您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第16次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-09-14
9月13日上午,县长梁志彦主持召开县政府第16次常务会议,传达学习王正谱、时清霜同志在全省农村问题厕所排查整改工作调度会上的讲话,通报7月份以来政府系统部分工作进度情况,听取“1+20”政策体系宣传落实、营商环境指标考核等情况汇报,研究部署安全生产、大气污染防治等重点工作,审议通过涉农资金项目规范管理意见、实施污水管网提升工程、2022年第二批拟实施衔接资金项目等重要民生事项。县委常委、常务副县长赵然,县委常委、副县长肖宁宁,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏出席会议。

 
梁志彦指出,小厕所连着“大民生”,体现“大文明”。要提高思想认识。深入贯彻落实习近平总书记关于农村改厕的系列重要指示批示精神,认真学习贯彻正谱省长在全省农村问题厕所排查整改工作调度会上的讲话要求,切实把农村改厕作为重大政治任务和重要民生工程,严格履职尽责、主动担当作为,抓紧抓实抓细问题厕所排查整改各项工作。要高效组织推动。按照“排查要到位、整改要彻底、台账要健全”的要求,精准对标22项问题厕所标准,把握时间节点,坚持“先易后难”,高质高效做好自查整改、验收复核等工作,确保彻底清仓见底、动态清零;要强化底线思维,用好上级资金,总结典型经验,大力推广实施,确保改得好、用得好、管得好。要健全长效机制。抓紧完善设备维修、粪污清掏、无害化处理利用、公厕管护等长效机制,用足用好公益岗位,确保厕所坏了有人修、粪污满了有人掏、掏走以后能利用。要强化督查问效。在前期摸排的基础上,持续加大明察暗访力度,对不按要求落实的严肃追责问责,坚决杜绝整改“一阵风”、雨过地皮湿、敷衍整改、虚假整改。

 
梁志彦强调,近期我县多项工作进展不快,究其原因,主要是个别单位思想不重视、责任不落实,工作标准不高、自我要求不严,推诿扯皮、敷衍塞责、自说自话,对此提出严厉批评,各副县长要切实将分管工作牢牢记在心里、盯在眼中、抓在手上,不折不扣抓好各项工作落地落实,确保争先进位突破。各相关单位必须深刻反思检讨,严谨工作态度,严实工作作风,按照“工作项目化、项目标准化、标准责任化、责任节点化”要求,坚持再快一些、再细一些,务实工作举措,强化协调配合,坚决避免“九龙治水天下旱”,切实做到不推诿、不回避,真整改、不贰过;必须加强沟通问计,主动对接省市部门,全力争取上级支持,加快推进补充耕地未验收项目进度,尽快扭转落后局面;必须强化法治思维,规范项目建设,对垃圾填埋场封场、小街小巷整治提升、郜河人工湿地等项目,既要抓紧快干,又要手续完善,更要依法依规,确保尽快建成投用;必须树牢系统思维,加快完善“碧水天玺”房地产项目前期手续,加紧推动项目实施,尽快为固定资产投资、三产服务业等指标增长做贡献;必须高悬问责利剑,紧盯不作为的人,彻查不落实的事,坚决整治精神萎靡不振、工作落实不力、担当作为不足等作风顽疾,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 
梁志彦指出,安全是一切工作的前提和基础,安全生产重在行动、贵在落实,来不得半点马虎,容不得丝毫闪失。要深化思想认识。深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要指示,充分认清特殊之年抓好安全生产工作的重要意义,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,不折不扣落实好国家、省、市关于安全生产的各项决策部署,坚决防范遏制重特大事故,为党的二十大营造安全稳定的社会环境。要强化责任落实。严格落实“三管三必须”“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的要求,压紧压实乡镇属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任,进一步健全完善安全监管机制,聚焦消防、燃气、危化品、工矿企业、建筑工地、“九小”场所、经营性自建房、“两客一危一货”等重点行业、重点领域,扎实开展安全生产大排查大起底大整治,找准短板弱项,狠抓整改落实,坚决做到责任不落实不放过、问题不查清不放过、整改不到位不放过。要全面清除隐患。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,对第三方专业机构排查发现的问题,健全台账、跟踪督办、对账销号,确保九月底前完成整改,特别是对三得利饲料、迈尔斯通等存在高风险的经营单位,要立即停业整顿,切实做到不安全、不生产;要坚持精准攻坚,突出抓好用气企业、饭店和居民自闭阀安全装置安装,严格气罐、连接管检查,持续加强用气安全知识宣传,切实提升群众安全防范意识和能力,最大限度降低燃气安全事故风险;要全面摸排统计鳏寡孤独、失能独居等重点人群,对其居住房屋进行安全隐患排查,确保用电用气用火安全;要紧盯抓牢“九小”场所、学校、养老院、超市、网吧、居民小区特别是高层小区等人员密集场所消防安全检查,严格线路检修,配齐消防设施,疏通消防通道,保障消防栓正常供水,严防发生火灾事故;要加强健身房、网吧、歌厅、按摩店等经营性密闭场所管理,督促其严格落实各项疫情防控措施,切实筑牢“外防输入”防线。要充实救援力量。抓紧完成消防救援大队、森林草原防灭火大队、巡防特警大队人员招聘,配齐配足人员设备,严格值班值守,保持全员备勤,确保发现情况迅速响应、及时处置,全力保障人民群众生命财产安全。

 
梁志彦强调,扬尘治理是当前我县大气污染防治工作的重中之重,必须认清形势、锚定目标,强化举措、全力攻坚,确保各项指标增比进位,推动全县空气质量持续改善。要强化工地管理。督促所有建筑工地严格落实“六个百分百”“两个全覆盖”要求,严格防尘抑尘,常态洒水保湿,做到地不干、尘不起。要严格道路管控。综合运用人防技防措施,严查严管重型大货车进城、渣土车违规运营、车辆乱停乱放等交通违法行为,最大限度降低道路扬尘污染和车辆尾气污染。要强化应急响应。坚持24小时值班值守,一旦发现高值指标,要精准会商研判,及时锁定源头,专人盯办落实,确保2小时内消除高值,决不能拖拖拉拉、互相推诿,造成指标异常、工作被动。要严肃追责问责。充分发挥职能部门行业监管作用、乡镇属地管理作用和第三方专家组监督检查作用,加大明察暗访,敢于较真碰硬,对不落实环保要求的,发现一起,顶格处罚一起、公开曝光一起,并倒查网格化责任,决不姑息迁就;公安环安大队对部门移交的环保违法案件,要快立、快侦、快办,依法从严从重从快打击。
梁志彦指出,良好的营商环境不仅是县域经济“软实力”的重要体现,更是推动高质量发展的“硬支撑”,要紧盯考核“指挥棒”,认真研究政策,逐项分析研判,积极向上问计,精准掌握情况,进一步扬优势、补短板、强弱项,一分不丢做好各项考核准备工作;要压实工作责任,按照“见人见事见网格、定人定岗定职责”要求,对照考核清单,细化工作责任,逐一分解任务,切实做到“件件落实、项项提高”,推动营商环境再优化、再提升,确保不减分、多加分、得高分;要坚决清除县域营商环境的“绊脚石”“中梗阻”,对工作中不担当、不作为、失职渎职的单位和个人,严肃追责问责,决不姑息迁就。
梁志彦强调,加强“1+20”政策体系宣传落实、规范管理涉农资金项目、加快推进污水管网提升、实施2022年第二批衔接资金项目,都是涉及市场主体和群众切身利益的民生工程,必须认真对待,切实抓紧抓好,务求落地见效。稳经济的根本是稳市场主体,稳住市场主体就稳住了就业,就稳住了社会安定发展局面,要全面梳理细化“1+20”政策体系,通过宣传手册、微信公众号、专题解读栏目等方式,进一步加大政策措施宣传力度,确保留抵退税、融资担保、稳岗就业等“真金白银”惠企政策落地落实,营造人人知晓、应享尽享、应享快享的浓厚氛围,坚决杜绝“作秀式”宣讲。我县是农业大县、农机大县、畜牧大县,涉农资金特别是补贴资金种类多、金额大,要强化系统思维,集中资源资金,统筹推进绿色种养、耕地地力提升、高标准农田建设、土地整理、畜禽粪污资源化利用等工作,打造一批连方成片、配套设施齐全的规模化高标准农田;要严格涉农项目筛查程序,强化事前事中事后监管,通过政府网站、微信公众号、村务公开栏等方式公示项目信息,特别是涉及群众切身利益的项目必须逐一公示到村,主动接受群众监督,真正做到公开透明、群众满意。污水管网是城市重要的基础设施,关系城市综合发展,关系群众生活环境,要加快完善各项手续,积极向上跑办问计,全力争取中央资金、地方债券、政策性开放性金融工具支持,最大限度降低县财政压力,确保早建成、早投用。财政衔接资金是巩固拓展脱贫攻坚成果的有力支撑,是全面推进乡村振兴的重要保障,要坚决落实县委主要领导指示要求,抓紧推进第二批衔接资金项目和调整涉农资金整合方案审批,抓紧完善土地、环评等手续,依法依规加快项目建设速度,加速资金支出进度,确保好事办好,实现农民有收益、产业有支持、政府有资产多赢目标。
县人大常委会副主任盖进良,县政协副主席黄海,开发区党工委书记、管委会主任陈彦军,县政府有关部门、乡镇政府主要负责人列席会议。