您现在的位置:首页 > 普法专栏 >> 详细内容

“战疫情” 我们在行动

稿件来源:编辑:日期:2020-02-08

 大家都满心欢喜的迎接新的一年,但今年的春节却和往常大相径庭,一场没有硝烟的战争打响了,一种新型冠状病毒侵袭着全国各地。大家关心前线的同时也在为自己的城市做出一份努力,社区矫正人员为这场“战疫”贡献自己的爱心和力量。直至现在社区矫正人员还在踊跃请缨,为寒冷的冬天带来温暖,为社会传播了正能量。

一、行唐县司法局利用信息化途径进行安排部署,司法所积极响应

各司法所在接到我局通知后,立即上传下达,做好部署,保持通讯设备一切畅通。司法所利用微信群及时将疫情告知331名社区矫正人员,全面摸排与出入武汉人员接触情况、体温情况等。充分整合派出所、社区居委会、等人员了解矫正人员情况,在每个社区、每个小区门口、村口都有值班人员,为出入社区的矫正人员、居民群众测量体温并做好记录,对矫正人员、社区居民群众的出入门口的理由、目的地、身份证号、电话等进行登记,对出入车辆进行号牌登记。出现发烧等异常情况的矫正人员及时上报,使辖区矫正人员的异常情况做到多排查、早发现、快处理、急隔离,将此次疫情的危害程度降到最低,保证所有人的身体健康。

二、压实工作责任,建立局、所、村三级联防联控

加强与社区矫正、安置帮教小组的联系,通过电话、微信、短信、视频等信息化方式,逐一开展社区矫正人员和安置帮教对象摸底排查。要求社区矫正人员遇到接触疫区相关人员、接待湖北户籍(或从湖北返回)人员,主动向司法所报告,由司法所立即通报当地政府和司法所,采取相应隔离措施。同时,全县社区矫正工作人员积极响应防疫工作要求,做到“若有战,必响应”贡献一份自己的力量。

三、社矫人员主动参加社区志愿服务

疫情就是命令,遏制就是责任。16个乡镇司法所在接到通知后,积极投身到各乡镇管辖区内的值守工作中,对于面积大,流动人口多的乡(镇),发动社矫人员加入志愿服务中,也有很多社矫人员主动请缨,每天协助社区人员做好出入人员车辆登记,测体温,喷洒消毒液,劝返外来人员,现是疫情的关键时期,社区矫正人员涌现出不少好人好事,龙州镇田烨,市同乡赵同欢,安香乡董建强,南桥镇周龙、申晓彬,上方乡李小杰,上碑张啸翰,开发区范建立、安佳生,九口子乡胡文星等同志,其中翟营乡吴桐铁捐款1000元,社区矫正人员纷纷报名配合乡镇和村委会战斗在第一线,卡路口、量体温、消毒灭菌,干劲十足。