您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发《行唐县金融扶贫小额信贷考核管理办法》的通知

稿件来源:县政府办公室责任编辑:张钧恒日期:2018-09-19

 行唐县人民政府办公室

关于印发《行唐县金融扶贫小额信贷考核管理办法》的通知

 各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县金融扶贫小额信贷考核管理办法》已经县政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

行唐县人民政府办公室

2018910  

行唐县金融扶贫小额信贷考核管理办法

为贯彻落实《河北省扶贫开发领导小组关于印发<河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见>的通知》(冀扶〔201615号)、《河北省人民政府办公厅印发进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚实施方案和关于加快推进县乡村金融服务网络建设意见的通知》(〔201840号)等文件精神,切实解决建档立卡贫困户发展生产融资难、贷款难问题,加快推进金融扶贫工作,确保完成各项目标任务,特制定本办法。

一、考核对象

(一)各乡镇(开发区)。

(二)合作(责任)银行:县信用联社、邮储银行行唐县支行、行唐县利丰村镇银行、农业银行行唐县支行。

二、考核内容

(一)各乡镇(开发区):成立金融扶贫领导小组情况;依托乡镇财政所(或经管站)建立金融发展服务部并有效运行情况;有贷款意愿、有生产经营能力、有与贷款要求相符条件的建档立卡贫困户小额信贷申请及获得情况;依托村两委成立村级金融发展服务站及有效运行情况;乡镇(开发区)和村两级金融扶贫档案管理情况;组织“5+1工作组开展贷款对象调查情况;《扶贫手册》中有关金融扶贫内容的填写情况;做好金融扶贫政策宣传;信息报送等情况;协助合作(责任)银行回收贷款情况;帮助贫困户申请贴息情况等。

(二)合作(责任)银行:开发创新扶贫金融产品情况;加强业务培训、提高服务水平情况;责任分解落实情况;进村入户宣传金融扶贫政策情况;对建档立卡贫困户信息采集及名单制管理情况;落实建档立卡贫困户扶贫小额信贷情况;贷款回收等情况。

三、目标任务

(一)各乡镇(开发区)建档立卡贫困户小额信用贷款获得率要达到30%以上。

(二)各合作(责任)银行扶贫小额信用贷款申贷获得率要达到90%,年内发放贷款不得低于存放本行风险补偿金的5倍。

四、考核程序

(一)开展自查自评。对照年度目标任务及考核内容,对当年金融扶贫完成情况进行客观评价,形成书面自评报告,于1220日前报县金融发展服务中心。

(二)考核组考核。1220至次年110日,县考核组采取听取汇报、查阅资料和实地查看等方式开展集中考核,并按照考核内容、评价标准进行评分。

1.听取汇报。集中组织召开考核工作汇报会,听取金融扶贫工作情况汇报。

2.查阅资料。查阅考核年度金融扶贫工作台账、宣传资料、风险补偿金、贷款贴息、金融信用环境建设等资料。

3.实地查看。逐乡镇(开发区)随机抽取一定比例的贫困户,实地检查小额信贷宣传、发放、使用、回收、成效和金融信用环境建设等情况。

(三)考核得分。权重得分=年度集中考核得分(100分值)×70%+平日考核得分(100分值)×30%±上级和有关部门督查通报的加分或扣分项。

五、考核结果运用

(一)对各乡镇(开发区)的考核。考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。90-100分为优秀,80-89分为良好,70-79分为一般,69分及以下为较差。对年度扶贫小额贷款考核结果优秀,且到期贷款收回率在97%(不含)以上的乡镇(开发区)给予通报表彰,作为单位评先评优的重要依据;对年度扶贫小额信贷投放任务未完成或到期贷款收回率低于95%的乡镇(开发区)给予通报批评,并折算计入全县精准扶贫考核得分。同时,相关乡镇(开发区)党政主要负责人及分管领导向县扶贫和脱贫工作领导小组会做出书面检查。

(二)对合作(责任)银行的考核。对年末全面完成扶贫小额信贷投放覆盖面和投放任务,经考核达到优秀的单位,给予通报表彰,县政府将财政性资金在政策允许范围内存放重点向该银行倾斜;对年末扶贫小额信贷投放覆盖面低于30%、获得率低于90%的银行,解除小额信贷合作协议,收回风险补偿金,减少政府存放在该银行的财政性资金。

六、组织落实和工作督导

由分管金融扶贫工作的县领导牵头,组织县金融发展服务中心、县扶贫办、县人行、县银监办、县财政局、县政府督查室等部门组建金融扶贫考核组。县政府督查室负责该项工作的督导,收集日常业务工作通报批评和表彰奖励情况,并作为加减分依据。县金融发展服务中心负责对乡镇(开发区)和合作(责任)银行扶贫小额信贷落实情况一旬一排队,随时向县委、县政府主要领导和分管领导报告进展情况,并注意收集乡镇(开发区)和合作(责任)银行平时工作开展情况的相关资料,作为年终考核组对其平日考核打分的主要依据。对每旬排队连续两次倒数后三名的乡镇(开发区)主要领导,要向县委、县政府主要领导说明情况;连续三次以上(含)排名后三位的,作为年终考核的减分项处理,由县扶贫和脱贫工作领导小组在全县范围内进行通报批评,并启动问责机制,追究乡镇(开发区)相关领导的责任。

 

附:1.行唐县金融扶贫乡镇(开发区)考核细则

2.行唐县金融扶贫合作(责任)银行考核细则

 

附件.doc
文件类型: .doc bf66108bc84775af302b37f6f71bb6fb.doc (43.50 KB)