您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 文物古迹 >> 详细内容

人文渊薮 大成殿

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-26

360截图20170726104539078.jpg

大殿藻井

360截图20170726104733129.jpg

 人文渊薮大成殿    大殿斗拱

  大成殿是文庙的主要建筑。文庙又称孔庙,是供奉和祭祀孔子的地方。在孔子去世后的两千多年里,历代王朝特别是科举制度建立之后,对孔子的尊崇逐步升级,达到了登峰造极的地步,全国各地到处修建孔庙,对孔子顶礼膜拜。但近代以来,由于政治和战争的原因,文庙大部圮毁,至2008年,全河北省仅存文庙7处。

  行唐文庙位于县城实验中学院内,始建于明天启五年(1625年),清顺治十三年(1656年),康熙二十九年(1690年)、四十六年(1707年)、六十年(1721年)及乾隆四十四年(1779年)均曾重修,现仅存大殿。大殿建在1米高的砖台上,高约9米,面积300平方米,面阔3间,进深3间,单檐歇山琉璃瓦顶,四角角梁置套兽,下系风铃,柱子无侧角升起,柱础为复盆式。墙体有明显收分。檐下有斗拱,明间2朵,次间1朵,转角斗拱较其他为大,昂嘴斜面下凹,横截面上部隆起,做成琴面昂,使斗拱豪华、健美而简括。殿前有正方形月台,月台前石刻斜面台阶,阶正中有方形云龙石刻浮雕,形象生动。系河北省重点文物保护单位。