您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 行唐名片 >> 详细内容

省级园林城

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-03-13

  行唐县位于河北省西南部、省会石家庄北部,面积966平方公里,素有“五山二坡三分田”之称,辖15个乡镇、1个省级经济开发区、330个行政村,人口46万,县城建成区面积8.28平方公里,常住人口7.28万。行唐是千年古县,尧帝肇名,秦代置县,迄今已有4000余年的志书记载史、2300多年的建县史,拥有不可移动文物279处,省级文保单位7处。行唐是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,曾为晋察冀军区司令部和中央工委临时驻地,是定址革命圣地西柏坡的“决策地”、全国土地会议的“筹备地”、晋察冀野战军的“改革地”、华北地区军政干部的“培训地”。行唐是孝义之乡,涌现了割肝救公爹的全国道德模范张建霞等一批先进典型,被评为“全国孝老敬亲示范单位”,荣膺“弘扬中华孝道杰出贡献奖”。行唐是农业大县,被誉为“中国行唐大枣之乡”、“中国优质大枣产业基地”、“全国牛奶生产强县”、“河北省乳业名县”。

田园行唐-《颍水秀色》.jpg

  近年来,行唐县坚持“为民、便民、惠民”,总投资2.37亿元,大力实施了占地77万平方米(1155亩)的滨河游园、占地22.44万平方米(336.67)亩的启新公园、占地8.67万平方米(130亩)的神华公园、占地7万平方米(105亩)的时雨公园和3.33万平方米(50亩)的颍水公园建设工程,并于5月1日开园。尤其是依托颍水河综合整治建设的滨河游园,总投资2.1亿元,全长5.6公里,于2015年11月份成功蓄水,水面面积54万平方米;2016又对两岸进行了绿化提升,绿地面积19.5万平方米,昔日的垃圾河、污水河变为城中河、景观河,行唐县城成为河在城中、城在河畔的生态县城。

手机14号城市行唐-龙州大街绿化、美化.jpg

  我县以《城市绿地系统规划》、《绿道绿廊规划》和《城市植物物种多样性保护规划》为指导,以园林绿化工程为重点,以道路景观绿化为突破,以乡土树种为主要树种,坚持点、线、面相结合,专业绿化和社会绿化相结合,强力克服土地、资金、拆迁等各种困难制约,大力实施“内增外扩”战略,全面增加县城绿量。截至目前,建成区绿地面积累计314.69万平方米,绿化覆盖面积340.47万平方米,公园绿地面积85.28万平方米,人均公园绿地面积达到11.71平方米,绿地率、绿化覆盖率分别达到38%和41.12%。2017年1月18日,河北省住房城乡建设工作会议在石家庄召开,会议现场宣读了《河北省人民政府办公厅关于同意行唐县等县为省级园林县城的复函》,经河北省政府研究,同意行唐县为河北省园林县城。