您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 历史名人 >> 详细内容

李殿蓂

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-27

360截图20170727094955855.jpg

李殿蓂

   李殿蓂(1910年~1964年),九口子乡两岭口村人,党外人士。自幼聪明好学,后考入北洋大学土木工程系,毕业后从事公路交通、隧道建设、房屋建筑和水利工程等工作,历任中央农垦部副总工程师兼国务院水利委员会委员,为中国农垦事业作出了突出贡献。

  20世纪50年代,新疆建设兵团有很多盐碱地,植物不能生长,大片土地闲置。为降低盐碱度,起初采用化学方法处理,效果不佳。李殿蓂经过认真研究,提出用“淡水冲洗法”治理并获得成功,为大批建设兵团进入新疆、建设和发展新疆奠定了基础。在国家大型水利工程、农田建设等方案、规划的制定过程中,李殿蓂经常与苏联水利专家合作,面对错误的观点、不妥的方案,他坚决不接受,而对正确的观点、科学的方案坚持不放弃。当时有好心人劝他不要顶撞苏联专家,这会招来麻烦,对己不利,而他表示:“国家派我做这项工作,我得担起责任。他们走了,出现问题,受损失的是我国,我必须坚持正确的意见,错误的观点、不切实际的方案决不能采纳。”他冒着被打成“右派”的政治风险,勇争辩,敢坚持,光明磊落,坦诚相待,维护了国家利益和尊严。李殿蓂还先后参加了官厅水库、密云水库等多项国家重点工程的设计和审核工作,均发挥了积极作用。据农垦部统计,按照李殿蓂设计或改造的方案施工,给国家节约资金两亿多元。
  20世纪50年代,周恩来总理视察长江三峡,李殿蓂是随行专家之一;原农垦部部长王震认为“有李殿蓂在,能够观察到真实情况并得到有建树的意见”,因此几乎每次出差都有李殿蓂随行。李殿蓂一生敬业,经常兜里揣着病假条却舍不得休息,为国家利益忘我工作。由于贡献突出,业绩显著,深得中央领导赞赏和关怀,多次受邀参加周恩来总理举办的国宴招待会,历年“五一”“十一”盛典都被邀参加天安门观礼。
  1964年1月25日,李殿蓂病逝,享年54岁。其葬礼由王震部长主祭,被誉为“又红又专的优秀科技专家”,公葬于八宝山革命公墓。1998年,李殿蓂的骨灰由其子女迁回故乡两岭口村。