您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第21次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-12-23
12月22日下午,县长梁志彦主持召开县政府第21次常务会议,研究部署债券资金结余调整、省控点“513”范围裸露地面专项整治、全域控尘攻坚行动等工作,审议通过政府置换资产回购、2021年型煤最终销售价格及县级补贴资金、2021-2022采暖季城区集中供热增加煤耗成本补贴等事宜。县委常委、常务副县长赵然,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏出席会议,开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈彦军,县政府有关部门及相关乡镇负责人列席会议。
梁志彦指出,债券资金是扩大有效投资的重要抓手,当前,我县部分债券资金项目出现资金结余,依法依规对其进行合理调整既符合上级要求,也是当前迫切需要。各相关单位要根据债券资金调整情况,进一步压实工作责任,加强协调调度,加快相关项目推进,加速债券资金支出,确保有限的资金真正用在刀刃上,严防资金沉淀、闲置。同时要认真研究国家和省市政策,积极向上沟通问计,全力争取上级政策、项目、资金支持,着力为明年工作奠定基础。
梁志彦强调,当前大气污染防治形势严峻,PM10仍是制约我县空气质量改善的突出短板。要高度重视不松懈。充分认清当前大气污染防治“不进则退、慢进也是退”的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感和压力感,履职尽责、主动作为,严防死守、靶向攻坚,确保空气质量各项指标增比进位,坚决打赢大气污染防治攻坚硬仗。要突出重点抓攻坚。进一步压实部门监管责任、乡镇属地责任,按照“找准病、开好方、抓对药、治好病”的思路,深入开展全域控尘攻坚行动,下好“先手棋”,打好“主动仗”,用好“组合拳”,统筹抓好道路及工地扬尘治理等工作,全力控尘抑尘降尘。要按照“宜绿则绿,宜硬则硬”原则,加快推进省控点“513” 范围裸露地面专项整治,深入细致摸排,分类实施整治,坚决做到“发现一处、登记一处、整治一处、销号一处”。要坚决克服好人主义,严格环卫公司监督考核,加大主干道路、护栏、便道保洁力度,加快109条背街小巷一体化环卫外包进度,全面清理道路周边和村庄内外垃圾,营造喜庆祥和、干净整洁的“双节”氛围。要真督实查严监管。大气办要发挥牵头抓总作用,督促第三方专家组采取“四不两直”方式,综合运用走航监测、无人机飞检等技防手段,持续加大明察暗访,对发现的问题台账管理、跟踪问效、一督到底,对不担当、不作为、失职渎职的单位和个人,坚决移交纪委监委追责问责,绝不姑息迁就,以真督实查倒逼责任落实、工作落实、措施落实。
梁志彦强调,冬季清洁取暖既是重大民生工程,也是深入打好污染防治攻坚战的重要举措,必须抓紧抓好、确保成效。要坚持实事求是,严格补贴资金审计,合理确定补贴额度,依法依规拨付到位,保障企业合法权益。要督促型煤企业预防气温骤降,充足原煤储备,全力保障供应,根据群众需求动态配送到位,绝不能出现无煤可烧、煤质不达标等问题。要督促城区集中供热企业,加大日常巡查力度,做好设备检修维护,畅通群众反映渠道,及时回应解决群众诉求,全力保障供热质量,不断提升服务水平。
梁志彦指出,推进农村信用社改革,是省委、省政府做出的重大决策部署,是进一步完善我县金融市场体系的现实要求,也是更好助推中小微企业发展、服务乡村振兴战略的客观需要。要站在讲政治、讲大局、惠民生的高度,抢抓大好机遇,紧盯省定目标,压实各方责任,及时研判调度,不遗余力解决历史遗留问题,积极稳妥、有序有效开展工作,持续优化资产质量,确保改革工作按要求如期完成。
梁志彦强调,当前正值年终岁尾,各项工作进入了攻坚冲刺阶段,各副县长、各部门、各乡镇要围绕年初确定的各项目标任务,认真梳理工作,全面查漏补缺,确保增比进位突破;特别是要聚焦经济工作这一主责主业,加强运行调度,科学分析研判,务实攻坚举措,全力以赴打好打赢“收官战”,确保圆满完成或超额完成各项目标任务,以实干实绩向市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷。