您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于调整小康监测工作领导小组成员及 部门职责分工的通知

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-07-13

行唐县人民政府办公室

关于调整小康监测工作领导小组成员及

部门职责分工的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直有关部门:

为加强我县全面建成小康社会各项指标的统计监测,现对《行唐县人民政府关于加强全面建成小康社会统计监测工作的实施意见》(行政〔2014〕13号)的内容进行调整,原《行唐县人民政府关于加强全面建成小康社会统计监测工作的实施意见》(行政〔2014〕13号)同时废止。

一、加强组织领导

成立由县政府常务副县长为组长,县政府办主管副主任和县统计局局长为副组长,县政府有关部门为成员的行唐县全面建成小康社会统计监测工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,办公室主任由统计局局长兼任(领导小组名单附后)。

办公室负责领导小组日常工作,各有关部门也要成立相应领导小组,明确专门科室、专人负责小康社会监测工作。

二、明确工作任务

按照省统计部门制定的设区市和县级小康监测指标体系,采取条块结合的办法,确定有关部门任务。

(一)县统计局任务。负责对全县小康监测工作的组织指导、评估、分析、上报等工作,开展小康统计监测业务培训,明确监测的统计范围、资料来源、指标含义、计算口径、搜集方式和填报要求,以工作小组的形式组织开展审核评估,协调部门小康统计监测工作。负责人均GDP、第三产业增加值占GDP比重、城镇人口比重、单位GDP能耗等小康监测数据的搜集、数据质量审核评估,分析指标异常变化的原因。

(二)有关各部门任务。及时搜集整理相关指标数据和信息,做好相关数据的审核评估,协调督导本系统指标的报送,落实所承担指标的达标责任。

法院:负责行政诉讼一审新收案件数基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定行政诉讼一审新收案件数小康指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

发改局:负责提出人均GDP、第三产业增加值占GDP比重、单位GDP能耗等三项小康指标的发展规划和年度计划,作为监测依据,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

财政局:负责公共文化财政支出基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定人均公共文化财政支出小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

文教局:负责高中阶段学生毛入学率、在校学生数(16岁以上,高中及以上在校学生数)、公共图书馆数、文化馆数、文化站数、博物馆数、村综合文化服务中心等基础指标的搜集、数据质量审核评估;负责制定高中阶段学生毛入学率和“三馆一站”及村(社区)综合性文化中心覆盖率等小康监测指标的发展规划和年度计划,作为监测依据,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

社保局:负责已参加养老保险人口中参保城镇职工(含离退休人员)、参保城乡居民人数、应参加医疗保险人口数、基本医疗保险参保人数4项基础指标数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定基本社会保险参保率指数等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

环保局:负责县城空气质量优良天数比率基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定县城空气质量优良天数比率小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

扶贫和农业开发办:负责2000年贫困人口数、当年贫困人口数等基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

卫计局:负责拥有执业医师数、医院卫生院拥有的床位数、5岁以下儿童死亡率3项基础指标数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定每千人拥有执业(助理)医师数、5岁以下儿童死亡率等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

公安局:负责年末人口数、年末老年人口数、本地16岁以上人口数3项基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定年末老年人口数、本地16岁以上人口数等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

城管局:负责城市生活垃圾无害化处理率、对生活垃圾进行处理的行政村比例2项基础数据的搜集、数据质量审核评估;负责制定生活垃圾处理指数等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

住建局:负责县城污水集中处理率、县城建成区绿地率2项基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定县城污水集中处理率、县城建成区绿地率等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

水务局:负责农村自来水普及率基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定农村自来水普及率小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

农工委:负责村卫生厕所普及率基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定农村卫生厕所普及率小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

民政局:负责基层民主参选率、拥有社会组织数、县级区划数、乡级区划数、村(社区)数、年末养老床位数6项基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定基层民主参选率、每万人拥有社会组织数、每千老年人口养老床位数等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

移动公司:负责固定宽带家庭户数、移动宽带家庭户数基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定互联网普及率指数小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

电信公司:负责固定宽带家庭户数、移动宽带家庭户数基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定互联网普及率指数小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

联通公司:负责固定宽带家庭户数、移动宽带家庭户数基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定互联网普及率指数小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

广电网络公司:负责固定宽带家庭户数、移动宽带家庭户数、电视节目综合人口覆盖率等基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责制定互联网普及率指数、电视综合人口覆盖率等小康监测指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

电视台:负责广播节目综合人口覆盖率、电视节目综合人口覆盖率等基础数据的搜集、数据质量审核和评估;负责广播电视综合人口覆盖率等小康指标的发展规划和年度计划,分析工作中遇到的问题,提出改进建议,按制度要求将分析评估报告一并报送县统计局。

三、规范监测流程

各有关单位要坚持依法统计,严格按照统计标准和统计制度规范小康统计监测数据的生产流程,建立联查联审制度,加强数据审核和评估,杜绝各种弄虚作假行为,确保监测结果全面、客观、真实。各有关单位要强化对小康统计监测工作过程的管理,加强指导,并及时与上级部门沟通联系,切实把各项指标数据衔接好、协调好,准确反映小康建设成果,及时发现问题,提出建议,当好参谋助手,确保全面建成小康社会工作的顺利实施。严格数据发布流程,严格发布纪律,监测结果未经省市发布前,任何部门不得对外提供。

四、强化保障措施

(一) 严格执行《河北省全面建成小康社会统计监测工作方案》。各单位要认真落实方案要求,统一协调,确保数据真实、准确。

(二) 建立部门信息互通共享机制。按照《河北省全面建成小康社会统计监测工作方案》的要求,各有关单位要及时向县统计局上报监测数据,反馈监测进程中出现的问题,县统计局适时向各有关单位反馈监测结果。

(三) 建立对上沟通协调制度。有关部门要加强与省市对口部门的沟通协调,确保数据全面、系统、准确,确保各单位监测数据与上级对口部门核定数据保持一致。

(四)落实经费人员。全面建成小康社会统计监测工作是一项长期而艰巨的工作,有关部门要在人力、财力、物力方面给予保障。统计局要建立专门机构,安排2人专门从事小康监测工作。

 

附件:行唐县全面建成小康社会统计监测工作领导小组名单

 

行唐县人民政府办公室

2018年7月13日

附件

 

行唐县全面建成小康社会统计监测工作

领导小组名单

 

 长:庞英须  县委常委、常务副县长

副组长:付永志  县政府办公室副主任(正科)

            王建峰  县统计局局长

 员:刘梅林  县法院副院长

        柳永良  县统计局普查中心主任

胡玉臣  县发改局副局长

        王永茂  县财政局副局长

        盖英坤  县文教局督导室副主任

            县社保局副局长

        郭宏义  县环保局党组成员、监控中心主任

        张爱国  县民政局副局长

        李绍华  县卫计局副局长

孟幼洪  县公安局副局长

魏民强  县城管局副科级干部

刘丽琼  县扶贫和农开办副主任

李兴涛  县住建局副科级干部

任伍群  县水务局主任科员

胡建民  县农工委副科级干部

吴全征  县电视台副台长

   县移动公司副总经理

王丰茂  县电信公司副经理

王煜冬  县联通公司副经理

曹会峰  县广电网络公司副经理