您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 历史名人 >> 详细内容

高新河

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-27

360截图20170727095213294.jpg 

高新河

  高新河(1931年~1989年),连家庄村人。自幼读书,1953年参加教育工作。当时,东秀村干部办学热情很高,但由于学校条件差,一连调去几个教师,时间不长就都走了,学生巩固不住,学校眼看要垮。高新河调去后,迎难而上,一个人担任全班所有课程,语文、数学、地理、历史、珠算、音乐、体育,都安排得井井有条,效果很好。村干部和学生家长逢人就夸高老师好,辍学的学生纷纷复学,其他村的学生也有不少慕名前来,不到一个月班容量由十几人扩大到70多人,毕业时,教学成绩比公立高小还好,受到领导的表扬。

  1959年,高新河调任照完小校长兼中心校长、会计、业教,虽身兼数职,但从不叫苦叫累,埋头苦干实干,一年学校即得改观。经上级检查和统考评比,由三类学校一跃成为一类学校,成绩跃居全县上游。
  1960年5月,高新河被评为省级社会主义建设群英会代表,荣获奖章;同年6月,又被评为出席全国社会主义建设群英会代表,受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人的接见及周恩来总理的款宴。同年,高新河调任安香公社中心校长。由于成绩突出,该学区升学率在全县独占鳌头,县里连年在这里召开现场会,推广高新河的工作经验。
  高新河自1953年参加工作以来,历任高小教师、完小校长、中心校长、高中团总支书记,副校长及首届县政协委员,先后17次被评为全国及省、地、县先进个人。退居二线当调研员后,仍然勤勤恳恳,锐意进取。1989年2月,高新河因病逝世,享年58岁。