您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于印发《行唐县扶贫小额信贷2019年专项 督查暨推进工作方案》的通知

稿件来源:编辑:代新江日期:2019-02-25

 

 

行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县扶贫小额信贷2019年专项

督查暨推进工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门,各责任银行:

《行唐县扶贫小额信贷2019年专项督查暨推进工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            行唐县人民政府办公室

 

                               2019年2月25

行唐县扶贫小额信贷2019年专项督查

暨推进工作方案

 

为进一步落实上级关于金融扶贫工作的决策部署,打赢“国考验收”扶贫小额信贷攻坚战,确保我县金融扶贫工作在“国考”中进入“好”的行列,根据2019年工作安排,制定本工作方案。

一、督查目的

全面、及时掌握各乡镇(开发区)扶贫小额信贷工作推进情况。指导、督促各乡镇(开发区)查漏补缺,加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,进一步提高扶贫小额信贷政策知晓率,将符合条件、有贷款意愿贫困户(含已脱贫享受政策户,下同)的申贷资料及时推荐上来,切实提升扶贫小额信贷户贷率。

二、督查范围

各乡镇(开发区)和各责任银行。

每个乡镇(开发区)随机抽选几个村。其中,贫困乡镇抽取贫困村不少于3个、非贫困村不少于2个;非贫困乡镇(开发区)抽取不少于2个村。所抽贫困村每村抽取贫困户不少于10户,非贫困户不少于5户;非贫困村抽取贫困户不少于5户,非贫困户不少于3户。

三、督查内容 

(一)工作机构建设

1.乡镇(开发区)、村换届后,金融服务组织工作人员是否及时调整;

2.工作人员调整后公示牌照片是否及时更换;

3.乡镇(开发区)、村三牌(工作职责牌、人员公示牌、机构名称牌)是否齐全,悬挂位置是否合适;

4.工作人员是否了解省政府办公厅《关于进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚实施方案和关于加快推进县乡村金融服务网络建设意见的通知》(〔2018-40号)确定的工作职责、程序。

(二)政策宣传情况

1.乡镇(开发区)、村是否有扶贫小额信贷政策宣传标语、条幅,春节前安排的政策宣传标语书写工作完成情况;

2.乡镇(开发区)、村是否有扶贫小额信贷政策宣传图片等影像资料;

3.贫困户是否知晓扶贫小额信贷政策要点,家中是否有政策明白纸、金融扶贫政策宣传日历。非贫困户是否了解扶贫小额信贷政策;

4.各责任银行发放金融扶贫政策明白纸、扶贫小额信贷政策宣传日历、书写宣传标语、张贴宣传条幅等实际落实情况。

(三)工作开展情况

1.推荐程序是否符合省政府办公厅《关于进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚实施方案和关于加快推进县乡村金融服务网络建设意见的通知》(〔2018-40号)要求;

2.5+1工作组在扶贫小额信贷贷前调查时是否有代签字现象;

3.是否存在非贫困户“搭便车”情况;

4.贷款用途是否存在直接或变相用于户贷企用以及用于非生产经营等违规现象;

5.是否存在未统一使用“扶贫小额信贷”名称的情况;

6.是否存在贫困户“应贷未贷”“应贴未贴”,是否存在贫困户申请扶贫小额信贷无人受理、互相推拖,或受理后长期不予办理但又不解释说明等情况;

7.各责任银行对“政银企户保”合作贷款项目评审委员会办公室评审后推荐的贫困户贷款名单落实情况。

(四)档案管理情况

1.乡镇(开发区)、村金融服务组织在办公场所内是否配有办公桌及带锁的铁皮档案柜(专用或共用均可);

2.是否建立工作台账(贫困户贷款需求台账、贷款发放台账、贴息台账等),并放置相应档案盒中;

3.是否将上级文件、本级工作开展情况、扶贫小额信贷政策宣传图片等资料归档;

4.是否有专人管理。

(五)贫困县退出省验收反馈问题整改情况

1.点对点问题是否整改到位;

2.针对点对点问题是否及时开展了“举一反三”工作.

四、具体安排

(一)督查时间。上半年2019225-3月20,下半年初步定于8-9月份,9月底前完成。

(二)督查方式。督查组采用查阅资料、实地调查走访等方式进行督查。

(三)督查人员。金融发展服务中心抽调二人,银保监办、扶贫办、财政局、人行行唐县支行各抽调一人。所抽人员分成两个督查组,具体行程由各组自行掌握,不听汇报,不搞座谈。

(四)车辆安排。从金融发展服务中心抽调一辆,从上述参查单位中协调一辆,费用由金融发展服务中心从专项经费中解决。

五、相关要求

坚持以实事求是、客观公正,突出重点、点面结合,问题导向、注重实效为原则,推进2019年扶贫小额信贷工作。各督查组要切实负起责任,发扬不怕苦、不怕累的精神,提前规划路线并做好相关准备工作。督查组成员要加强工作协同配合,严格落实各项纪律要求,做到文明走访,规范督查。各乡镇(开发区)要确定一名工作联系人,负责沟通协调、信息报送工作。

 

督查工作结束后,督查组分别对发现问题及时进行梳理汇总,报县金融扶贫工作领导小组,同时反馈到各乡镇(开发区)和责任银行限期整改,确保分别在3月底前、9月底前全部整改到位。自今年首次督查工作开始,县金融扶贫工作领导小组将对各乡镇(开发区)扶贫小额信贷的当年完成情况进行每季排队、通报,作为金融扶贫工作年终考核依据。