您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 行唐文化 >> 详细内容

孝义文化

稿件来源:政府办责任编辑:张超日期:2017-12-15

  近年来,县委、县政府站在构建和谐行唐的高度,高度重视全民思想道德建设,提出了打造孝义之县的战略目标,由县委文明办牵头实施。2008年起,连续举办了现代“十大孝子”、“十大慈母”、“十大恩父”、“十大恩爱夫妻”、“十大美德少年”、“十大身残志坚道德模范”等六届道德模范评选表彰活动;2010年起,把领导班子和领导干部德行表现纳入干部年度实绩考核内容,每年进行专项考核。

大孝儿媳.jpg

  在打造“孝义之县”过程中,涌现出了许多典型人物,其中张建霞,以割肝救公爹的孝行,荣膺石家庄市文明公民标兵、三八红旗手,感动河北十大人物,河北十大新闻人物,全国第二届孝老敬亲道德模范,以其为原型创作的电影《大孝儿媳》在全国放映15万余场,并在加拿大做为华人贺岁片广泛放映,中央以及各地新闻媒体、文艺平台也对此做了广泛深入的宣传报道和艺术展现。根据电影改编的同名河北梆子戏多次在我县及周边县、市演出;

  刘兰英、闫文涛、郄秀英等3人,曾当选孝老敬亲“中国好人”;范兰荣、高树峰、郭立青、张建霞、赵旭光等5人,曾当选省级道德模范和“感动河北‘孝老敬亲’十大人物”;高婷、赵旭光、张建霞、范兰荣、吕秀珍等5人,曾当选市道德模范和“感动省城‘孝老敬亲’十大人物”。

6ce13f9bhd3cb607d28b9&690.jpg

 

  县城新开路升仙桥,直流传着二郎孝母升仙的故事,龙州镇西关村建有二郎孝母庙。元、明、清时期,行唐人郄祥、谷仕廉、李咸庆等先后被当时的朝庭册封为孝子,成为行唐历史上孝义人物的代表。现在的县志上记载有郄祥的事迹,翟营乡中龙门村的一块孝子碑则记录有李咸庆的孝德故事。

  行唐县2009年获石家庄市乡风文明创新工作一等奖;2010年获省乡风文明创新工作二等奖,同年被授予全国孝老敬亲示范单位,同时获弘扬孝文化杰出贡献奖;2011年,被中国论理学会、中华孔子学会授予 “‘影响中国’道德模范评选活动特别奖”;2011年10月26日,在行唐县召开全国性的 “‘孝义行唐’现象”研讨会,由中国老龄事业发展基金会、中国伦理学会、北京大学和谐社会发展研究中心、中国孝行天下系统活动筹委会举办,由国家司法部原党组书记、部长高昌礼,省文明办副主任梁志忠及50余名有关专家参加。