您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 文物古迹 >> 详细内容

风格别具 琉璃庙

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-13

360截图20170726105535416.jpg

琉璃庙

  琉璃庙位于行唐县东差取村,因外部装修基本上采用琉璃构件,故名,是河北省重点文物保护单位,也是全国仅存的一座全琉璃构件外饰古建筑。

  此庙由韩文梦建于明天启三年(1623年),是一座单檐歇山顶式建筑,形制特殊,结构精巧,高约7米,面宽、进深各1间,面积34.17平方米,坐南朝北。此庙以汉白玉为基,砖石结构,庙顶、东山墙及前墙多以琉璃浮雕为饰。庙北面为正门,庙门上方镶有“亲见如来”“洛迦遗风”“普陀胜景”三块匾额,格局对称,醒目鲜明,字体气势挺拔,苍劲有力,各以二龙戏珠浮雕镶边;庙门两侧有汉白玉石刻对联一副,联文为“芙蓉花面春风暖,杨柳枝头甘露香”;内壁曾有“竹林七贤”“松鹤延年”等绘画;顶部天花板由24块镌刻精细的木雕云龙戏珠图组成;庙外东山墙佛雕形象尤为清晰,几乎纤毫毕现。五尊佛像中,当中佛首仪态端庄,两侧菩萨憨态可掬,其外为护神形象,手执天戟,威风凛凛。墙壁中间嵌有21块琉璃浮雕,横排3列浑然一体,为观世音菩萨救难之佛教故事群像图,下方为5块汉白玉浮雕,图案为花卉、动物、山川、波浪造型,简洁古朴。

360截图20170726105904111.jpg

琉璃庙内木雕云龙纹天花板(局部)

360截图20170726105555838.jpg

琉璃庙门楣匾额外墙浮雕

  围绕琉璃庙,当地有一个神奇故事,说是当年,东村有一条蛰龙,历经千年修行,功德将满,只要再往前一步喝到村北沟里的仙水,就能腾龙出世成为一代真龙天子。谁知在这关键时刻,有一云游术士在龙头处建了一座玉帝庙,镇住了龙头,那龙憋得叫了三天三夜,最终气断身亡。而那位叫韩文梦的人本来命中该是那条龙的护驾大臣,因没了主子,只得落草为寇,在河南一带杀富济贫。有一天遇到强手,被人追杀,无处藏身,匆忙躲进一座琉璃庙中,倒头便拜:“圣母圣母显显灵,我是韩文梦;承蒙救难不忘本,他日建庙报恩情。”为此,韩文梦逃过一劫。回乡后,他倾尽家资修了这座琉璃庙,虔诚供奉圣母以报搭救之恩。这个佛教色彩很浓的传说,向后人诠释了心诚则灵、知恩图报的道理。