您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室文件 >> 详细内容

关于印发《行唐县十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》的通知

稿件来源:政府办责任编辑:公开办日期:2017-10-13

   行政办字〔2017〕146号

  行唐县人民政府办公室
  关于印发《行唐县十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》的通知
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  《行唐县十九大期间政府性债务风险防范专题工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
  行唐县人民政府办公室
  2017年10月13日
  行唐县十九大期间政府性债务风险防范
  专题工作方案
  为深入贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)精神,依据《河北省政府性债务管理领导小组办公室关于在党的十九大期间扎实做好政府性债务风险防范工作的通知》要求,全面规范政府性债务管理,切实防范和化解财政金融风险,结合我县实际,制定本方案。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深化财税体制改革,规范政府性债务管理,发挥政府规范举债的积极作用,逐步优化债务结构,有效化解存量债务,严控新增债务规模,健全风险防范常态长效机制,超前化解和应急处置债务风险,确保不发生因政府性债务问题引发的群体性事件,确保不发生政府性债务风险事件,确保不发生系统性区域性债务风险。
  二、工作任务及分工
  (一)积极稳妥地开展非政府债券形式存量政府债务分类处置,确保不发生因存量政府债务而引发的风险。我县存量政府债务主要分为工程欠款、占地补偿、借款、银行贷款类,按照省财政厅要求,要对非政府债券形式存量政府债务进行分类处置,对于符合置换政策条件的存量项目,债权人同意置换为政府债券的,争取在2017年底前全部签订置换协议;对于计划核销的债务,通过法律程序(无法联系债权人的)或取得债权人书面同意;对于暂不能置换的债务项目,通过预算安排、压减支出等形式进行偿还,坚决防止引发债务风险。(责任单位:县财政局、各债务单位)
  (二)加强政府债券资金管理,确保不发生风险及违约事件。一是加快政府债券资金支出进度,严防因拖欠工程款而引发的风险。对达到资金支付条件的工程项目,按照资金拨付审批程序,及时拨付到债权人。(责任单位:县财政局、县交通局、县住建局、县水务局、开发区)。二是在年初预算中足额安排到期政府债券本息及发行费用并及时足额拨付,严防政府偿债违约事件及媒体关注。(责任单位:县财政局)
  (三)依法合规处置政府或有债务,防范存量或有债务出现偿债风险。一是对可能出现的风险隐患提前2个月以上向省级政府报告。二是政府确需履行担保责任代偿债务的,要按照《担保法》及其司法解释规定,由政府与债权人、债务人共同协商,在重新修订合同、依法解除担保关系后,依法承担适当民事赔偿责任,但最多不应超过债务人不能清偿部分的二分之一;担保额小于债务人不能清偿部分二分之一的,以担保额为限,具体金额根据县财政承受能力以及政府、债权人、债务人协商确定;三是政府确需履行救助责任实施救助的,依据具体情况实施救助,并保留对债务人的追偿权;四是对因预算管理方式变化导致原偿债资金性质变化为财政资金、相应确需转化为政府债务的或有债务,可按照《财政关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)规定,在不突破限额的前提下,报经省政府批准转化为政府债务。(责任单位:县财政局、各债务单位)
  (四)稳妥化解规范政府举债融资行为后形成的隐性债务,防范隐性债务风险。严格按照《财政部 发展改革委 司法部 人民银行 银监会 证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)要求认真进行整改,部分公益性项目因原定资金渠道受限可能形成民生项目停工、拖欠工程款、国有资产损失等风险隐患,要在彻底整改、消除违法违规形式基础上,积极采取预算安排、政府债券、转化为PPP项目等措施推动项目实施,稳妥化解隐性债务风险。(责任单位:经投公司、城投公司、县财政局、各项目单位)
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。成立由县政府主要负责同志为组长的县政府性债务管理领导小组,研究解决政府性债务管理风险应急处置工作,确保各项措施落实到位。各债务单位主要负责人作为第一责任人,要对重大问题亲自研究部署,亲自组织指挥、亲自督促落实,发现风险问题及时报告,第一时间启动风险应急处置预案,不得瞒报、迟报、不报。
  (二)健全工作机制。债务单位根据要工作实际,聚焦薄弱环节,对重点事件、重点项目、重点人群潜在的风险爆发点,提前制定风险化解工作预案,逐项确定工作职责,明确责任人员和工作标准,确保万无一失。
  (三)深入督导排查。要居安思危、毫不懈怠,全面对照、排查风险隐患,确保发现在前、处置及时、化解彻底,要督查问责、绝不迁就,县债务办要在全县开展一次全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式大排查,对防范政府债务风险工作开展不力的,将上报县政府严肃追责。
  (四)加强保密工作。要深刻认识政府性债务风险防控工作的敏感性,严格执行政府债务管理工作有关保密规定,严防政府性债务资料、数据遗失或泄露。
  行唐县人民政府办公室
  2017年10月13日
  行唐县人民政府办公室                     2017年10月13日印发