您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案的通知

稿件来源:县政府办公室责任编辑:张钧恒日期:2018-09-20

行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案的通知

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据《行唐县支持农业产业发展助力脱贫攻坚实施办法(试行)的通知》(行政发〔20183号)文件要求,针对蛋鸡养殖场,县政府研究通过了《行唐县2018年规模养殖场粪污治理设施建设实施方案》(行政办字〔201896号);在此基础上,结合全县生猪、肉牛、肉驴、奶牛、肉牛养殖场粪污设施情况,畜牧工作总站牵头制定了《行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案》,现予以印发,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府办公室   

2018912     

行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进

实施方案

一、目标任务

通过养殖场粪污资源化利用整县推进项目,提高养殖场建设的积极性,推动养殖场粪污设施建设的进度,使全县畜禽粪污实现减量化生产、无害化处理和资源化利用。

二、申报条件

(一)资质要求。取得营业执照的养殖场、合作社、公司(企业)、家庭农场等经营主体。养殖品种包括生猪、奶牛、肉牛、肉羊、肉驴、禽类等。

(二)规模要求。存栏在300头(年出栏500头)以上的猪场;存栏在100头以上的肉牛场;存栏300只以上肉羊场;存栏100头以上的养驴场;存栏100头以上的奶牛养殖场;存栏在2000只以上的蛋鸡场;存栏在10000只以上的肉鸡场。

(三)其他要求。根据养殖场现状,查漏补缺,填平补齐,不得以旧充新(已建有储粪池、污水池以及漏缝地板、发酵床、沼气池且能满足粪污处理需要的养殖场可不再建设粪污设施)。列入粪污资源化利用整市推进项目的养殖场不得重复申报(见附件1),已经按照行政办字〔201896号文申报2018年规模养殖场粪污治理设施建设的蛋鸡、肉鸡场不得申报。规模以下或漏统的养殖场由各乡镇自行督导建设,县政府不再统一安排。

三、建设内容、规模及标准

养殖场必须建设与养殖规模(设计存栏)相适应的储粪池和污水池并达到相应的建设标准。

(一)建设规模

单位:立方米/头(只)

品种

设施

生猪

奶牛

肉牛

蛋鸡

肉鸡

储粪池

0.1

0.5

1.0

0.1

0.5

0.004

0.001

污水池

0.3

1.5

1.5

--

--

--

--

(二)建设标准

储粪池应选在生产区的下风口,靠近污道,便于粪便的清运,储粪池也可选在出粪口处建设。储粪池建设两个单元。底部钢筋水泥浇筑15厘米以上,做防渗处理,四周墙体三七墙或水泥浇筑24厘米以上,水泥抹面,顶部三角架彩钢瓦(水泥瓦)封顶,做到“防雨、防渗、防溢流”,储粪池最好采用半地下式结构。

污水池应选在生产区的下风口,靠近储粪池,污水通过暗沟排入池内,雨水不能流入。污水池底部钢筋水泥浇筑15厘米以上,做防渗处理,四周墙体三七墙或水泥浇筑24厘米以上,水泥抹面,顶部三角架彩钢瓦(水泥瓦)封顶,做到“防雨、防渗、防溢流”。污水池建设三个单元。

四、申报审批程序

由乡镇人民政府(开发区管委会)对本辖区内符合申报条件的养殖场进行摸底,根据文件要求,向所在乡镇(开发区)提出建设申请,确定项目建设规模及投资金额。填写《行唐县养殖场粪污资源化利用申报表》(见附件2)及《行唐县养殖场粪污资源化利用申报汇总表》(见附件3),经乡镇(开发区)主要领导签字盖章后,一并将营业执照报送畜牧工作总站。(附件3同时报送电子版:xtxxmjxmk@163.com,密码303303)。申报截止日期2018830

经畜牧工作总站审核同意后,进行公示,公示期7天,公示无异议报县政府批复后实施。

五、补贴标准

按照先建后补的原则,自筹资金比例不低于50%。依据评审结果进行补贴。实际建设规模高于申报补贴数额的按照申报数额补贴,不足申报数额的按照实际补贴。每立方米造价不高于200元。

六、项目督导验收、资金拨付

以乡镇(开发区)为单位,督促辖区内养殖场进行营业执照登记及项目建设。项目建设完成后,按照建成一批,验收一批原则开展验收工作。验收组由所在乡镇(开发区)、县环保分局、县畜牧工作总站组成,确保1215日前全部完成验收工作(见附件4),验收不合格的,取消项目单位资格。

未取得营业执照的养殖场由乡镇负责督导各养殖场(户)按要求自行建设粪污储存设施。建设完成后,由乡镇(开发区)、畜牧、环保共同验收,但不予补贴。

验收通过后,由乡镇人民政府(开发区委员会)负责收集项目单位的开户许可证、全额发票交至县畜牧工作总站畜牧科。由畜牧工作总站委托第三方进行评审并依据评审结果按照补贴标准拨付补贴资金。未在要求时间内提供上述材料的,取消补贴资金。

 

附:1.列入整市推进项目的养殖场名单

2.行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进申请表

3.行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进申请汇总表

4.行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进验收表

5.行唐县畜禽粪污资源化利用整县推进养殖场储粪池、

污水池建设明白纸

 

附件.doc
文件类型: .doc 73f63cc501313f306442256eacea0d75.doc (188.00 KB)