您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县2018年政策性小麦保险工作实施方案的通知

稿件来源:政府办责任编辑:代新江日期:2018-11-04

 行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县2018年政策性小麦保险工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

现将《行唐县2018年政策性小麦保险工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

  行唐县人民政府办公室     

2018113       

  

行唐县2018年政策性小麦保险工作实施方案 

为积极推进政策性小麦保险工作,最大限度降低风灾、雹灾、旱灾等灾害对小麦生产造成的损失,进一步增强农业抵御自然灾害的能力,促进农业发展和农民增收,根据上级有关要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保障农业持续健康发展为目标,按照“政府引导、市场运作、农民自愿、协同推进”的原则,通过大力宣传,深入开展政策性小麦保险投保工作,进一步增强农业抗灾能力,保障农业稳定发展、农民持续增收。

二、工作目标

20181231前全面完成我县2018年政策性小麦保险工作,全县投保面积要达到80%以上。

三、保险内容

(一)投保对象。全县范围内的小麦种植农户、农民专业合作社、农场等。鼓励农民专业合作社为社员统一投保。

(二)保险期限。自投保当日开始至小麦成熟收割时止,具体起止日期以保险单约定为准。

(三)保险责任认定。在保险期内,由于暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、地震、泥石流、山体滑坡直接造成小麦损失率达到10%(含)以上;旱灾、病虫草鼠害直接造成小麦损失率达到50%(含)以上时按照保险合向约定进行理赔。

(四)保险金额、保险费标准及分担方式。按照政策规定,每亩小麦保险金额500元,保险费率4%,每亩保险费20元,其中:中央、省、县三级财政补贴16元,种植户每亩应承担4元。

(五)保费收取方式及理赔标准。

1.保费收取方式:各乡镇、开发区配合人保财险行唐支公司,以行政村为单位统一组织群众参加小麦投保。

2.理赔标准:按照保险合同约定,根据小麦不同生长期受损程度确定具体理赔金额,每亩理赔金额最高为500元。

四、理赔处理

灾情发生后,以乡镇、开发区为单位,统一向人保财险行唐支公司报灾,并配合保险公司进行现场勘查,核实灾情,然后由保险公司按程序理赔到户。

五、保障措施

(一)成立组织,加强领导。县政府成立由主管农业副县长任组长,财政局、农林畜牧局、气象局、人保财险行唐支公司及各乡镇、开发区主要负责同志为成员的行唐县政策性农业保险工作领导小组,全面负责政策性农业保险推广工作,督促检查农业保险投保工作进展情况,研究制定大田农作物的防灾防损工作方案,及时做好灾后的理赔服务工作。

(二)加强宣传,强力推进。人保财险行唐支公司、财政局、农林畜牧局及各乡镇、开发区要加大宣传力度,采取村喇叭广播、开辟电视专栏、发放宣传单、书写墙体标语等多种形式,广泛宣传小麦保险的相关政策,使广大群众提高思想认识,增强自觉投保的积极性、主动性。各乡镇、开发区要明确专人负责,以行政村为单位,组织农户统一投保,按要求提供有农户签字的清单,确保按时完成保费收取任务。

(三)多方协助,筹措资金。有条件的乡镇、开发区、村可采取全部或部分补贴的方式,补贴农民个人承担部分,让农民充分享受国家惠农政策。同时,鼓励和支持有责任感的企业和爱心人士出资为农民投保,对积极出资的企业和爱心人士给予表彰。

(四)密切配合,形成合力。各乡镇、开发区、各有关部门要各司其职,密切配合,合力推动小麦保险工作顺利开展。县财政局要搞好保险补贴资金的筹集、拨付,加强对补贴资金使用的跟踪监督;县农林畜牧局要搞好小麦种植面积测量、防灾监测工作;县气象局要搞好气象灾害的预测预报和预警发布,发生灾害后及时出具情况说明;人保财险行唐支公司要发挥承保主体的作用,认真做好灾后的查勘、定损、赔付等工作。