您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 行唐文化 >> 详细内容

行唐的其他节日

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-27

   除春节之外,行唐还有许多其他节日。如前所述,这些节日在实际生活中因人们重视程度不同,过节的规格也不同。在行唐习俗中,基本不用通行的节日名称,而只用节日的具体时间来称呼,如中秋节就只称“八月十五”,为此,这里即按照时间顺序将各节日分述如下:

  正月初五    民间的正月初五通称“破五”,有的地方则称为“财神节”。
  据传说,这一天是财神赵公明元帅的生日,届时,东西南北中五路财神将要齐聚,所以,在行唐,人们都将正月初五作为驱穷迎财的日子,清晨即燃放鞭炮,称为“崩穷”;农民早饭后即下地干活,妇女要找些针线活儿和家务活儿来干,从事手工业和开设商铺、饭店的也要在这一天开张,民间通称为“恨穷”。这些风俗均表示在新的一年里要努力劳动或经营,力争增加收入,过上好光景。此外,这一天还有一个禁忌,即不宜走亲访友,也不宜串门,认为这样会把晦气带到别人家,这个习俗,沿袭至今仍为人们所遵循。
  正月初十    按照民间的说法,正月初十是石头的生日。因为过去农村的生产生活活动大都与石头有关系,如建房要用石头垒“根脚(房基)”、推米碾面要用石碾石磨、井口要用石头垒井台、盖缸要用石板,连农具中也有石夯、石臼、石砘等,所以民间对石头有着特殊感情,在正月初十这一天要以示纪念并有所禁忌,如早饭要吃饺子,称为吃“石饺”;不许燃放鞭炮,不许磕碰石头,连到井边打水也要轻手轻脚以免惊动石头。这个习俗,随着社会生活中石制品的不断减少而渐被忽视,只有吃“石饺”的风俗依然盛行。
  正月十五    正月十五古称“上元节”,后通称“元宵节”,意为全年第一个月圆之夜;又称“灯节”,因为这一天各地普遍有挂灯笼、放焰火的习俗。
  正月十五是行唐民间比较重视的一个节日。由于春节刚过,多数人家都预留了食物和鞭炮等,所以这个节日过得比较隆重。在食俗方面,一般是参照过年的食谱,早饭吃饺子,中午一般不开火,等到傍晚吃第二顿饭,主要也是馒头、米饭及肉菜。吃元宵是全国在元宵节的普遍习俗,但在行唐由于地域和条件限制,历史上并无这一习俗,大多数农民甚至不知道元宵为何物,近年来这一习俗才逐渐兴起并普及全县。
  除食俗外,过正月十五还有一些其他习俗,如挂灯笼、放鞭炮和歇节等。过去,行唐民间所挂的灯笼大多为自家扎糊,样式比较简单,规模也不大,只是20世纪80年代曾盛行一时。那时,行唐县城集中装挂各单位、个人制作或购置的各式花灯长达一里多,后又连续几年在县城燃放焰火,引来附近农村的农民蜂涌入城观灯“看花”,成为一时盛事,近年这一盛事已不再举办。
  烤“柏灵火”是行唐民间过元宵节的另一习俗。元宵节的次日,人们到野外采集一些柏树枝,另加一些已不用的破扫帚、旧笤帚或作物秸秆,然后把多户人家采集的集中到一起,在街头点燃。人们围在火堆旁烤火,边烤边念叨“烤烤手,手不疼;烤烤腿,腿不疼;烤烤腰,腰不疼”,还有的拿来家里过节剩下的馒头、豆包或豆渣饼子放在火堆里烤,待烤到焦黄时趁热吃下,认为吃后可保一年牙口好、肠胃好。
  二月二 二月二古称“春龙节”“挑菜节”,北方称“龙抬头日”,南方称“踏青节”,从史书和古代诗词中考证,至晚在唐代我国即已普遍流行这一节日。民间传说这一天春回大地,万物复苏,蛰伏了一个冬天的龙在此时苏醒。由于农耕经济与水有着密不可分的关系,所以民间对于相传可以主导降雨的龙便格外尊崇;又由于气候转暖,各种冬眠动物也将恢复活动,人们就将敬龙与避毒虫作为这一节日的主要内容。这一节日虽不如春节、元宵、中秋等节日那样隆重,但人们也略微改善一下伙食以示纪念。在行唐,通常的过节方式是在前一天摊煎饼,其原料有黄米面的,也有荞麦面的,一些较为贫困的农户也有用红薯面作原料的。方法是将面化成稀糊状,薄薄地摊在一个专用的凸底锅(俗称“煎饼锅”)中烙熟,一张张叠放好以备次日食用。食用的方法有卷着吃的,也有切条后烩着或浇卤吃的。民间有一段歌谣,说是“二月二,吃好的儿,摊煎饼,烩豆腐儿,蝎子蚰蜒断了气儿”,即是说明这一天吃煎饼的寓意的。
  三月三    三月三也是行唐民间一个较重要的节日。这个节日古代称“上巳节”,相传是西王母的生日。但是,由于这一天也是行唐县城一个规模很大的庙会举办的日子,所以人们逐渐忘记了这一节日的原意,节、庙不分,只是简单地改善一下伙食,主要精力都集中在进城赶庙上,所以远没有外地特别是南方省区这一节日的活动丰富多彩。
  寒食节    寒食节是行唐地域内唯一以通用的正式名字相称的节日。之所以如此,是寒食节没有一个固定的日期,而是随着农事节气的清明节而年年变动。其大体时间在每年农历的二月底或三月初,具体日期是清明节的前一天。这个节日的来历与一则历史故事有关。据传,春秋时期晋国国君晋文公尚为公子时,受奸人迫害,逃出晋国四处漂泊达19年,屡遭危难,其中有一次冻饿待毙,跟随他漂泊的介子推割下自己腿上一块肉熬成肉汤喂他才使他活过来。后来晋文公回国登上国君之位,对曾追随他的人大加封赏,却忘了介子推。于是,介子推便带着母亲悄悄跑到绵山隐居。晋文公十分懊悔,就亲自到绵山找他,但介子推却深藏不出。无奈,晋文公就下令放火烧山,试图将介子推逼出,但介子推至死不肯露面,最后与母亲一起被烧死在山上。事后,晋文公十分沉痛,安葬介子推母子后,还下令全国进行悼念。鉴于介子推是被烧死的,便命令在介子推殉难的日子家家不许动火,只准吃冷食,所以,后人将这一天称为寒食。在南方,清明时节已是草长莺飞,春意盎然,所以古代有“踏春”的习俗;而在北方,依然寒风料峭,因此很少有此雅兴,大都仅作为一个祭扫之日。在行唐也是如此,其形式后面将专题述及,故不再详述。
  五月单五    五月单五古称“天中节”,通称“端午节”“端阳节”,也是行唐民间一个比较重要的节日。端午节的来历,是众所周知的屈原投江的故事,行唐的端午节也是遵从这一史实来纪念的。由于客观条件的限制,行唐的端午节同北方各地一样没有“赛龙舟”等隆重的纪念活动,但也形成了一套固定的民间习俗。与纪念屈原有关的是包粽子。过去,因为没有糯米,行唐包粽子一般用的是黄米,由于黄米黏性过大,有的适量掺入一些麦仁或高粱米,也有用一种黏高粱米来包的。包粽子用的是苇叶,包好后用蒲草叶捆扎,所以粽子吃起来有一股清香之气。每个粽子中放入几颗红枣,头一天包好后用微火焖一宿,端午节这一天便以此为主食。
  除此之外,行唐的端午节过去还有挂艾草、戴艾草和小儿饰物的习俗。艾是一种外形近似蒿子的野草,但没有蒿草的臭味而有一股清香气。拔下艾草后,或捆成一把挂在门边,或掐成小段串起来让小孩戴在头上或耳朵上,小女孩则用碎花布缝成各种类似小香囊的袋状物,用五彩线串起来戴在脖子上,或捆在手腕、脚腕上,俗称“葫芦”。据说,这样做可以驱除邪物,预防“五毒(蝎子、蜈蚣、壁虎、蛇、蟾蜍)”的侵害。为促使人们遵从这一习俗,民间还流传两句童谣:“五月单五不戴艾,死了变成坷垃块;五月单五不戴葫芦儿,死了变成纸吐噜儿。”
  六月六    六月六古称“天贶节”,佛教界称“翻经节”,外地农村称“姑娘节”,但在行唐已基本叫不出名子,只是习惯上认为是一个节日,因而不予重视,也没有改善伙食等过节习惯。其实,在传说中,这是个非常古老的节日。据说,春秋时期晋国大臣狐偃因辅佐晋文公有功,便居功自傲,多行不法。另一名大臣赵衰与狐偃是儿女亲家,多次直言相劝,但他仍一意孤行,赵衰为此气伤身亡。赵衰的儿子亦即狐偃的女婿怀恨在心,密谋要杀掉岳父为父报仇。他的妻子闻知后,连夜给父亲报信并好言规劝,遂使父亲逃过一劫并痛改前非。自此,狐偃每年到女儿报信那一天,即六月初六,都要请回女儿隆重招待。此后,在外界也形成风气,每逢这一天,许多人家都要请回已出嫁的姑娘进行招待。但在行唐,这一内涵基本不为人所知,所以也无请姑娘的习俗。
  六月十三    据传说,六月十三是龙王女儿出嫁的日子。龙女出嫁途中因不舍父母,边走边哭,哭一阵人间就会下一阵雨,所以行唐民间有“六月十三道不干”的谚语。另外,据说这一天是鲁班的生日,所以过去建筑行业和木工行业都将这一天称为“师傅诞”,进行纪念。在行唐,只有少数人知道这一天是一个节日,但不流行,也没有过节的实际内容。
  七月七    七月七古称“乞巧节”,其来源与民间盛传的牛郎织女的故事有关。牛郎织女的故事是我国民间四大传奇故事之一(其他三个故事是孟姜女哭长城、白蛇与许仙、梁山伯与祝英台的故事),因为在天象上农历七月初七前后牛郎星与织女星离得最近,所以民间传说中有七月七这一天织女与牛郎渡鹊桥相会的情节。在古代,人们认为织女是天上最心灵手巧的仙女,于是便趁七月七织女走出天庭,向她讨教纺纱织布做针线活儿的技巧,因此称为“乞巧”。在行唐民间,一直保持着两个与此相关的习俗,一是“听秘话”,说是这天深夜站在丝瓜架底下可以听见牛郎织女相会时说的悄悄话;二是“漂花针”,姑娘们在这一天盛一碗清水,轮流把绣花针轻轻横放进去,凡能漂在水面的,即认为是“巧女”。但是,在民间,人们并不太重视这一节日,因而也就没有其他过节的形式和内容。
  七月十五    七月十五本来是佛教的一个节日,称为“盂兰盆节”,与古代“目连救母”的故事有关,是佛教活动中对飘散的孤魂野鬼进行施舍和超度的日子。后来,此内容外延到社会,使七月十五逐渐成了一个节日和一种习俗,民间称之为“鬼节”,到这一天,家家户户都要到祖坟上进行祭拜。在行唐,这个习俗全县普遍流行。
  八月十五    八月十五古今统称“中秋节”,因为按我国古代历法,这一天是秋季中间一个月的中间一天,又是月圆之日,所以又有“团圆节”的称呼。中秋节的来源极其古老,根据典籍记载,至少已有两千多年历史,与春节、元宵节和端午节并称中国四大传统节日。在行唐,中秋节是仅次于春节的重要节日,因此,普遍过得比较隆重。在生活方面,虽然不像春节那样家家杀猪宰羊,但人们也大都割几斤肉、做一点豆腐、买几块月饼和一些梨、葡萄等水果,除十五这一天改善伙食外,十六这天还要简单“靠节”,即利用过节剩余食物略微提高饭菜标准。一些出嫁的闺女在节前要买一些月饼或其他点心回娘家探望馈赠,一些在外人员也要设法回家团圆。在习俗方面,还有祭月、赏月两项内容。所谓祭月,并不刻意摆案上香单独设祭,而是将人要吃的食物如月饼、瓜果等提前摆放到饭桌上,待月亮出来,算是供享完毕,人再享用。所谓赏月,也无固定仪式或活动,而是人们聚集在大街上或空旷之处,等待月亮升到半天,在明亮月光下闲谈嘻闹。
  由于中秋节正逢农忙时节,所以,行唐的中秋节,人们并无“歇节”之俗,甚至比平时更为忙碌劳累,之所以比较重视这个节日,应与辛勤耕耘即将收获的祈盼心情有关。
  九月九     九月九自古至今通称“重阳节”,因为古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月九日两个阳数相重,故称为“重阳”。近年来,我国又将这一传统节日定为“老人节”。在古代,重阳节有登高、饮菊花酒、佩带茱萸(一种落叶小乔木,其果实可以入药)等习俗,因而留下了许多有关这个节日的诗篇。但在行唐,过重阳节很少有以上内涵,人们的重视程度也远不如春节、中秋等,更多是将其作为一个农事气象的节点来看待,所以民间谚语有“九月九阴,一冬温;九月九晴,一冬凌(寒冷)”的说法。
  十月初一    十月初一通称“寒衣节”,行唐称“十来一”,这个节日与民间孟姜女的传说有关。据传,孟姜女的丈夫范喜良(也有的称“万喜良”)被抓去修长城,看到天气将冷,孟姜女就给丈夫做好御寒棉衣,千里迢迢送到北方,来到长城脚下,才知丈夫已经累死,尸骨埋进长城墙下。孟姜女放声大哭,感动上天,震塌了一段长城,露出丈夫尸骨,孟姜女便烧掉棉衣,作为祭奠。由于这个故事流传极广,所以,民间就将孟姜女烧衣祭夫的十月初一这天定为“寒衣节”,并逐步形成了这一天到祖坟为先人焚化棉衣棉被的祭祀习俗。
  腊月初八    腊月初八古称“腊日”,行唐称为“腊八日”,是一个与佛教有关的节日,是佛祖释迦牟尼(即如来佛)得道成佛的日子。相传释迦牟尼出家修道,在摩揭陀国因长途跋涉,又累又饿,昏倒在路边,一位牧女将随身携带的饭食加水熬成粥喂他,将其救活。释迦牟尼醒来后坐在菩提树下静思彻悟,得道成佛。佛教传入我国后,佛教徒将这一天定为“佛成道节”,并按故事情节形成了当日吃粥的传统。这个习俗由寺院传入民间后,成为民间一个世俗节日。在行唐,人们大都不知道这一节日的来历,只是将其作为一个节日并沿袭了喝“腊八粥”的习俗。过去,行唐的“腊八粥”大都是黄米粥,熬时加入红、白豆或大枣等,也有的人家熬制成比干饭稀比稀饭稠的“糜(读作mei)”,熬制的过程称为“求糜”,以此作为一天的主要饭食。
  腊月二十三 腊月二十三通称“祭灶节”,也有的地方以这一天为过年的开始,称为“小年”。这个节的内容是祭祀“灶王(行唐称‘灶户爷’)”,送其上天庭汇报。“灶王爷”是过去家家必供的神仙,其神像就贴在每家灶台矮墙上特意砌出的神龛内,其像上有“灶户爷”、“灶户奶奶”两位神,是玉帝派到各家各户进行管理监督的神,也是传说诸神中唯一带“家属”上任的神,因此与民众实际生活关系最近也最有亲切感。据说,到腊月二十三这天,各家的灶王要到天庭向玉帝汇报该户人家一年来的善恶勤懒,人们怕灶王说自家的坏话而遭上天惩罚,所以恭敬送行,这成为民间重要祭祀活动之一。