您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室转发《河北省人民政府办公厅关于切实做好采暖季洁净煤保供工作的紧急通知》的 通知

稿件来源:政府办责任编辑:代新江日期:2018-11-09

 行唐县人民政府办公室

转发《河北省人民政府办公厅关于切实做好

采暖季洁净煤保供工作的紧急通知》的

  

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实习近平总书记关于冬季取暖重要批示指示精神,确保广大群众温暖过冬、大气环境质量持续改善,现将《河北省人民政府办公厅关于切实做好采暖季洁净煤保供工作的紧急通知》转发给你们,请结合各自职能认真抓好落实,凡不具备“双代”条件的,要扎实做好确村确户和洁净煤配送工作,做到一村不少、一户不落,实现洁净煤全覆盖。对因措施不力、工作不到位发生重大事故、严重影响群众正常采暖的,依法依规严肃追究有关单位和个人责任。

 

  行唐县人民政府办公室  

2018118    

河北省人民政府办公厅

关于切实做好采暖季洁净煤保供工作的

紧急通知 

各市(含定州、辛集审)人民政府,各县(市、区)人民政府,

雄安新区管委会,省政府有关部门:

    党中央、国务院高度重视北方地区冬季清洁取暖工作,习近平总书记多次作出重要批示指示,为工作开展指明了方向。韩正副总理主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会,专题研究安排。省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,王东峰书记、许勤省长主持召开省委常委会会议、省政府党组会议,明确提出要求。按照省领导指示,现就做好采暖季洁净煤保供工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好洁净煤保供工作的重要意义。做好洁净煤保供工作。是贯彻落实习近平总书记关于冬季清洁取暖重要批示指示的实际行动,是确保广大群众温暖过冬、确保大气环境质量持续改善的重要举措,是重大的民生工程、民心工程、环境工程,也是必须抓好的一项政治任务。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示,把做好洁净煤保供工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为践行以人民为中心的发展思想的具体行动,作为当前头等民生大事,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府安排要求,完善政策措施,加大工作力度,不折不扣抓好洁净煤保供各项任务落实,决不让一户群众受冻。

二、明确目标任务,确保洁净煤保供全覆盖。省委、省政府明确要求,对今年尚未实施清洁取暖的,边远山区及坝上地区不具备“双代”条件的,以及因“空心村”治理、规划拆迁、易地搬迁等不纳入“双代”工程改造的农村居民,要确保使用洁净煤,切实做到一村不少、一户不落。2018年,全省燃煤户数为911.4万户,其中:石家庄市60万户、承德市68.6万户、张家口市105万户、秦皇岛市55.6万户、唐山市137万户、保定市89.8万户、沧州市89.8万户、衡水市47.8万户、邢台市97.9万户、邯郸市104.6万户、雄安新区20.4万户、定州市22.1万户、辛集市12.8万户。原则上采暖季每户供应2吨洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰炭),各地可根据区位特点、气候条件灵活掌握,确保满足群众正常采暖需要。

三、压实主体责任,统筹推进洁净煤保供各项工作。各级政府要落实属地责任,切实做好洁净煤采购、配送及资金补贴、群众教育引导等工作,坚决守住确保群众不受冻的底线。主动加强与神华、晋煤、陕煤等供货企业的对接,落实购货合同,保障优质煤源供应。要充分发挥已建成的186个洁净煤生产配送中心作用,完善覆盖全区域的配送网络,及时把洁净煤配送到户。对已经购买非洁净煤的群众,要等量全部置换成洁净煤。统筹整合各类资金,确保补贴资金足额拨付到位,合理控制群众使用洁净煤取暖的支出。加强思想教育和舆论宣传,引导群众树牢环保意识、安全意识,认清燃用劣质煤的危害性,增强使用洁净煤的自觉性,为工作开展营造良好社会环境。

四、落实监管责任,形成洁净煤保供王作的合力。各有关部门要履行好行业监督、管理、服务的职责,加强沟通对接,密切配合协作,共同做好相关工作。发展改革部门要加强组织协调,细化落实洁净煤保供方案,完善洁净煤配送体系,组织好洁净煤供应。住房城乡建设部门要把洁净煤保供纳入冬季清洁取暖工程“总盘子”,统筹谋划推进。农业农村部门要按照确村确户的原则,建立详实的供需台账,做好农村地区洁净煤推广工作。财政部门要千方百计筹集资金,落实补贴政策。生态环境、市场监管部门要加大煤炭交易市场管控力度,严格市场监管,严查严打违规运输、销售和使用劣质散煤等行为,确保群众取暖用煤全部符合国家和省民用燃煤标准。公安、交通运输部门要保证洁净煤运输道路通畅。

五、强化督导考核,确保洁净煤供应任务落到实处。各级政府要认真落实《河北省采暖季洁净煤保供方案(2018-2020年度)》,实行洁净煤保供托底,将目标任务层层分解到县、乡、村和生产配送企业,逐级传导压力,保障政策落实。各市要在采暖季前开展一次专项排查,对发现的问题建立清单、明确责任、立即处置,整改一个销号一个,确保整改到位。省有关部门要按照责任分工,加大督导检查力度,积极帮助各地解决洁净煤保供工作中的实际问题。对因措施不得力、工作不到位发生重大事故、严重影响群众正常采暖的,依法依规严肃追究有关单位和个人的责任。

 

河北省人民政府办公厅

2018118