您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第22次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2023-01-11
1月10日晚上,县长梁志彦主持召开县政府第22次常务会议,研究审议《政府工作报告(讨论稿)》《2023年拟办民生实事项目(讨论稿)》《行唐县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)》《行唐县2022年预算执行情况和2023年预算(草案)》,并就做好相关工作提出具体要求。县委常委、常务副县长赵然,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、巩少鹏,政府办、发改局、财政局、住建局、教育局等部门主要负责人参加。

 
梁志彦指出,县两会召开在即,政府工作报告作为两会的焦点之一,既是县政府向全县人民报告2022年工作的成绩单,又是全面部署推进2023年工作的计划书,高质量起草政府工作报告是政府全体组成人员的责任和义务,必须高度重视、认真对待,实事求是总结工作,做到全面系统、亮点突出、不丢不漏,进一步鼓舞人心、提振士气,为加快建设现代化美丽新行唐积蓄力量;查摆问题要“单刀直入”、直指要害,对经济运行、产业发展、城市建设、民生服务、环境保护等方面的短板弱项,不回避、不遮掩、不避重就轻,吸取问题教训,举一反三排查,切实加以整改;展望来年要信心百倍,认真学习贯彻中央、省、市经济工作和农村工作会议精神,按照县委工作要求,科学谋划2023年工作,对确定实施的事项进一步细化量化,倒排时间,挂图作战,提前完备各项前期工作,下好“先手棋”,打好主动仗,以只争朝夕的精神状态抓好落地落实,以实干实绩在“跃升之年、展示之年”作出行唐贡献。

 
梁志彦强调,办好民生实事是践行以人民为中心发展思想的具体体现,事关群众切身利益,事关县政府执行力和公信力。要时刻牢记政府前面有“人民”二字,坚持民生需求导向,深入了解群众所急所需所盼,聚焦教育医疗、道路交通、基础设施建设等短板弱项,科学研究谋划,强化资金保障,待项目确定后加快前期手续办理,细化工作措施,砸实工作责任,全力推进实施,确保按时保质保量完成,真正把好事办实、实事办好,切实增强人民群众的获得感和幸福感。
梁志彦指出,国民经济和社会发展计划是指导经济社会发展的纲领性文件,要加强沟通对接,对相关指标数据进行再研究、再论证,确保与政府工作报告衔接一致;要对照任务分工建立工作台账,拉出时间表、路线图,明确责任分工,强力攻坚推进,确保按时按质完成各项任务目标。科学的财政预算能够使有限财力资源得到合理配置和高效利用,要认真贯彻落实预算法,强化预算刚性约束,加大预算执行力度,严控无预算和超预算支出;要进一步树牢过“紧日子”思想,强化绩效管理,大力压减非急需、非刚性支出,严控“三公”经费支出,切实把有限的资金用在刀刃上。