您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第19次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-10-20
10月19日上午,县长梁志彦主持召开县政府第19次常务会议,传达贯彻近期省市关于大气污染防治工作部署,听取主管副县长及有关部门工作汇报,就抓好下一步工作落实进行研究部署、提出具体要求。县委常委、常务副县长赵然,副县长柳增良、张磊、巩少鹏出席会议,纪委监委、财政局、住建局、交通局、生态环境分局、公安交警大队、环安大队等单位负责人及各乡镇乡镇长、开发区党工委副书记列席会议。

 
梁志彦指出,绿色发展是省市经济发展绩效专项考核的重要内容,而绿色发展的指标主要体现在大气环境质量上。今年以来,我县大气环境质量时好时坏,野蛮施工、露天焚烧等问题屡禁不止,必须下定决心、强化举措,铁腕治理、全面管控。但实际工作中,仍有个别单位和干部思想重视不够、履职尽责不力、措施落实不细、执法监管不严,存在“好人主义”、不敢较真碰硬等问题,对此务必高度警醒、深刻反思,充分认清当前形势的严峻性和任务的艰巨性,再提精神、再鼓干劲、再抓落实,千方百计扭转被动工作局面,全力以赴打好打赢大气污染防治攻坚战。

 
梁志彦强调,一要全力降尘抑尘。全面梳理现有洒水、清扫等环卫设备,加大资金投入,增加保洁车辆,对落后的、需淘汰的设施设备加快更新升级,不断加强四条环路、国省干道、城区道路等机械化、常态化、精细化保洁力度,确保地不干尘不起;全面统计城区背街小巷数量,进一步优化环卫作业服务外包,严格落实常态保洁保湿,最大限度降尘抑尘。要持续加强建筑工地日常监管,督促其严格落实“六个百分百”“两个全覆盖”要求,坚决做到不达标不开工。二要严格车辆管控。在严格落实保通保畅措施的基础上,结合气象条件等因素,坚持人防技防相结合,增加警力投入,科学指挥调度,严查严管渣土车带泥上路、重型车辆穿城等违法违规行为,有效减少道路扬尘和尾气污染。三要狠抓源头减排。严格执行各项减排指令,紧盯焊接、喷漆等涉VOCs排放作业和重点企业,明确专人负责,实行驻场监管,督促指导企业规范使用环保设施,及时精准落实各项减排措施,切实降低工业污染对大气环境的影响。四要砸实网格责任。严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”,进一步压紧压实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,织密基础网格,强化协调联动,开展常态监管,统筹抓好高值消除、降尘抑尘、工业减排、露天禁烧等工作,切实做到见人见事见责,确保各项措施落地落细落实。五要敢于动真碰硬。坚持执法必严、违法必究,对不按要求落实的企业,生态环境、公安等部门要依法快立快侦快办,发现一起、顶格处罚一起、公开曝光一起;特别是对屡查屡犯的,必须公开公示失信行为,坚决纳入“黑名单”管理,形成“处罚一个、教育一批、震慑一片”的效果。要充分发挥第三方专家组作用,采取“四不两直”方式,持续加大督导检查力度,对发现的问题必须瞪起眼来、较真碰硬,不讲情面、不打折扣,盯紧不放、一督到底,坚决做到“三个不放过”;对工作不重视、责任不落实、措施不到位、拖全县后腿的单位和个人,移交纪委监委严肃追责问责,绝不姑息迁就。