您现在的位置:首页  > 政务公开  > 县政府常务会议

梁志彦主持召开县政府第15次常务会议

稿件来源:政府办公室 日期:2022-08-12
8月11日上午,县长梁志彦主持召开县政府第15次常务会议,传达学习全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议精神,通报近期重点工作落实情况,研究审议水利五项规划、洁净型煤招投标、上方乡撤乡设镇等重要民生事项,调度部署疫情防控、博物馆展陈等重点工作,审议通过《关于推进开发区企业投资工业项目“标准地+承诺制”改革的实施意见》等文件。县委常委、常务副县长赵然,副县长徐中玲、柳增良、王冀明、张磊、巩少鹏出席会议。

 
梁志彦指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既是当前和今后一个时期的重要政治任务,更是关系人民群众切身利益的重大民生工程。要在理论政策学习上下功夫,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真研究党中央、国务院和省市决策部署,真正把准政策、吃透精神、狠抓落实。要在把握考核“指挥棒”上下功夫,对标对表后评估“九个聚焦”,查漏补缺、迎头赶上,确保圆满完成各项目标任务。要在聚焦重点工作上下功夫,大力发展产业项目,拓宽群众增收渠道,确保不出现一人返贫致贫,不断缩小收入差距、发展差距。要在加快“三个转向”上下功夫,聚焦产业促进乡村发展,扎实稳妥推进乡村建设,着力加强改进乡村治理,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。特别是要切实抓好农村问题厕所排查整治,确保彻底整改到位。

 
梁志彦强调,加快推进“开发区+公司”“标准地+承诺制”改革,是贯彻落实“放管服”部署要求的具体实践,是打好打赢“三场硬仗”的重要内容。要结合开发区实际,抓紧修改完善工作方案,切实提高针对性和可操作性,加快推进“四个平台”建设,不断提升园区吸引力和承载力;要认真落实市委主要领导“房地产开发为产业发展让路,插花式开发为集中开发让路,土地供应优先保障产业所需”的重要指示要求,加快推进“标准地+承诺制”改革,通过“按标做地、明标供地、履标用地、按标管地”,优化审批流程,减少审批环节,缩短办理时限,降低企业用地成本,切实优化营商环境;要坚持“亩均论英雄”,加快清理不生产、半停产、不纳税、低效用地等企业,为新项目入驻腾退空间,充分激活园区发展新动能。

 
梁志彦指出,水资源短缺是制约我县高质量发展的突出问题,要立足县域实际,将水利基础设施空间布局、城乡供水水源置换、“十四五”水安全、地表水配置利用和节水型社会建设等五项规划,与民生需求相结合、与行唐未来发展相结合、与改善水生态环境相结合,坚持实事求是、脚踏实地,不讲大话、不说空话,积极谋划推进一批重点水利基础设施建设,千方百计破解群众灌溉用水、城区生活用水、园区工业用水短缺问题,统筹推进地下水超采综合治理和白洋淀上游流域综合整治,切实筑牢高质量发展的“水根基”。

 
梁志彦强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,要提高思想认识,坚决克服麻痹大意、“撞大运”、拿事不当事等思想,集中精力、全力以赴抓好信息排查、流调溯源、隔离管控等工作,坚决打赢疫情防控“阻击战”。要精准排查流调,压紧砸实村组长、楼门长、单元长网格责任,逐村、逐户、逐楼开展涉疫重点人员排查,做到不漏一户、不漏一人;要精准统计涉疫重点人员、大货车司机等信息,逐人建立台账,实时动态更新;要强化流调溯源,对涉疫重点人员必须逐人彻底流调,及时落实管控措施,全面消除风险隐患。要严格管控措施,进一步加强商超、旅店、酒吧、网吧、KTV、影剧院等重点场所管理,严格落实扫场所码、查验核酸检测阴性证明等疫情防控措施,严防疫情输入。要进一步加强集中隔离和居家健康监测等人员管理,严格管控措施,强化人文关怀,关心关爱“一老一小”人群,最大限度满足其合理生活需求,真正让隔离人员暖心、家属放心、社会安心。

 
梁志彦指出,实施“颍畔商街”项目、抓好洁净型煤生产保供、推进上方乡撤乡设镇、加快唐尧大道高速南口至正繁线高速北口段绿化提升改造等工作,都与群众切身利益息息相关,是必须干成干好的民生工程、民心工程。要加快商街工程收尾,完善各类配套设施,抓紧对外公开招租,科学布局商街业态,真正把商街建设好、管理好、经营好。要加快推进洁净型煤招标,全面梳理统计农村需求,切实加强中标企业监管,督促其提前制定生产储备、保供配送等计划,确保产供正常有序、质量安全可靠,全力保障群众清洁取暖、温暖过冬。要根据上级考核“指挥棒”,强化部门联动,全力支持配合,在项目实施、基础设施建设等方面向上方乡倾斜,通过找短板、补不足、促提升,确保各项指标全面达标、撤乡设镇早日获批;同时对其他符合条件的乡镇,加大申报扶持力度,确保成熟一个、实施一个,切实提高县域城镇化率。要坚持实事求是、因地制宜,进一步优化规划设计,加快推进唐尧大道高速南口至正繁线高速北口段绿化提升改造,既要保持原有绿化的连续性,又要结合现有地形地貌,减少建筑垃圾外运,充分利用本地树种,最大限度压减投资,切实做到全线贯通、重点突出、亮点纷呈、效果显著。博物馆承载行唐历史文化的根和魂,群众关心、社会关注,要对工程建设抓紧联合验收、跟进审计,尽快邀请省级以上专家“把脉问诊”展陈工作的安全性、可行性,严把工程质量关、安全关、资金关,确保经得起历史考量、时间检验。
梁志彦强调,抓落实是政府工作的生命线。要树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“一等二靠三落空、一想二干三成功”的理念,坚持再快一点、再细一些,倒排时间、挂图作战,依法依规加快推进全民健身中心、游泳馆外包运营、郜河人工湿地等重点工作,坚决杜绝各行其是、推诿扯皮、推推动动、不推不动等现象。要围绕提高“办证率”,保持高位推动,加大工作力度,强化政策宣传,切实增强购房群众办证意愿,真正把实事好事办到老百姓的心坎上。要深入挖掘行唐方言、非遗项目、特色农产品等文化元素和产业元素,将之融入小街小巷整治提升,完善功能配套,讲好行唐故事,做到“一街一风貌、一巷一场景”“街街有亮点、巷巷有特色”。要在保障安全和环保的前提下,昼夜施工,紧抓快干,加快推进龙泉学校建设,确保秋季开学投入使用。
市委第七督查组副组长王军,县政协副主席李学军,开发区党工委书记、管委会主任陈彦军,县政府有关部门、乡镇政府主要负责人列席会议。