您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 关于做好第四次全国经济普查普查员和 普查指导员选聘工作的通知

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-07-13

行唐县人民政府办公室

关于做好第四次全国经济普查普查员和

普查指导员选聘工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

第四次全国经济普查是重大的国情国力调查,是各级人民政府的一项重要工作。第四次全国经济普查运用现代信息技术,全面采用手持电子终端设备采集数据,对配齐配强普查队伍提出了更高要求。普查指导员和普查员的选聘是普查各项工作顺利开展的重要基础和保障。根据石家庄市人民政府办公厅《关于做好第四次全国经济普查济普查普查员和普查指导员选聘工作的通知》(石政办函〔2018109号)要求,现就做好我县第四次全国经济普查普查员和普查指导员选聘工作的有关事项通知如下。

一、普查员和普查指导员的配备原则

每村按每1000人配备1-2名普查员,1名普查指导员;县城所在的八个居委会每个居委会至少配备10名普查员,1名普查指导员;经济活动单位较多的地区适当多配备;交通不便的偏远地区,普查员的配备数量可根据实际情况确定。

二、普查员和普查指导员的基本条件

普查员和普查指导员必须具备以下条件:

(一)思想积极进步,政治基础好。

(二)具有高中及以上文化水平。

(三)责任心强,工作细致,认真负责。

(四)经培训能够使用PAD独立开展工作。

(五)身体健康,年龄原则上在45岁以下。

普查指导员除具备上述条件外,还要熟悉普查区情况,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,并有较强的组织协调能力和群众工作经验。

三、普查员和普查指导员劳动报酬

(一)各乡镇、开发区对聘用的普查员和普查指导员的劳动报酬列入本级财政预算;对相关单位选调的普查员和普查指导员,工资、福利待遇不变,均由原单位支付,保留原有工作岗位,并保证其在职务晋升、工资晋级、推优评先等方面与原单位的其他人员同等对待。

(二)各乡镇、开发区要为普查指导员和普查员创造良好的工作环境和条件,确保普查工作正常开展。

四、普查员和普查指导员的职责

(一)按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》依法独立开展普查工作。

(二)有权查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。

(三)对检查中发现问题的,有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。

(四)普查对象不配合普查工作时,对拒绝或妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时告知当地普查机构,由普查机构移交县统计局处理。

(五)普查员和普查指导员对在普查工作中知悉的普查对象的商业秘密和个人信息,应当予以保密。

五、普查员和普查指导员的工作任务

普查员和普查指导员要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,认真完成职责内的各项工作内容。

(一)普查指导员的工作任务。对普查员的工作进行组织、指导、检查、质量控制和验收;协调、落实本普查区的宣传动员工作;分发普查用品;协助普查员完成PAD的安装、使用和维护;检查普查员工作进度,及时将上级普查机构的要求传达到每一位普查员;组织普查员做好普查资料的收集、整理和PAD的交接;与当地普查机构保持密切联系,做好沟通协调工作;完成当地普查机构交办的其他工作。

(二)普查员的工作任务。熟练掌握普查工作各项技能;主动熟悉普查小区的地域范围、界线和电子地图;按地形和道路情况制定入户路线;做好对普查对象的普查宣传和告知;认真核对普查对象和各种证照和财务资料;完成单位清查和普查登记阶段的数据采集、审核、上报;严格执行各阶段质量控制办法,开展数据检查,参与事后质量抽查,确保普查对象不重、不漏、不错;做好普查资料的收集、整理和PAD的保管;完成当地普查机构交办的其他工作。

六、普查员和普查指导员选聘工作的组织领导

普查员和普查指导员是普查数据的一线采集者,选聘质量直接关系到普查质量。按照全市的统一部署,普查员和普查指导员的选聘工作要在731日前完成。各乡镇人民政府,经济开发区管委会要高度重视,加强对选聘工作的领导,加大行政推动力度,结合本地实际,采取有效措施,周密组织,确保选聘的数量和质量。

 

                           行唐县人民政府办公室   

                              2018713日