您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县开展规模养殖场畜禽粪污规范化治理工作实施方案的通知

稿件来源:县政府办公室责任编辑:张钧恒日期:2018-09-15

 各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《行唐县开展规模养殖场畜禽粪污规范化治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                           行唐县人民政府办公室

                              2018年9月5


行唐县开展规模养殖场畜禽粪污规范化

治理工作实施方案

 

为进一步推动我县畜禽污染防治及资源化利用工作,规范规模养殖场粪污处理行为,加大对规模养殖场违法行为的处理力度,特制定本方案。

一、目标任务

通过综合整治,着力解决畜禽养殖污染突出的问题,使规模养殖场配套建设粪污处理设施100%;符合条件的畜禽规模化养殖场依法办理环评手续;畜禽粪污基本实现资源化利用,实现种养结合、生态循环发展,农村人居环境显著改善。

二、组织机构

  长:温少辉  县畜牧工作总站站长

副组长:苏文杰  县环保局局长

          刘进城  县行政审批局局长

  员:各乡镇、开发区主管副职

县畜牧工作总站、环保局、行政审批局每个单位各安排2名工作人员组成专项整改工作组,对全县规模养殖场逐个进行检查、验收、整改、处罚等相关工作。

三、整治时间及范围

自即日起至2018101,整治范围包括全县所有规模养殖场。

四、实施内容

(一)对未按粪污资源化利用相关政策规定及环保规定建设粪污处理设施的,由县畜牧工作总站、环保局现场核查后下达整改通知书,明确整改内容及整改时限,逾期未按要求完成整改的,由环保部门依法立案查处。

(二)对已按规定建有粪污处理设施的,未按《规模养殖场畜禽粪污防治条例》相关规定进行环境影响评价的,由县畜牧工作总站通知养殖场到行政审批局办理相关手续,逾期未办理的,由县环保部门立案查处。

(三)对于随意晾晒粪污,已建成粪污处理设施未使用的,由县环保部门依法立案查处。

五、工作要求

(一)加强领导,建立机制。各乡镇、开发区及有关部门要高度重视,切实加强组织领导,建立一把手负总责、分管领导具体抓的工作机制,把畜禽养殖污染治理工作纳入议事日程,切实落实畜禽养殖污染治理的各项措施,县政府将定期调度,推动工作落实。

(二)部门联动,形成合力。畜牧工作总站、环保局、行政审批局等相关部门要加强协调联动,切实做好畜禽规模养殖污染治理和废弃物综合利用工作。

(三)加大宣传,营造氛围。各相关单位要加大宣传力度,组织开展畜禽排泄物治理的舆论宣传,宣传相关的法律法规以及畜禽废弃物治理、利用的重要性,扶持政策、治理措施、成功典型;同时加强对畜禽废弃物违法排放等典型案例的曝光力度,形成震慑。