您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县2018-2019年秋冬季散煤销售管控专项行动方案的通知

稿件来源:县政府办公室责任编辑:张钧恒日期:2018-09-15

 各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县2018-2019年秋冬季散煤销售管控专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

   

                                行唐县人民政府办公室

 2018年9月5 

行唐县2018-2019年秋冬季散煤销售管控

专项行动方案

为深入贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》,认真落实省、市散煤管控工作会议精神,统筹劣质散煤市场和劣质散煤输入管控,推动全县空气质量持续改善,根据市政府《石家庄市劣质散煤管控实施方案》,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚决落实省、市关于强力推进大气污染治理的统一部署,按照部门监管、属地管理、分级负责和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立网格化监管机制,夯实责任,严防死守,协调联动,持续开展联合执法行动,保持散煤市场管控高压态势,确保劣质散煤销售使用得到有效管控。

二、工作目标

针对农村秋季储煤、冬春燃煤等特点,清理整顿现有登记注册的煤炭经菅单位,依法查处无照销售劣质散煤网点,严厉打击运输、销售、使用不合格散煤行为,建立健全散煤管销售控长效机制,确保完成《行唐县2018年大气污染综合治理工作方案》散煤管控工作任务目标。

三、责任分工

(一)县市场监管局:负责严管劣质散煤流通销售,对销售劣质散煤的网点一律关停;对涉嫌无照销售的劣质散煤出具扣留手续,进行劣质散煤质量抽样检验;对销售不合格散煤的违法行为,依法相关法律法规予以处罚。

(二)县质监局:负责联合交通局、公安局做好运销劣质散煤车辆的检查工作,对没有携带《散煤质量检验报告》的车辆运销的煤炭,按劣质散煤查扣,依法处理,禁止无质检报告的运煤车辆进入县内。

(三)县交通局:负责规范散煤运输行为,严格按《商品煤质量管理暂行办法》规定,规范运输企业运输和用煤单位运输行为,严厉查处违反“营运证”管理相关规定行为。

(四)县公安局:负责对涉案的违规违法经营业主采取行政措施;应急处置暴力抗法;会同质监局做好运煤车辆检查,押送被查扣的劣质散煤运输车辆到工信局指定散煤场存放。

(五)县工信局:负责对各部门查扣的劣质散煤进行登记并做好妥善保管。

(六)县国土局:负责查处散煤销售单位违规占地违法行为。

(七)各乡镇、开发区:负责做好本辖区内散煤管控的宣传、动员、摸底、巡查等工作,对发现违法销售散煤的行为,及时通报联合执法队进行查扣。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(201883197)。各乡镇、开发区和有关部门要按照“标准更高、要求更严、措施更实、责任更明确”的要求,针对秋季储煤、冬春燃煤等不同时段特点和各自职责,制定具体行动方案,量化工作目标,明确执法流程,全面启动整治工作。要完善协调推进机制,成立联合执法队伍,增加治超站散煤检查项目,健全网格化监管体系,广泛开展宣传动员,保障散煤销售管控工作有效开展。

(二)全面整治阶段(20189820181231)。各乡镇、开发区和相关部门要按照本专项行动方案要求,各司其职,各负其责,协调联动,将真、实、快的工作要求落实到工作的每个环节,动真格、实措施、快行动,深入开展劣质散煤销售整治行动,全面落实各项管控措施,确保年底前取得明显成效。

(三)巩固提高阶段(201911331)。2019年初,各乡镇、开发区和相关部门要认真总结开展劣质散煤销售管控工作经验和教训,针对工作中成功的经验和存在的问题,进一步完善行动方案,明确工作重点,着力解决工作中的主要问题和难点问题,完善各项制度措施,健全销售管控长效机制,全面提升我县散煤管控水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立劣质散煤管控领导小组,由县政府主管领导任组长,县政府办公室主管副主任和市场监管局局长任副组长,县市场监管局、质监局、交通局、公安局、工信局、国土局和各乡镇、开发区主管负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局,办公室主任由局党组成员闫合义同志兼任。各成员单位也要成立相应的组织机构,主要负责同志牵头,分管领导具体负责,明确具体负责人,确保散煤销售管控工作有效落实。

(二)强化联合执法。成立由县市场监管局牵头,县质监局、交通局、公安局、工信局等部门组成的联合执法队伍,固定执法人员和车辆,开展常态化流动执法,对“复燃”的无照经营煤炭网点依法关停,对销售不合格散煤行为依法严厉查处。县财政局做好执法队经费保障。

(三)严控散煤输入。依托我县治超站,由县质监局牵头,交通局、公安局配合,按照有关法律法规,对运输煤炭车辆实施检查,对无《质检报告》的和抽检不合格车辆,依法进行处罚,从源头上控制劣质散煤进入我县。

(四)强化网格监管。各乡镇、开发区要落实属地责任,充分发动乡村干部,建立网格化监管体系,加强日常巡查,加大联防联控,对发现违法销售散煤的行为,及时通报联合执法队进行查扣,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

(五)加强协调调度。建立联席会议制度,每月召开一次联席会,分析形势趋势,研究解决问题,明确目标方向,协调推动整治行动开展。实行月报告制度,各成员单位每月25日前,向领导小组办公室报告工作进度和累计进度。县政府督查室将不定期进行明查暗访和督查,对专项行动落实情况进行通报。

(六)加强宣传引导。各乡镇、开发区和有关部门要通过电视媒体、农村大喇叭、印制标语、悬挂条幅等多种形式,广泛宣传劣质散煤市场管控的意义和成果,加强清洁能源的正面舆论引导,公开举报电话,形成违法违规必究的高压态势,为散煤销售管控营造良好社会氛围。

散煤管控办公室联系人:闫合义、毛立新、刘然

电话:82999432  13831133565

电子邮箱:xtxsmgk@163.com