您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第17次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-09-24
9月23日上午,为深入贯彻国家、省、市和县委关于安全生产工作系列会议部署,县长梁志彦主持召开县政府第17次常务会议,专题就安全生产工作进行再研究、再部署、再动员,深入分析形势,查摆突出问题,明确工作责任,提出具体要求。副县长徐中玲、王冀明、张磊、巩少鹏出席会议,安委会各成员单位主要负责人、各乡镇乡镇长列席会议。
梁志彦指出,安全生产是人命关天的大事,须臾不可放松,丝毫不能马虎,特别是国庆佳节即将来临,党的二十大召开在即,做好安全生产工作意义重大、责任重大。但对照“严、实、细”的工作要求,实际工作中仍然存在标准低、作风差、反应慢等突出问题,直接反映出个别部门和乡镇政治站位不高、思想认识不足、措施不到位、落实有差距,尤其是住建部门燃气安全工作作风不实、底数不清,报送资料前后矛盾、错误百出,工作方案粗枝大叶、敷衍应付,与特殊之年需要特别作为、展现特殊担当的要求不相适应、差距很大,对此必须深刻吸取教训、深刻检视反思,坚持举一反三,全面排查整改,真正把习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示入脑入心,真正把安全生产摆在工作首位,全力推动各项安全防范措施落地落细落实,坚决守牢安全生产工作底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
梁志彦要求,一要坚持管理清单化。按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,抓紧修订出台党政领导班子安全生产职责清单、县政府各县长重点工作任务责任清单,明确职责分工,细化工作任务,推动落地见效。各行业监管部门、各乡镇、开发区要按照“条块结合”原则和“清单化、网格化、责任化”要求,分行业、分领域、分区域对燃气、建筑工地、自建房、工矿企业、“两客一危一货”、学校、影院、商场、农贸市场、KTV、养老院、光荣院、培训机构、“九小”场所、旅游景点、农业园区、供电设施等分类统计汇总,逐一拉出清单,健全信息台账,进一步明确领导包联责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,厘清各级干什么、怎么干、风险点位有哪些,并逐级签订安全生产责任状,切实做到底数清、责任明、方向准、落得实。二要坚持推进系统化。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,越到关键时刻,越要下足“绣花功夫”,打磨工作细节,一招不落、久久为功,严而又严、实而又实、细而又细抓好安全生产各项工作。要按照“一查、二访、三演练”的思路,各县级领导以身作则、率先垂范,带头深入一线督导检查;各行业监管部门、各乡镇、开发区要知责明责担责,同题共答、同向发力,聚焦消防、燃气、自建房、危化品、有限空间、道路交通、工业企业、矿山开采等重点行业领域,深入细致开展大排查大整治,坚决杜绝简单、粗放的排查模式,确保全覆盖、无死角;要紧盯薄弱环节、风险点位,对排查发现的问题实行台账管理、专人盯办、对账销号,坚决做到问题不整改不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过;同时对近年来国家和省市督查检查反馈问题整改情况集中开展“回头看”,确保整改到位、不留隐患。“凡事预则立、不预则废”,要在完善原有各项预案的基础上,抓紧制定迎国庆和党的二十大期间安全生产工作预案,加强应急演练,找准短板弱项,及时改进提升,切实增强针对性和可操作性,一旦发生突发情况,确保拉得出、用得上、起作用,真正做到有高度、有温度、真管用。要迅速出台制度规范,严格大型活动特别是国庆期间商超促销、旅游节庆等活动报备,严禁未经审批随意举行大型聚集性活动。三要坚持问责常态化。动员千遍,不如问责一人。自即日起,县政府将邀请第三方专家、市大督办、纪委监委成立联合督查组,勇于担当负责,敢于动真碰硬,持续加大明察暗访,对督查过程中发现的部署不执行、责任不落实、措施不到位等问题,现场交办、限时整改,并倒查网格化监管责任,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息迁就。四要坚持宣传广泛化。通过电视台、微信公众号、农村大喇叭、户外LED电子屏、明白纸等方式,全方位、多角度宣传安全常识、法律法规、反面案例,推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,教育引导各单位和广大群众进一步增强安全意识、提升处突能力,大力营造“人人重视、人人支持、人人参与”安全生产工作的浓厚氛围。