您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发行唐县打击液化石油气违法经营整治行动实施方案的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-02-19

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县打击液化石油气违法经营整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县打击液化石油气违法经营整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

行唐县人民政府办公室

2019219 

行唐县打击液化石油气违法经营整治

行动实施方案

 

为做好我县城乡燃气安全工作,防范各类安全事故的发生,进一步规范瓶装液化石油气市场,严厉查处打击液化石油气非法充装、销售行为,杜绝废旧液化气钢瓶流转使用,切实维护社会公共安全,根据石家庄市城市管理统合行政执法局关于印发《开展打击液化石油气违法非法经营整治行动实施方案》的通知(石城管〔201911号)要求,县政府决定在全县范围内开展打击液化石油气非法充装销售、收缴废旧液化石油气钢瓶整治行动。现就有关工作通知如下:

一、整治范围

(一)瓶装液化石油气生产、储存、经营单位;

(二)瓶装液化石油气用户,包括居民用户、工商业用户(含餐饮用户)、机关团体用户等。

二、整治重点

(一)非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化石油气的;

(二)未取得《燃气经营许可证》或瓶装燃气经营许可证年检不合格(失效后)从事瓶装液化气销售的;

(三)充装不合格或者超期未检钢瓶的;

(四)向无瓶装燃气经营许可证的单位或个人提供经营性气源的。

三、任务分工

(一)整治取得燃气经营许可的液化石油气站行动。住建局牵头,应急管理局、市场监管局、公安局配合,开展联合整治行动,加大对瓶装液化石油气违法经营行为的打击力度,并对违法者予以行政处罚;市场监管局牵头,应急管理局、公安局配合,对非自有气瓶充装燃气以及销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气的行为进行查处。

(二)整治未取得燃气经营许可的液化石油气站和非法储存、倒灌、分装的液化石油气网点行动。住建局牵头,应急管理局、公安局配合,开展联合整治行动,重点查处燃气非法经营活动; 县市场监管局牵头,应急管理局、公安局配合,重点查处违法、违规充装行为;各乡镇(开发区)排查上报本区域内存在的违法隐患台账。

(三)整治非法运送液化气钢瓶行动。交通局牵头,市场监管局、应急管理局、公安局、住建局配合,加大对危险货物道路运输企业的监督管理,查处未获得运输危险化学品许可的单位及车辆从事运输液化石油气的违法行为。

(四)整治走街串巷的液化石油气无照游商行动。各乡镇人民政府,县经济开发区管委会牵头,应急管理局、公安局、住建局、市场监管局配合依法查处非法经营、买卖、运输违规行为,按照露头就打、零容忍时原则,坚决予以取缔。

(五)整治报废钢瓶检测和收缴废旧液化石油气钢瓶行动。市场监管局牵头,住建局、应急管理局、公安局配合,对不合格或者超期未检的液化石油气钢瓶出具查验证明,依法查处擅自为非自有气瓶充装燃气以及销售未经许可的充装单位的充装燃气的行为;督促充装单位依法依规履行钢瓶定期和不合格钢瓶报废义务,督促气瓶检验机构依法依履行钢瓶及检验废钢瓶的消除使用功能处理义务。

四、工作安排

整治行动自2019220日起20193月底,分三个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(即日起至222)。相关部门、各乡镇要根据任务分工,制定实施方案,周密安排,明确责任。通过广播、宣传单、宣传标语等多种方式,全方位、多角度做好宣传发动工作,调动广大居民参与积极性,营造全社会共同打击液化气非法经营行为的良好氛围,鼓励群众举报非法充装、销售及违规存储废旧液化石油气行为。

(二)联合执法阶段(2232019228)。住建局牵头,组织相关单位集中开展联合执法行动,对存在非法经营灌装液化石油气,违规在不具备安全生产条场所储存、使用瓶装液化石油气屡教不改的,违法大量存放废旧钢瓶等行为,以及违法从事瓶装液化石油气送气的人员,按照相关规定从严从重处罚。

(三)巩固提高阶段(313月底)。各乡镇(开发区)和各相关部门全面复查、巩固成果,对联合整治活动进行总结,完善相关工作措施。针对液化石油气经营市场的难点、热点问题,建立门联合执法、日常网格监管、突击检查、投诉举报等机制,形成液化石油气经营市场长效监管体系。对于违法行为,发现一起,打击一起。

各乡镇(开发区),各相关部门要加强协作配合和信息互通,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,有效解决执法过程中的难点问题,确保本次联合整治活动有序有效开展。并分别于315日前将阶段性工作总结、329日前将工作长效机制建立情况及打击行动的总结报送至县住建局燃气监督管理办公室(联系人:王辉 82791737 13930166485)。