您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县2018年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知

稿件来源:政府办责任编辑:代新江日期:2018-11-10

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2018年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

现将《行唐县2018年秋冬季造林绿化工作实施方案印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

  行唐县人民政府办公室    

2018119      

 

行唐县2018年秋冬季造林绿化工作实施方案

 

为加快全县造林绿化步伐,全面提升造林绿化水平,进一步改善我省生态环境和大气环境质量,完成全年造林绿化任务目标。根据石家庄市人民政府办公厅《关于印发〈石家庄市2018年农村重点造林绿化工作实施方案〉的通知》(石政办函〔2018128)和《关于加快推进全市交通干线廊道绿化和环城林建设的实施意见》(石政办传〔201881)文件精神,结合我县秋冬季造林绿化工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实市委、市政府和县委、县政府关于改善生态环境、改善大气质量、大规模实施重点造林绿化工程的一系列部署和要求,大力弘扬“塞罕坝”精神,深入学习借鉴先进造林经验,大规模开展造林绿化,逐步构筑起多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,为建设现代经济强县提供生态支撑。

二、工作目标

2018年秋冬季全县安排片区造林任务1.5万亩,廊道绿化3000亩。各乡镇要按照“因地制宜、集中连片、适地适树、造管并重、确保成活”的原则安排实施造林,并抓好2015年秋冬季造林绿化工程以来地块的补植补造。通过重点实施集中造林绿化项目,确保完成2018年造林绿化任务。春季已完成全年造林任务的乡镇,可根据群众意愿、造林积极性,对符合造林条件的地块可安排实施造林。

三、重点任务

(一)片区造林。秋冬季完成人工造林1.5万亩。在25度以上山场,选择种植生态林树种,在25度以下的浅山丘陵区域种植经济林。在规划时要集中连片建设造林片区。

(二)封山育林。秋冬季完成封山育林绿化任务4万亩。各乡镇要在封育区域内张贴以县政府名义发布的封山育林公告,在封山育林区涉及到的村庄、道路两侧等显要位置刷写封山禁牧的宣传标语,封育区禁止放牧。

(三)太行山生态绿化建设补植补造。严格按照造林设计方案,各乡镇要对全县2015年以来造林绿化工作进行一次“回头看”,组织动员造林户对需要补植补造的地块,按照造林设计标准和要求全部进行补植补造,各乡镇领导要高度重视,把责任明确到人,任务砸死砸实,确保造一块,活一块,绿一片,切实提高造林成效。

(四)廊道绿化美化。对我县辖区内京昆高速公路两侧绿化林带进行拓宽改造,即在每侧路界外原来50宽绿化林带基础上,每侧再加宽50,达到100宽的绿化林带,两侧合计达到200宽的绿化林带。构建廊道绿色共涉及全县7个乡镇,秋冬季完成绿化面积3000亩。各相关乡镇要提早谋划,合理安排,确保廊道绿化工作顺利进行。

四、技术要求

(一)树种选择。按照适地适树的原则,突出适合当地立地条件和林农种植意愿的树种,例如苹果、核桃、板栗,杨树、柳树、法桐、刺槐等本地乡土树种以及符合国家《造林技术规程》(GB/T15776-2016)中适合我县种植的灌木树种。经济林带树种主要以苹果、梨等开花结果的经济林树种。

(二)苗木标准。要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。山区造林生态防护林栽植的乔木树种胸径达到3厘米以上,针叶树种如侧柏、油松等要全部采用营养杯苗木,苗高1以上。灌木种要符合相关规定。尽量选用本地苗木,就近起苗调运。经济林苗木规格要求2年生嫁接苗(一级苗),截干高度1以上。

(三)造林密度。要因地制宜,根据不同的造林项目要求,采取不同的造林模式和栽植密庋。平原绿化造林密庋每亩不低于75株。侧柏等生态林造林密度每亩110株,灌木造林密度按《造林技术规程》(GB/T15776-2016)执行。生态林带栽植密度为2×3,每亩不低于110株;经济林每亩不低于55株。

(四)栽植要求。平地、缓坡地、沟谷川地等主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm。陡坡主要采取取鱼鳞坑造林模式,沿等高线人工整修50×50×60cm的鱼鳞坑,外高里低。核桃等嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高岀地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧苗接口离地10-20cm

(五)栽后管护。落实乡镇栽后管护主体责任制,各乡镇要积极督促造林户做好栽后管护工作,坚持造管并重,加强栽后管护,做好浇水、刷白、定干、培土等管护措施。新种植的经济林苗木要采取封土丘、绑草把、涂防冻液等越冬防寒措施,确保苗木安全越冬,确保造林成活率。同时,要加强管护,巩固造林成果。

五、时间安排

为确保各项重点造林绿化项目圆满完成,各乡镇要及早动员,部署安排,尽快完成各项绿化工程建设实施方案和造林前的各项准备工作。

10月底前落实好造林地块、苗木准备、资金安排等工作。1210前全部完成今年秋冬季安排的造林任务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为做好我县秋冬季造林绿化工作,县造林绿化工程建设指挥部要进一步加大领导、指挥和组织力度,协调解决存在问题,确保太行山生态绿化工程建设顺利进行。各乡镇造林绿化指挥部要结合辖区实际,切实做好指挥、组织工作。要突出重点,明确任务,把人工造林及补植补造作为秋冬季造林工作重点,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。要大力开展11月份植树宣传月活动,组织好社会各界和广大群众开展植树活动,通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,营造浓厚社会氛围。在造林期间,县宣传部、电视台要在黄金时间、报纸显要版面对全县造林绿化,特别是造林绿化工程建设好的经验、先进典型、进展情况等进行宣传报道。

(三)精心组织施工。县造林绿化指挥部要全面做好指挥、组织以及协调工作,精心组织,科学实施。县农林畜牧局要做好造林绿化技术指导工作。各乡镇要落实好造林主体责任,严把整地质量关、苗木质量关及后期管护关,严格执行从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节的质量标准,做到造一棵活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新造林机制。在资金投入上,秋冬季造林绿化补助资金标准不变(见行唐县2018年造林绿化工作实施方案),本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则把太行山造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,开拓工作思路、创新机制体制、建立完激励政策。各乡镇要将造林绿化与农民利益紧密结合,积极开拓思路、创新机制体制,结合自身实际建立完善相应激励政策。充分发挥政府资金杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本参与、造林绿化,鼓励支持个体、集体、合作组织、社会企业等发展林果产业,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(五)严格督导考核。县委、县政府已将造林绿化工作完成情况列入年度考核内容,定期对各乡镇造林任务完成情况、补植补造工作等进行检查。县委、县政府督查室和农林畜牧局要加强督导检查,及时通报情况,督促进度,对高标准完成绿化任务的乡镇进行通报表彰,对没有按要求完成任务或完成标准不高的将按照有关要求追究相关人员责任。取消年底评优的资格。发现虚报、谎报造林面积,套取国家资金的,将严肃追究相关人员责任。