您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室 印发行唐县开展暑期客运市场秩序整治实施 方案、行唐县开展暑期货运市场秩序整治 实施方案的通知

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-07-13

行唐县人民政府办公室

印发行唐县开展暑期客运市场秩序整治实施

方案、行唐县开展暑期货运市场秩序整治

实施方案的通知

  

县政府有关部门:

《行唐县开展暑期客运市场秩序整治实施方案》和《行唐县开展暑期货运市场秩序整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

行唐县人民政府办公室

2018年7月13日


行唐县开展暑期客运市场秩序整治实施方案

 

为规范客运市场经营秩序,打击非法经营行为,保护广大道路运输相关当事人合法权益,促进我县客运市场健康发展,推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,决定开展整顿规范客运市场专项行动,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建立与县域经济发展相协调和城乡规模相适应的运营有序、服务规范、安全便捷的客运市场,充分运用市场规律和行政管理职能,按照“统筹规划、统一管理、集约化、规范化、合法化经营”的原则,打击非法营运,查处违规违章经营,促进客运行业长期健康有序发展。

二、目标任务

整顿规范客运市场的重点和目标是:取缔非法营运及无证经营者;取缔车站、县医院、中医院门口、南桥道口等周围的黑出租小轿车及面包车;杜绝乱停、乱放、乱要价以及客运车辆不按规定运营等违规行为。

三、实施步骤

整顿规范工作从7月13日起至9月8日结束,分三个阶段进行。

(一)第一阶段:宣传动员阶段(7月13日—7月20日)

交通局、城管局、电视台、公安局交警大队等有关部门要加大宣传力度,充分利用宣传单、电视广播、宣传车广播等方式,多形式、多渠道地做好宣传发动工作,为整顿规范营造强大的舆论氛围。

(二)第二阶段:整顿规范阶段(7月21日—8月7日)

由交通局、城管局、交警大队、电视台组成联合执法大队,在全县范围内开展一次集中打击非法营运行动。坚决查处非法营运及无证经营者,取缔车站、县医院、中医院门口、南桥道口等周围的黑出租小轿车及面包车;杜绝乱停、乱放、乱要价以及各客运车辆不按规定运营等不规行为。整治行动采取不定时、不定点灵活多变的方法,处罚标准依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条之规定:对重点治理未取得道路运输经营许可的车辆,处3万元以上10万元以下的罚款,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条之规定,对有合法手续的营运客车不按批准的客运站点停靠的,不按规定的线路公布的班次行驶的,擅自变更运输车辆的,将旅客交给他人运输的,处1千元以上3千元以下罚款,情节严重的,吊销经营许可。

(三)第三阶段:巩固提高阶段(8月8日—9月8日)

一是对不服从管理、乱停乱放、非法营运、扰乱正常客运秩序者,按照有关规定从严处罚。二是对经营者和从业人员分期进行培训考核,以促进人员素质、安全服务质量的提高。三是建立投诉举报制度,并由专人负责,对经营行为和服务质量问题,做到投诉一起,查处一起,问题严重的从严处罚。各有关部门要完善治理措施,形成长效机制。

四、组织领导

为确保此次清理整顿工作有序进行,取得实效,成立行唐县整顿规范客运市场秩序领导小组,组长由副县长甄泽亮同志担任,副组长由公安局副局长杜彦荣、交通局局长康志强、纪委副书记、监察委副主任王建良同志担任,成员为城管局局长仝兴墩、县政府办公室副科级干部柳立敏、交通局副局长李梅山、交警大队队长梁艺川、电视台台长周会奇、交通局主任科员李希争、运输管理站站长李彦峰。领导小组下设办公室,办公室设在交通局,办公室主任由康志强同志兼任,负责协调清理整顿的日常工作。交通局和城管局、公安交警大队每个单位抽5名执法人员组成联合执法大队,电视台安排一名记者跟踪报道,队长由交通局副局长李梅山担任,具体负责全县非法营运车辆的查处工作。


行唐县开展暑期货运市场秩序整治实施方案

 

为进一步规范道路运输行为,切实保障合法经营者的权益,维护道路货物运输市场秩序,根据河北省道路运输管理局《关于印发河北省道路运输行业2018年安全生产工作要点通知》(冀运管安〔2018〕29号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中力量,集中打击道路货物运输市场的非法运营活动,净化和规范道路运输市场秩序,维护合法经营者权益,创造公平竞争和谐有序的道路运输市场环境。

二、目标任务

整顿规范货运市场的重点和目标是:未经许可擅自从事道路货物运输;未取得相应从业资格证件驾驶货运车辆的;未采取必要措施防止货物脱落扬撒等从事货物运输违法经营的行为。

三、实施步骤

专项整顿规范工作从7月13日起至9月8日结束,分三个阶段进行。

(一)第一阶段:宣传动员阶段(7月13日—7月20日)

交通局、电视台、公安局交警大队等有关部门要加大宣传力度,充分利用宣传单、电视广播、宣传车广播等方式,多形式、多渠道地做好宣传发动工作,为货运市场整顿规范营造强大的舆论氛围。

(二)第二阶段:整顿规范阶段(7月21日—8月7日)

由交通局、交警大队组成联合执法大队,在全县范围内开展一次集中打击非法营运行动。坚决查处未经营许可擅自从事道路货物运输、未取得相应从业资格证件驾驶货运车辆、未采取必要措施防止货物脱落扬撒等从事货物运输违法经营的行为。整治行动采取不定时、不定点灵活多变的方式。

(三)第三阶段:巩固提高阶段(8月8日—9月8日)

一是对多次查处有违法行为的经营业户,按照有关规定从严处罚。二是对经营者和从业人员分期进行培训考核,以促进人员素质、安全服务质量的提高。三是建立投诉举报制度,并由专人负责,对经营行为问题,做到投诉一起,查处一起,问题严重的从严处罚。各有关部门要完善治理措施,形成长效机制。

四、组织领导

为确保此次清理整顿工作有序进行,取得实效,成立行唐县整顿规范货运市场秩序领导小组,组长由副县长甄泽亮同志担任,副组长由公安局副局长杜彦荣、交通局局长康志强、纪委副书记、监察委副主任王建良同志担任,成员为县政府办公室副科级干部柳立敏、交通局副局长李梅山、交警大队队长梁艺川、运输管理站站长李彦峰。领导小组下设办公室,办公室设在交通局,办公室主任由康志强同志兼任,负责协调清理整顿的日常工作。抽调交通局15名执法人员、公安交警大队5名执法人员组成联合执法大队,队长由交通局副局长李梅山担任,具体负责货运车辆违法营运的查处工作。