您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

行唐县人民政府办公室关于印发行唐县扬尘综合整治实施方案的通知

稿件来源:政府办责任编辑:政务日期:2018-05-31

行唐县人民政府办公室

关于印发行唐县扬尘综合整治实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  《行唐县扬尘综合整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
  行唐县人民政府办公室
  2018年5月23日
 
行唐县扬尘综合整治实施方案
 
  为进一步改善我县空气质量和人居环境,有效解决建筑工地、城市道路、公路、城乡集合部、工业料堆场、露天矿山等各类扬尘突出问题,根据省、市《2018年大气污染综合治理工作方案》和县委、县政府有关要求,制定本方案。
  一、总体要求
  贯彻落实新发展理念,以改善民生,提高大气环境质量为核心,落实“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”总体要求,坚持标本兼治、重在治本,各部门各负其责,齐抓共管,抓标准、抓责任、抓机制、抓落实,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的责任、最严厉的处罚,确保全县扬尘综合整治取得明显成效。
  二、工作目标
  (一)建筑施工扬尘整治。2018年对全县所有建筑工地进行扬尘专项整治,达标率为100%。
  (二)城市道路扬尘整治。2018年,城区道路机械化清扫率达到85%。
  (三)公路扬尘整治。2018年,县城出入口及周边重要干线公路路段清扫作业以机械化清扫为主,配合人工清扫,公路路面范围内达到路露本色、基本无浮土,扬尘整治率92%。
  (四)工业料堆场扬尘整治。2018年,钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、焦化、铸造行业企业料堆全部实现规范管理,其他行业企业料堆按照物料属性采取有效措施防治扬尘污染,逐步实现规范管理,建立全县工业企业料堆场管理台账,扬尘整治95%。
  (五)城乡结合部裸露地面扬尘综合整治。2018年,实施城市公共区域扬尘综合整治,基本完成城市主要干道两侧裸露地面绿化、硬化。
  (六)露天矿山扬尘整治。鼓励3家持证矿山关闭退出;对经停产整治仍不具备环评要求和排污许可的有证露天矿山继续实施停产整治。
  三、主要任务
  (一)全面加强建筑施工现场扬尘整治
  建立建筑扬尘管理清单,3月底前完成全县建筑工地登记造册并实行动态更新。强化施工扬尘属地管理责任,严格按照“严管建筑施工扬尘十二条”标准加强工地管理,落实“六个百分百”,提高施工现场围挡标准,全面实现施工现场区硬化和裸土覆盖,实现建筑工地视频监控和PM10在线监测全覆盖并联网,全县建筑工地扬尘整治达标率达到100%,不达标工地一律停工整顿。加大检查和处罚力度,对未落实扬尘防治措施的建筑工地和建筑公司、项目单位依据相关法律法规进行处罚或记入不良行为记录,对未落实扬尘防治措施的建筑工地、相关责任单位和个人记入不良行为记录,并公开曝光。(县住建局、各乡镇、开发区负责)
  (二)全面加强城市道路扬尘整治
  1.对城区道路实施精细化管理,北京环卫集团行唐分公司每天分两班次进行机械清扫保洁作业,每天安排4台清扫车辆16个小时不间断对城区主街道进行机械清扫;每天安排4辆洗扫车对城区主街道进行不少于4次的洗扫作业;非冰冻期,每天安排3辆洒水车对城区主街道进行不少于4次的洒水作业,遇大风、雾霾天气,适时加大清扫、洒水力度。同时,配合环卫工日常保洁,确保城区道路干净整治。(城管局负责)
  2.及时清运城区垃圾。安排专人每天上街巡查,及时督促商户、居民清理占道物品,禁止在街道两侧乱堆乱放,同时对城区生活垃圾定时进行清运,做到日产日清。(城管局负责)
  3.严管渣土运输车辆。运输渣土的建筑工地必须按要求配备冲洗设备,并对离开车辆进行冲洗(县住建局负责)。渣土运输车辆须安装卫星定位系统,实行24小时线上监管。对城区内主要出入口、主城区主干道(承泽路、玉城大街、龙州大街、香港路、颍水大街、颍北街和启新大街)加强巡逻,强化夜间联合执法,严查渣土车运输,对不符合要求上路行驶的,对驾驶员、车辆和所属单位进行顶格处罚,并取消渣土运输资格。(县城管局牵头,县交警大队配合)
  (三)全面加强交通运输扬尘整治
  1.县城出入口及县城周边国省道等重要干线公路路段清扫以机械化清扫为主、人工清扫为辅,每天安排清扫车、洒水车至少清扫1次,非冰冻期洒水4次,达到路露本色、基本无浮土,扬尘整治率92%(县城管局、县交通局负责)
  2.强化道路施工过程扬尘整治,按照“谁施工谁负责,谁主管谁监督”原则,对在建项目开展扬尘专项整治,实现达标率100%。(县住建局、县交通局负责)
  (四)全面加强工业料堆场扬尘整治
  严格落实《河北省工业企业料堆场监督管理办法》(冀工信科节(2016)457号)要求,工业企业建立料堆场管理制度和记录台账,配备专(兼)职工作人员。按照《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)中物料存储要求,10月底前,全县建材行业(包括玻璃、水泥、陶瓷、石子、石粉、商砼、页岩砖、耐火材料、云母、泡沫板、木地板等生产企业)、铸造行业、型煤加工企业和其他涉及锅炉物料(含废渣)的企业料堆场全部完成料堆场达标建设,实现规范管理。(县工信局负责规模以上企业、县国土局负责砖瓦窑、石子厂、石粉厂、云母厂等、县发改局负责型煤加工企业、县住建局负责商砼企业、相关乡镇负责辖区内规模以下企业)
  (五)全面加强城乡结合部裸露地面扬尘综合整治
  1.做好无繁路、二环路沿线地面硬化(绿化)。沿途两侧车辆集散地及通往公路路沿石之间地面全部进行硬化或绿化;对公路两侧的店面做好门前硬化或绿化,卫生实行门前三包;与干线公路连接的乡村公路100米范围内全部实行硬化,硬化厚度≥15公分,地面不得有裸露现象(沿途各乡镇、开发区负责)。按照“谁主管、谁监管,谁施工,谁负责”的要求,加强对城区交通、通讯、供热、燃气等线性工程施工扬尘管理。(县住建局牵头,县城管局、县交通局配合)
  2.对国省干道等穿城路段路界内裸露土地实施绿化。(县交通局负责)
  3.加强对县城区公共区域、临时闲置土地、城区道路两侧和城区河道的裸露土地绿化,对道路行道树树池采取防尘措施或栽植树带草覆盖,确保无泥土裸露,对建筑工地未及时清运的渣土实施临时绿化。对铁路等穿城路段两侧裸露地实施绿化,建设绿化景观好、生态功能强、综合效益高的绿色长廊和防护林带。(责任单位:县住建局及有关乡镇)
  (六)全面加强露天矿山扬尘综合整治
  鼓励行唐县柏山石料有限公司陈家庄石灰岩矿、行唐县尖岭有限公司北河白云岩矿、行唐县石鑫矿业有限公司北河白云岩矿3家持证矿山关闭退出,对申请关闭的露天矿山,依据矿山开采情况,按比例和入库级次退还矿业权价款和恢复治理保证金。对行唐县柏山石料有限公司陈家庄石灰岩矿进行深度整治,经停产整治仍不具备环评要求和排污许可的有证露天矿山继续实施停产整治,擅自恢复生产的一律依法强制关闭。同时严厉打击乱挖滥采,从源头上杜绝破坏矿山生态环境的行为。(国土局牵头,环保局、公安局及相关乡镇配合)
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各牵头部门要根据责任分工,建立健全扬尘治理方案、细则及措施,明确专项行动目标,治理内容及标准、保障措施,迅速开展扬尘综合治理专项行动。
  (二)强化分包责任。各牵头单位要细化量化工作任务,层层分解,明确各项工作任务责任领导和分包责任人;建立各项工作的督查、巡查机制,确保工作措施落实到位,扬尘治理成效显著。
  (三)加大督导检查力度。县政府督查室要切实加强扬尘综合整治工作的督导检查,采取“四不两直”即“不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报”和“直插工地、直奔现场”的方式,发现问题,全县通报,并在县电视台公开曝光。