您现在的位置:首页 > 走进行唐 > 历史名人 >> 详细内容

上古高士 许 由

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2017-07-26

360截图20170726102528862.jpg

   许由,上古人物,陶唐时期隐士。东汉学者皇甫谧所著的《高士传》记述了许由隐居箕山、拒绝唐尧禅位的故事,刻画了许由高韬、淡泊的大隐形象。作为上古大贤,许由开启了中华民族隐逸文化的先河,成为了华夏文明的一个文化符号——隐逸鼻祖。

  康熙十九年所编撰的《行唐县志》绘有《许由观图》《箕山颍水图》。箕山颍水图上有洗耳溪、挂瓢树、许由祠、许由墓等地理图标;在《地理志》篇,有箕山、颍水条目“箕山,在治西北五十里,峰形若箕。相传许由隐此,有冢在其上”,“颍水,在治西北三十里,即郜水之上游也。自两岭口山谷流出,南行三十里经箕山之东许由村之南,传云,洗耳溪即此也,东流遂名为郜”;在《人物志》中,记载了许由在行唐拒绝唐尧禅位之事。
  乾隆二十六年,乾隆皇帝拜谒五台山途中曾驻跸行唐,在游览箕山之后,写下了《咏箕山》诗四首。行唐境内的箕山、颍水和许由村,都佐证了底蕴深厚的许由文化。