您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

县政府召开第23次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2023-02-09
2月8日下午,县长梁志彦主持召开县政府第23次常务会议,对科技创新、债券项目谋划等工作进行研究部署。县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、巩少鹏,政府办、住建局、统计局、财政局、农业农村局、科工局等部门负责人参加。

 
梁志彦指出,科技创新是产业结构优化的助力,是企业发展的不竭动力,是经济持续增长的源泉,做好科技创新工作意义重大、责任重大。一要提高重视程度。坚持把科技创新摆在与招商引资、项目建设、产业发展同等重要的位置,进一步加大财政资金投入,切实发挥财政资金的引导作用,不断激励和引导企业加大研发投入、增强创新能力,促进科技成果在本地转化,加快实现县域经济高质量发展。二要压实工作责任。按照“见人见事见网格、定人定岗定职责”要求,坚持“缺什么补什么”原则,对照量化考核任务清单,一条一条分解,一项一项落实,一分一分争取,强力推进县域科技创新能力退C升B。三要强化工作举措。充分发挥考核“指挥棒”“风向标”的作用,找准短板弱项,倒排时序进度,强化工作调度,全面查漏补缺,积极向上问计,全力争先进位,确保考核不减分、多加分、得高分;要突出企业创新主体地位,全面落实研发费用加计扣除等普惠政策,支持企业建立市级以上研发平台,培育一批科技含量高、配套设施全的现代农业科技园区;要加强科技创新平台建设,大力推进科技特派员下乡帮扶,积极为乡镇产业发展、科技水平提升提供技术支持;要加大创新资金、规上工业企业研究与试验发展经费投入,充分调动企业创新积极性,不断汇聚促进行唐高质量发展的强大动力。
梁志彦强调,债券资金作为地方项目投资的重要资金来源,是扩大有效投资、推动经济高质量发展的重要保障,对此务必高度重视,切实把加快债券项目谋划申报作为重要任务来抓,坚持主要领导亲自协调、亲自跟进,逐项目研究推动、逐环节跟进落实。一要坚持超前谋划。切实增强“人误地一时,地误人一年”的意识,立足于“快”、着眼于“精”,紧抓政策窗口期,结合行唐县域实际,分领域、分行业谋划实施一批打基础、利长远、增后劲的项目,抓紧完备前期手续,主动向上跑办问计,全力争取资金支持,切实减轻财政压力,为2023年项目建设和固定资产投资增长提供有力支撑。二要强化要素保障。进一步强化服务意识,提高服务效能,组织精干力量定期梳理项目推进情况,督促项目建设方抢抓一切有利因素,在确保环保、质量和安全的前提下,大干快上、紧抓快干,全力加速项目进程,确保债券资金快速支付、高效使用。三要强化资金监管。进一步强化项目建设管理,规范资金使用流程,加快资金支出进度,让每一个项目建设都合法合规,让每一笔债券资金都支出有据,让每一分钱都花在“刀刃上”,让每一分钱都产生最大效益。