您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县2019年太行山生态绿化工程建设补植补造实施方案的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-02-19

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2019年太行山生态绿化工程建设补植补造实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2019年太行山生态绿化工程建设补植补造实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室   

2019219     

 


行唐县2019年太行山生态绿化工程建设

补植补造实施方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号),进一步改善我县生态环境及大气质量,调整农业结构,促进农民增收,根据市委、市政府《关于加快太行山生态绿化工程建设的意见》(石字〔201530号),结合我县太行山生态绿化工程建设的实际,特制定本实施方案。

一、项目总况

行唐县自2015年开始实施太行山生态绿化工程建设,历经三年共计造林23.97万亩。经第三方验收合格造林面积    19.06万亩,需补植补造造林面积1.15万亩。

二、任务目标

分为两大部分:一是将其中需补植面积1.15万亩(涉及15个乡镇的 61个村,任务见附表),根据造林实施方案及原作业设计要求进行补植补造。二是对太行山生态绿化建设工程实施以来经第三方验收合格的全部地块进行一次认真的自查,对缺苗断垄的予以补栽。

三、技术要求

1.树种选择。选择与原地块相一致的苗木种类以及符合国家《造林技术规程》(GB/T 15776-2016)的树种进行补植。

2.苗木标准。选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。灌木树种要符合相关规定。尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

3.栽植要求。补植补造工作应按作业设计要求的树种和密度进行栽植,平地、缓坡地、沟谷地带主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm。陡坡主要采取鱼鳞坑造林模式,沿等高线人工整修50×50×60cm的鱼鳞坑,外高里低。栽植时掺加保水剂,回填土时覆盖保水膜,在适当位置留排水口。一般普通乔化苗的栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧接口离地10-20cm

4.补植后管护。加强补植后管护,苗木栽植后要及时进行浇水、刷白、定干、培土,加强防旱防冻防风措施,防治病虫害,提高造林成活率。有条件的地块可间作矮杆作物,禁种高杆作物。

四、时间要求

太行山生态绿化建设工程补植补造工作最迟于410日前完成。各乡镇要提高思想认识,根据辖区苗木实际成活情况,积极开展太行山生态绿化工程造林“回头看”工作,结合造林设计方案标准和要求,造林成活率、保存率低、缺档断垄的地块全部进行补植补造,达到造林设计标准和要求,确保造林成效。

五、任务分工

各乡镇党委政府是责任主体,林业主管部门提供技术支持。为确保此项工作顺利实施,成立太行山生态绿化建设工程补植补造领导小组,领导小组组长由主管副县长担任,成员由财政局、农业农村局、自然资源和规划局、环保局、水利局及相关乡镇主要负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在林业主管部门,负责指导督促造林主体进行太行山生态绿化建设工程的补植补造工作。各乡镇作为此项工作的责任主体,要结合各自实际,制定补植补造工作计划,健全工作机制,抓好组织协调,推动任务落实,确保高标准、高质量地完成太行山生态绿化建设工程补植补造工作。同时,各辖区林业站要组织精干力量,做好技术服务工作,将技术服务工作贯穿于此项工作始终。

六、资金兑现

补植补造工作结束后,各乡镇将数据汇总报至林业主管部门;林业主管部门将全县数据汇总后上报市级林业主管部门组织第三方进行验收,对验收合格的地块按标准发放补贴资金。