施落实到位。各乡镇(开发区)和县政府有关部门接到通知后,要迅速行动,立即通知本辖区相关企业按时启动相应的预警应急措施,确保各项强化减排措施落实到位。要固定专人具体负责指令接收和信息反馈,确保各项指令准确快速传达。

(二)要认真做好督导检查工作。强化减排措施实施后,县政府组织有关部门组成督导队伍对措施落实情况进行督导检查,对未按要求采取积极措施的单位及责任人,严格按照相关规定予以通报和责任追究。

    (三)切实做好反馈报告。各乡镇(开发区)和县政府有关部门于每日15时前,将本单位当日大气污染强化减排措施落实情况报送大气办。强化减排措施结束后的第一天15时前,将本单位措施贯彻执行情况总结报送大气办。

                     

   行唐县人民政府办公室

2019220