您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

县政府召开第24次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2023-03-17
3月16日下午1:00,县长梁志彦主持召开县政府第24次常务会议,研究审议《关于支持开发区建设的意见》《行唐县园区提能“5111”工作推进方案》《行唐经济开发区工业企业低效用地处置实施办法》《行唐经济开发区联村并建项目实施方案(草案)》等文件。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏出席会议。

 
梁志彦指出,开发区是经济建设的主战场,是改革创新的先导区和试验田,制定支持开发区建设的系列政策,对推动开发区高质量发展、加快打造经济发展增长极具有重要意义。一要加强顶层设计。结合县域实际,高标准制定切实管用、可操作性强的工作方案,明确牵头部门,细化目标任务,压实工作责任,确保可操作、能落地、见实效。二要强化服务意识。进一步树牢“宁可自己千辛万苦,不让企业一事为难”理念,认真践行“墙内事情企业办、墙外事情政府办”的承诺,大力弘扬无事不扰、有求必应的“店小二”精神,建立完善重点项目代办制度,持续深化开发区行政审批制度改革,为企业提供全过程、一站式服务,坚决铲除破坏营商环境的“中阻梗”“绊脚石”,让所有投资行唐的企业家,办事情,只靠环境、不靠关系,落项目,只靠制度、不靠人情,让尊商、亲商、爱商、惠商在行唐大地蔚然成风。三要完善区域环评。明确专人盯办,加强沟通问计,尽快修订完善开发区区域环评,确保青岛北琪十色印刷机等项目早日落地,为固定资产投资、工业经济发展增后劲、添动力。四要清理低效用地。进一步强化“亩产”“亩均”意识,紧盯目标任务,逐一拉出清单,明确完成时限,逐项整治到位,采取政府收储、资源招商、整合重组等方式,清理整治闲置低效用地,加快推进“腾笼换鸟”,加速盘活土地资源,不断推进集约节约用地,为项目落地腾退空间。五要推进联村并建。树牢系统思维,坚持实事求是,以有利于完善区域环评、有利于路网框架提升、有利于园区高质量发展为出发点和落脚点,算大账、算细账、算经济账、算长远账,进一步完善工作方案,采取先建后搬、边建边搬等方式,科学有序推进实施,做到既冷静思考不盲目、又积极主动不“躺平”。

 
梁志彦还就县城建设、工业经济运行、大气污染防治等工作进行安排部署。他强调,一要加快城建项目实施。坚持“快”字为先,对确定实施的公建项目,倒排时间、跟踪问效,加快完善前期手续,尽快启动招投标程序,确保快出形象、快出进度、快出效果;坚持少花钱、多办事,加快补齐县城建设短板,科学谋划实施玉城公园、幸福路改造提升、球类运动场地建设等惠民工程,真正让群众看得见、摸得着、享受得到。二要紧盯工业经济运行。强化日常调度,坚持重同比、重环比、重预期,看增量、看增速、看排位,精准分析研判,找准短板弱项,强力指导帮扶,指导企业在环保和安全的前提下,开足马力、大干快上,力争一季度规上工业增加值等指标增比进位突破。三要抓实大气污染防治。坚持以细保日、以日保月、以好抵次、以夏冲冬,持续用力、久久为功,强化日常巡查、严格执法监管,不折不扣落实降尘、减排、禁烧等各项措施,确保空气质量显著改善,一季度绿色发展考核实现“开门红”;坚持失责必问、问责必严,全面梳理统计各乡镇、开发区火点情况,严格按照相关问责办法追责问责,绝不姑息迁就,倒逼责任落实、工作落实、措施落实。