您现在的位置:首页  > 专题专栏  > 涉农项目公示

行唐县农业农村局
关于2023年高标准农田建设工程质量保险试点
项目实施方案的公示

日期:2023-10-21

根据《河北省农业农村厅河北省财政厅关于开展区域推进高标准农田建设工程质量保险试点的通知》《河北省财政厅关于调整2023年省级农业生产发展资金的通知》要求,为更好开展高标准农田建设工程质量保险试点工作,发挥保险机制作用,助力乡村振兴,切实维护农户利益,现结合我县实际情况,定如下实施方案
一、基本原则
坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则以实施乡村振兴战略为抓手,创新高标准农田建后管护机制,落实好管护责任,形成可推广、可复制、可持续的管理模式提高农田建设质量,稳定保障粮食产能,助力打造乡村振兴。
二、保障对象及保险标的
(一)保障对象
高标准农田建设工程的所有权人或管理人,政府投资的高标准农田建设项目的管理部门或委托单位等均可作为本保险合同的被保险人。
(二)保险标的
1.田间道路。主要包括生产路及机耕路。
2.灌排系统。主要包括小型堰坝、农用机井、小型泵站、小型集雨设施等水源工程;明渠、管道等输水工程;硬化明沟、暗管等排水工程;水闸、渡槽、倒虹吸、农桥、涵洞等渠系建筑物;以及喷灌、微灌、水肥一体化设备等节水灌溉工程。
3.防护工程。主要包括护堤、护岸等小型岸坡防护工程;沟头防护、拦河坝等沟谷治理工程;截水沟、排洪沟等坡面防护工程。
4.变配电工程。主要包括输电线路、变配电设备、弱电设施及相关配套工程。
5.其他。投保人和承保机构约定的其他保险标的,如农业物联网设备等。
三、保险责任
在保险期间内,保险单载明的高标准农田建设工程竣工验收合格,并经保险人或其委托的技术风险检查机构检查通过,在保险责任期间内正常使用条件下,因建设工程质量潜在缺陷导致下列情形发生,造成建设工程损坏,经被保险人向保险人提出索赔申请,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿修理、加固或重置的费用
(一)工程结构的整体或局部出现影响工程正常使用或影响结构安全的裂缝、变形、破损、断裂、坍塌;
(二)工程结构产生超出设计允许范围的不均匀沉降;
(三)有防渗漏要求的工程出现渗漏。
四、保险金额、保险费与免赔额(率)
保险金额:962.5万元
费率:4%
保费:38.5万元
保期:10年
投保面积:6416亩
免赔:每次事故绝对免赔额为2000元或损失金额的10%,两者以高者为准。
五、保险期间、等待期和保险责任期间
保险期间:自项目竣工验收合格且一年质保期满之日起10年。
六、保障措施
(一)加强组织领导。成立由农业农村局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的高标准农田建设工程质量保险试点领导小组,下设办公室,办公室主任由局财务股负责同志担任,加强统一领导,研究解决高标准农田建设工程质量保险试点项目过程中遇到的问题。
(二)增强服务能力。保险公司按照统一标准、简化程序原则,建立统一保险业务经办流程,设立专门服务窗口,提高服务质量和服务效率。
 
 
     行唐县农业农村局
2023年914